martes, 28 de febrero de 2012

Calabacines rellenos

El calabacín es una verdura que los niños se comen regular. De hecho, la única forma de que el cachorrito mayor se lo coma, es cocinado como en esta receta; la cachorrita pequeña, en puré también lo acepta, pero de ninguna otra manera, así que, aunque es algo trabajosa, procuro hacerla a menudo porque, además, aguanta bastante bien la conservación en el frigo para tenerlo listo de un día para otro.



Para hacerlo, necesitamos:
  • 2 calabacines grandecitos
  • 1/2 kg. de carne picada.
  • Tomate frito.
  • Para la bechamel (opcional): harina, leche, mantequilla o aceite. A mí, personalmente, me gusta más el saborcito que tiene con mantequilla, pero si se consume a menudo, entiendo que es más sano hacerlo con aceite de oliva.
  • Queso rallado (opcional).
Y se hace siguiendo estos pasos:
  • Freir la carne picada, con un chorrito de aceite, en la sartén. Salar.
  • Pelar los calabacines (se pueden dejar con piel, bien lavaditos; a mí no me gusta, pero se puede hacer), vaciarlos, añadir la pulpa a la sartén en la que estamos friendo la carne picada y disponer los calabacines vacíos en unas fuentes de horno:
  • Echar 3 ó 4 cucharadas de tomate frito a la sartén y mezclar todo bien. Rellenar con esta mezcla los calabacines vacíos.
  • Echar por encima la bechamel.
    En casa, como estamos empatados dos a dos en cuanto a gustos sobre la bechamel, para no pelearnos, hago dos fuentes: una con bechamel para las chicas y otra, sin ella, para los chicos. A los que no llevan bechamel, les echo otro poquito de tomate frito por encima y queso rallado para que se gratinen bien en el horno.


  • Metemos las bandejas en el horno a temperatura media durante unos 15 minutos. Con este tiempo, como el calabacín lo hemos metido crudo, se queda "al dente" porque nos gusta más así, las verduras enteritas, mejor que blanditas. Así que, quien lo quiera un poco más hecho, no tiene más que dejarlo en el horno un rato más

Y ya está listo, no hay más que sentarse a comerlo porque tenemos, todo en uno, el primer plato y el segundo.

Calabacines rellenos sin bechamel.


Dos apuntes importantes:
  1. No hay que olvidarse de salar los calabacines una vez vacíos, que como es una verdura dulzona, si no se hace así, quedan demasiado sosos.
  2. A mí me gusta pasar la carne por la picadora una vez frita y mezclada con la pulpa del calabacín porque se queda más fina y más integrado todo; pero no es indispensable.

miércoles, 22 de febrero de 2012

Tarta de cuajada



Esta receta, que también suele triunfar en las reuniones familiares, sorprende por lo fácil que es ya que, ni siquiera, hay que meterla en el horno. A mí, lo que más me gusta de esta tarta es que no es muy dulzona, es más bien ligerita, de modo que entra muy bien después de una comida abundante.

Recomiendo prepararla con unas cuantas horas de antelación puesto que no necesita horno, pero si varias horas en el frigorífico para que cuaje bien. Y si se prepara la noche antes, mucho mejor. Aguanta muy bien un par de días en el frigorífico.

Necesitamos: 
  •          20 galletas tipo María, (quien dice 20, dice 25; tampoco hace falta ponerse a contarlas)
  •          2 bricks de nata pequeños,
  •          1 vaso de leche,
  •          5 cucharadas de azúcar,
  •          2 sobres de cuajada royal,
  •          mermelada de frambuesa,
  •          mantequilla.
Se hace así:

