martes, 24 de diciembre de 2013
viernes, 20 de diciembre de 2013
Bûche de Nöel -Tronco de navidad- Desafío en la cocina.
Día 20 de diciembre, vísperas de navidades, desafío dulce, ¿qué podíamos esperar? un dulce navideño.
Si a principios de semana mi hermana os traía unos nevaditos muy típicos de nuestra navidad, hoy me toca a mí mostraros un dulce de origen francés, a propuesta de Rocío, de Chismes y cacharros. Un bûche de Nöel o tronco de navidad.
Se trata de un bizcocho enrollado típico de Francia y de otros países de habla francófona que recuerda un tronco listo para echar en la chimenea.
Se parece a nuestro brazo de gitano, pero lleva una cobertura, generalmente de chocolate, que se decora con estrías semejantes a la corteza de un árbol, como podéis ver en la imagen:
Ingredientes:
Para el bizcocho:
¡Ah! ¿qué te has quedado con ganas de otros dulces navideños? pues no dejes de visitar estos:
Y aquí otras recetas saladas que os pueden ayudar si buscáis platos para estas fiestas:
Y Pavo asado
Y Solomillo wellington con cebolla caramelizada
Y Mini quichés de salmón
Se parece a nuestro brazo de gitano, pero lleva una cobertura, generalmente de chocolate, que se decora con estrías semejantes a la corteza de un árbol, como podéis ver en la imagen:
Para el bizcocho:
- 170 gr. harina
- 5 huevos
- 100 gr. azucar
- una cucharadita de levadura tipo royal
- colorante verde en gel.
- Crema pastelera. Pincha aquí para ver la receta
- 50 ml. de agua
- 50 gr. de margarina o mantequilla
- 200 gr. de chocolate para postres
- 2 cucharaditas de azúcar
Elaboración:
Primer paso: preparamos el bizcocho.
- Se separan las claras de las yemas y mezclamos las yemas con el azúcar con ayuda de una varilla hasta que quede bien ligado. Reservamos.
- Montamos las claras a punto de nieve (estarán en su punto cuando demos la vuelta al vaso y no caiga nada). Vamos incorporando poco a poco las claras a las yemas, echando 2-3 cucharadas y removemos bien con movimientos envolventes.
- Cuando esta mezcla ya está, incorporamos la harina de la misma forma que lo hicimos con las claras. Añadimos una cucharadita de levadura.
- Y si queremos podemos colorear nuestro bizcocho, yo usé un colorante en gel de color verde que le dio un color muy chulo, así al hacer las rallas del tronco se veía un color verde por debajo que hacia un efecto muy bonito. Eso sí, tened cuidado no vaya a ser que os paséis, que con muy poquito colorante (ni media cucharadita) es suficiente.
- Echamos la mezcla en una bandeja con papel de hornear o plancha de silicona para el horno. Si es necesario nos ayudaremos una lengua para extenderlo bien y que quede uniforme. Y metemos al horno precalentado, unos 10 minutos a 170 grados.
- Sacamos del horno cuando al pinchar salga limpio.
Y ahora viene el paso que yo más temía, enrollar el bizcocho. Me daba mucho miedo que se rompiera, pero os aseguro que parece más difícil de lo que es. Si seguís estos pasos seguro que sale genial sin romperse:
- Humedecemos un paño y lo extendemos.
- Encima de ese paño ponemos nuestro bizcocho con la plancha de silicona hacia arriba. Retiramos la plancha y ya nos queda el bizcocho sobre el paño. Ayudándonos del paño para no quemarnos vamos a enrollar nuestro bizcocho. Lo dejaremos así, enrolladito, hasta que se enfríe.
- Una vez frío lo desenrollamos y lo rellenamos de la crema pastelera. Os recomiendo que hagáis un poco más de cantidad de lo que aquí pone y que la dejéis bien espesa para que al enrollarlo de nuevo no se nos salga la crema por los lados.
- Enrollamos el bizcocho con la crema y reservamos.