  • Triturar las galletas metiéndolas en una bolsa de plástico y pasando por encima un rodillo.
  • Deshacer la mantequilla y mezclarla con las galletas trituradas.
  • Colocar la mezcla de galletas y mantequilla sobre la base del molde en el que vayamos a servir la tarta. Podemos presionar con los dedos para que quede bien compacta: está más rica y será más fácil de servir después.
  • Poner al fuego los dos bricks de nata, el vaso de leche y el azúcar. Remover para que no se agarre; hay que tener mucho cuidado porque si el fuego está muy fuerte es bastante fácil que se queme el fondo del cazo. Cuando esté caliente, pero sin llegar a hervir, añadir los sobres de cuajada previamente diluidos en un poco de leche. Mover hasta que hierva todo. Retirarlo y dejar enfriar. Cuidadito de no dejarlo reposar demasiado tiempo en el cazo o cuajará en él y entonces tendremos que servir la tarta en este recipiente.
  • Verter la mezcla de nata y cuajada sobre la base de galletas y meter todo al frigorífico para que se cuaje bien.
    Al echar la mezcla de cuajada sobre las galletas hay que tener cuidado para que no se mezclen; para ello, en vez de echar la mezcla directamente sobre la capa de galleta, es mejor verterlo sobre una cuchara.
  • Cuando ya esté cuajada, añadir una capa de mermelada de frambuesa.
  • Servir frío.
Luego, como en todo, se pueden añadir variantes. Por ejemplo, en la foto que ilustra esta receta, después de hacer la tarta me di cuenta de que no tenía mermelada de frambuesa, así que la decoré con frutas, ¿quedó o no quedó bonita? Y, además, muy sana porque así incluimos fruta en nuestro postre ¡¡perfecto!!
Quedaría deliciosa y muy vistosa con rodajas de kiwi, pero nosotros en casa no consumimos esta fruta por la alergia de la cachorrita.

lunes, 20 de febrero de 2012

Brownie de chocolate



Esta receta, como tantas, también la he sacado de internet, pero tanto busqué y rebusqué, tantas webs de cocina leí para encontrar una tarta diferente para hacer el día de mi cumple, que ya no me acuerdo de dónde la he sacado.

Tampoco importa porque imagino que recetas de brownie habrá cientos; esta es la mía:

Ingredientes:
  • 100 gr. de harina
  • 1 brick pequeño de nata líquida (suelen ser de 200 ml.)
  • Una tableta de chocolate de repostería, especial para fundir
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 1 sobrecito de levadura en polvo
  • 100 gr. de nueces picadas (o más; lo cierto es que yo no las pesé, si no que compré un paquetito de las que vienen ya peladas y lo eché todo, de perdidos al río; cuantas más, más rico)
  • 2 huevos
  • 100 gr. de coco rallado (la receta original creo que decía 50 gr., que fue lo que eché yo en el primer brownie), en el segundo eché algo más, por eso de no dejar una pizca en la bolsa y, a mi gusto, quedó más rico con más sabor a coco).
Instrucciones, bien sencillitas:
  • Deshacer la tableta de chocolate a fuego suave, incorporar la nata líquida y el azúcar hasta que se disuelva todo.
  • Batir todos los ingredientes, salvo las nueces para que no se desmenucen demasiado (a mí me gusta encontrarme trozos bien grandes) y el coco, por el mismo motivo.
  • Cuando esté todo bien incorporado, se añaden las nueces y el coco y se mete al horno.
Igual que con el bizcocho de canela, y lo he hecho con la cocifacil, pero se puede hacer al horno, también, por supuesto.
En la olla hay que seleccionar el menú horno, a 140º, durante 35 minutos.

Es ideal para servir templado con helado de vainilla.

Roscón de Reyes

Esta receta de roscón de reyes es todo un éxito. Llevo casi cuatro años haciéndola cada navidad y cada vez nos sabe a todos más rica. En mi familia ya no comemos otro, pero he de decir que el mérito no es mío, si no del gran Ibán Yarza ya que su foro del pan  es para mí un filón de nuevas recetas, técnicas y, además, un pozo de sabiduría. 
A base de repetirla, he introducido alguna modificación, como suprimir la canela que él pone en infusión en la leche. Soy muy fan de la canela, pero no me gusta en el roscón de reyes, le resta presencia al aroma a azahar.