Podemos cortar un extremo del bollo para luego usar en la decoración como rama
- Ponemos un cazo al baño maría y vamos integrando bien los ingredientes sin dejar de remover para que no se pegue. También podemos hacerlo en el microondas a intervalos de 30 segundos.
- Cuando están bien mezclados retiramos y vertemos sobre el bizcocho para cubrirlo bien. Que no se nos olvide cubrir el trozo que habíamos cortado para usar como rama en la decoración.
- Ahora queda hacer las rayas para decorarlo: esperamos un poco a que se temple el chocolate (no hay que dejar que se enfríe mucho que si no se queda muy duro y no salen bien, pero tampoco hacerlo en caliente porque el chocolate volverá a su ser y las rayas no se verán bien) y con un tenedor vamos haciendo las rayas para que quede efecto de tronco
- A continuación colocamos la decoración que más nos guste.
- Dejamos enfriar y ¡listo para disfrutar!
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Aquí podéis ver el corte, con el bonito color verde del bizcocho, contrastando con el chocolate. ¿No os parece precioso? |
Observaciones:
Y Este postre se converva perfectamente un par de días en el frigorífico, sin sufrir ningún deterioro. Podéis prepararlo con cierta antelación para el postre de la cena de nochebuena o de la comida de navidad, y salvo los adornos, estoy segurísima de que tienes todos los ingredientes en casa, ¿te animas a prepararlo este fin de semana?
Y Puedes sustituir el relleno de crema pastelera por otro que te guste o te apetezca más. E incluso puedes jugar con la cobertura. Si necesitas más ideas, seguro que mis compis de Desafío en la cocina tienen sugerencias que te gustarán. Pincha aquí o en la imagen para verlas todas:
Desde Cocinando para mis cachorritos queremos desearos una feliz navidad y un próspero año nuevo. No estamos muy seguras de poder publicar alguna otra cosita antes de que terminen las fiestas, así que no queremos dejar pasar la ocasión para desearos lo mejor para el año nuevo. Sed felices y disfrutad con la familia y amigos que es lo único importante. Y jugar con los cachorritos, haced que disfruten de unas navidades inolvidables.
Feliz navidad.
Y Bombones de chocolate blanco rellenos (esta no es una receta típicamente navideña, pero quedaréis muy bien si los servís para acompañar al café)
Y Nevaditos
Y Nevaditos
Y aquí otras recetas saladas que os pueden ayudar si buscáis platos para estas fiestas:
Y Pavo asado
Y Solomillo wellington con cebolla caramelizada
Y Mini quichés de salmón
martes, 17 de diciembre de 2013
Nevaditos
Los nevaditos son uno de los pocos dulces navideños que me pirran. No soy muy de turrones, mazapanes ni polvorones, pero me recuerdo de niña arrebañando con el dedito el azúcar glass que dejaban los nevaditos en la caja, ¡qué ricos!
Así que cuando vi la aportación de Secretos de pastelero al día del dulce typical spanish, supe que los haría. La navidad se acerca, así que no podía demorarme mucho más.
Están buenísimos y son fáciles no, facilísimos de preparar. En unos 20 minutos tenemos la masa lista y otros 20-25 minutos de horno nos devuelven unos nevaditos caseros riquísimos, suaves igualitos igualitos que los de las cajas de reglero. No podréis dejar de comerlos.
Y aquí otras recetas saladas que os pueden ayudar si buscáis platos para estas fiestas:
Y Pavo asado
Y Solomillo wellington con cebolla caramelizada
Y Mini quichés de salmón
Espero que os gusten y podáis disfrutarlas, pero por si habéis tenido pocas, en el blog de La cocina typical spanish hemos recopilado una gran cantidad de recetas navideñas, aportación de las personas que nos habían acompañado en las iniciativas anteriores. Como agradecimiento a su apoyo, han tenido la posibilidad de participar aportando su mejor receta navideña. El recopilatorio está aquí, lleno de delicatensen y de ideas para la próxima semana.
Feliz martes.
Así que cuando vi la aportación de Secretos de pastelero al día del dulce typical spanish, supe que los haría. La navidad se acerca, así que no podía demorarme mucho más.
Están buenísimos y son fáciles no, facilísimos de preparar. En unos 20 minutos tenemos la masa lista y otros 20-25 minutos de horno nos devuelven unos nevaditos caseros riquísimos, suaves igualitos igualitos que los de las cajas de reglero. No podréis dejar de comerlos.
Ingredientes:
- 100 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
- 250 gr. de harina normal, de la de todo uso.
- 50 ml. de vino blanco
- 1 cucharada de azúcar
- 1 pizca de sal
- azúcar glass para rebozar.
Elaboración:
En My Cook:
- Ponemos todos los ingredientes en la jarra de la my cook y seleccionamos la opción de amasado durante 2 o 3 minutos, hasta que esté bien integrado.
- Volcamos sobre la superficie de trabajo, damos forma de bola dejándola bien compacta, envolvemos en papel film y metemos al frigorífico durante 10 minutos.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Extendemos la masa con un rodillo dejándola de 1,5 cm. de grosor aproximadamente y cortamos con un cortapastas, dándole la forma que nos guste. Los tradicionales son redondos, así que podemos usar incluso un vasito pequeño, al gusto.
- Disponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal o con una lámina de silicona y horenamos durante 20-25 minutos, dependiendo del grosor y tamaño de nuestros nevaditos.
- Sacamos del horno, rebozamos en abundante azúcar glass y dejamos enfríar. Si nos apetece, podems echar más azúcar glass cuando estén fríos del todo.
Tradicional:
- Mezclamos la manteca con el azúcar y la sal hasta que esté bien integrado. Añadimos el vino blanco y posteriormente la harina.
- Cuando la masa esté uniforme, envolvemos en papel film y dejamos reposar unos 10 minutos en el frigorífico.
- Continuamos con los pasos explicados anteriormente a partir del punto 3.
Os aseguro que quedan deliciosos, un imprescindible en las bandejas de dulces navideños que no nos llevará ni una hora preparar. No merece la pena comprarlos porque, además de estar deliciosos, quedaréis de miedo y podréis presumir de haberlos hecho vosotros mismos.
Comprobadlo.
¿Quieres saber cómo preparar otros dulces navideños?
Y Bombones de chocolate blanco rellenos (esta no es una receta típicamente navideña, pero quedaréis muy bien si los servís para acompañar al café)
Y aquí otras recetas saladas que os pueden ayudar si buscáis platos para estas fiestas:
Y Pavo asado
Y Solomillo wellington con cebolla caramelizada
Y Mini quichés de salmón
Espero que os gusten y podáis disfrutarlas, pero por si habéis tenido pocas, en el blog de La cocina typical spanish hemos recopilado una gran cantidad de recetas navideñas, aportación de las personas que nos habían acompañado en las iniciativas anteriores. Como agradecimiento a su apoyo, han tenido la posibilidad de participar aportando su mejor receta navideña. El recopilatorio está aquí, lleno de delicatensen y de ideas para la próxima semana.
Feliz martes.
domingo, 15 de diciembre de 2013
Empanada de salchichas. Reto "cocinamos con Reina"
Sabéis que cada mes el reto Cocinamos con Reina nos propone viajar por la gastronomía española: cada mes visitamos una comunidad diferente a través de un plato típico. Esta vez nos hemos ido a Galicia y nos hemos traído una empanada.
Bien es cierto que la que os traigo yo no es precisamente una empanada típica gallega, pero nos puede servir perfectamente para aprovechar unos restos que tengamos en el frigorífico. En mi caso eran restos de salchichas con manzana, pero podéis usar cualquier otro o hacer las salchichas exprofeso para la ocasión.