Ingredientes:
(para dos roscones medianos o uno gigante)
  • 140 gr. de fermento previo (90 gr. de harina de fuerza, 50 gr. de leche, 2 gr.de levadura)
  • 120 gr. de infusión de leche con la piel de una naranja, ron y agua de azahar.
  • 340 gr. de harina de fuerza
  • 150 gr. de azúcar
  • Unos 15 gr. de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 60 gr. de mantequilla ablandada o derretida
  • 3 cucharaditas de ron
  • 6 cucharaditas de agua de azahar
  • Fruta confitada, guindas, azúcar, almendras, etc. para decorar. Yo lo he decorado siempre con gajitos de naranja cortados con su piel y todo. Al meterlo al horno se medio confita y queda muy rica.
  • 1 huevo batido para pincelar
Cómo se hace:
  1. La noche anterior tenemos que dejar los ingredientes del prefermento mezclados y en reposo. Bien mezcladitos, en un recipiente de cristal o cerámica (evitar plásticos o maderas) y tapado con un papel film.
    Deberá fermentar entre 8 y 12 horas, dependiendo de la temperatura exterior. En invierno, mejor acercarnos a las 12 horas.
    Este paso se hace para evitar el uso excesivo de levadura comercial que tiende a dar sabor a los panes y mermaría el sabor de nuestro roscón. No cuesta tanto, solo tener un poco de previsión. Desde mi punto de vista, mejor hacerlo.
  2. Pasado este tiempo y cuando tengamos el prefermento listo, lo mezclamos con el resto de los ingredientes, salvo la mantequilla y amasamos bien.
    Incorporaremos la mantequilla cuando la masa sea homogénea y amasaremos de nuevo el tiempo suficiente hasta obtener una bola de masa lisa y brillante que reservaremos bien tapada y preservada de las corrientes de aire durante unas dos horas (o más) hasta que doble su volumen.
  3. Pasadas esas dos horas, aproximadamente (y sin agobiarse si se tarda algo más de tiempo que este último roscón mío estuvo cerca de 3 reposando porque la cena de mis cachorritos, lógicamente, tenía preferencia), volcamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, amasamos ligeramente para desgasificar y dividimos en dos.
  4. Reservamos una de las partes y damos a la otra forma de roscón. Depositamos sobre una bandeja de horno convenientemente forrada con papel vegetal, introducimos la sorpresa y pincelamos con huevo batido.
    Reservamos en un lugar cerrado para que no se reseque y repetimos la operación con la otra mitad.
  5. Dejamos levar nuestros roscones durante otras dos horas hasta que vuelvan a doblar su volumen.
  6. Precalentamos el horno a 250º y, mientras, volvemos a pincelar con huevo batido y decoramos el roscón a nuestro gusto con almendras, frutas escarchadas y azúcar humedecido con agua de azahar.
  7. Bajamos el horno a 180º y horneamos durante 15 minutos aproximadamente. Cuidado porque cada horno es un mundo y dependerá de cómo sea el vuestro. No dejéis de vigilarlo para que no se queme.
  8. Sacamos del horno y dejamos reposar sobre una rejilla.
  9. Tradicionalmente el roscón de reyes es un dulce seco, es decir, que no lleva relleno. Pero recientemente se ha puesto de moda rellenarlo con distintas cremas y yo he de confesar que me pirra relleno de nata. Podéis rellenarlo con nata, trufa o la crema que prefiráis, pero esperada a que esté bien frío antes de abrirlo para que no se rompa.
Os recomiendo que os animéis y lo preparéis estas navidades. No es tan complicado como puede parecer leyéndolo, que no os asusten tantos pasos porque desde luego que el resultado merece la pena, no hay comparación entre un roscón de reyes casero, aromático, tierno y uno de esos comerciales que proliferan tanto últimamente. Os lo garantizo.
Y si tenéis dudas, no dudéis en consultarme: cocinandoparamiscachorritos@gmail.com


Podéis ver un paso a paso pinchando en los siguientes enlaces:
No dejéis de consultarlos para una información más detallada.

jueves, 16 de febrero de 2012

Los comienzos


Llevo ya varios días con esta idea rondándome la cabeza y, al final, aquí estoy.
Porque soy un desastre con los papeles y cada vez que hago una receta nueva, anoto, modifico, tuneo, soy incapaz de hacerla al pie de la letra. Pero luego nunca recuerdo dónde he puesto el papel cuya receta original me sirvió de guía ni, muchísimo menos, de dónde la saqué.
Me urgía anotarlas todas en algún sitio, así que tenía dos opciones:
  • La opción antigua: tener una libretita a mano en la cocina donde anotar lo que iba cocinando. Pero no me iba a dar resultado; al final estaría la libretita decorada por mis peques )que cuando vienen a hacerme compañía a la cocina cogen lo que haya a mano para pintar) y llena de hojas sueltas en su interior que, al final, terminaría perdiendo.
  • La opción más moderna: apuntar las recetas en un blog (¿por qué no un documento de word, por ejemplo? pues por lo mismo: ahora soy incapaz de saber cuántos documentos de word tengo comenzados; algunos con el título "recetas para mi cumple", "recetas para la olla", "tartas". Y otros, simplemente, por ahí dispersos. Urgía una compilación. Y no sé si la voy a conseguir aquí, pero lo voy a intentar y, al menos, tendré a donde recurrir cuando quiera repetirme.
Os invito a compartir también vuestras recetas.

Pues a cocinar.