Habitualmente hago las empanadas con hojaldre, pero la empanada gallega no lleva hojaldre, es otra masa diferente. Tampoco es masa quebrada, que es la que yo he usado, pero esta se asemeja más a mi parecer a la masa de la empanada tradicional y, a pesar de que el hojaldre me encanta, creo que esta le va mucho mejor a las empanadas y será la que use de aquí en adelante. Solo por ese pequeño descubrimiento, ha merecido la pena participar, una vez más, en el reto de mi querida Isa.
Ingredientes:
- 2 láminas de masa quebrada
- 1/2 kg de salchichas con manzana.
Si no: 1/2 kg de salchichas frescas (no de esas "de sobre" tipo frankfurt, no, mejor de una carnicería de confianza), 1 par de dientes de ajo, 1/2 vaso de vino blanco - 3 o 4 cucharadas de tomate frito
- 1 huevo batido para pincelar
Preparación:
- Precalentamos el horno a máxima potencia.
- Extendemos una de las láminas de masa quebrada sobre el molde en el que vayamos a hacer la empanada, pinchamos repetidas veces con un tenedor y metemos en el horno a 180º C hasta que esté doradita.
- Mientras tanto, si no tenemos las salchichas hechas con manzana previamente, las podemos ir preparando: en una cazuela con fondo grueso echamos un chorro de aceite de oliva y doramos los ajitos y echamos las salchichas. Las doramos también y poquito y cuando estén doraditas por todos los lados, echamos un chorreón de vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol durante un par de minutos, tapamos y dejamos que terminen de hacerse. Como las vamos a meter después al horno en la empanada, tampoco pasa nada porque estén tiernecitas.
Las partimos en trozos y mezclamos con el tomate frito. - Sacamos la base de la empanada del horno y rellenamos con la mezcla de salchichas y tomate frito.
- Extendemos la otra lámina de masa quebrada, decoramos con trocitos de masa que habremos reservado y pincelamos con huevo batido.
- Metemos de nuevo al horno a 180º, unos 10 minutos, hasta que la masa esté dorada, con cuidado de que no se queme.
- Sacamos del horno y servimos caliente.
Observaciones:
Y Las empanadas son súper versátiles, podéis rellenarla de lo que más os apetezca o de los "reptiajos" que tengáis en la nevera, una forma divertida de usar los restos de comida de días anteriores sin que parezca demasiado que estás comiendo lo mismo.
Igual no os parece una comida demasiado navideña, pero es que en estos días también tenemos que comer cosas "normales" y, además, ¿quién no se va a ver la decoración navideña de su ciudad, a acercarle la carta a los reyes magos o a pasar ratos con amigos o familiares? pues si has dejado la empanada preparada con antelación, es un plato que admite bastante bien darle un pequeño golpe de horno o de grill para calentarla y comerla como recién hecha. O, simplemente, del tiempo, con un poco de mayonesa o mostaza.
Y ya os digo que yo no había usado hasta hoy masa quebrada en la empanada, pero lo cierto es que me ha gustado mucho, casi más que con el hojaldre es como más auténtica y tiene más consistencia, aguanta mejor el peso del relleno. Al cachorrito mayor, sobre todo, también le gustó más así.
¿Os habéis quedado con gana de más empanada? pues pinchad en la imagen y veréis todas las que han preparado los demás participantes en el reto:
Os veo en unos días con más recetas, (¿navideñas o no? estoy un poco saturada de ver solo y exclusivamente recetas navideñas en toda la red desde hace ya un montón de semanas)
lunes, 9 de diciembre de 2013
Boletín de inspiración gastronómica nº 3: pequeños bocados para estas fiestas
Aquí estoy con el tercer post colaborativo a propuesta de la red facilísimo. Hoy, en vísperas de las navidades que ya están aquí, os traigo una recopilación de pequeños bocados que nos pueden servir de aperitivo. O, mucho mejor, a mí me encanta comer a base de estas pequeñas delicias: soy capaz de prescindir del plato principal y pasar de estos directamente al postre.
Para empezar, mirad qué originales estos "Mins de morcilla y pera" que nos prepara Isa, una combinación deliciosa que seguro que suaviza mucho la intensidad de la morcilla:
Del blog Cocinando voy, recetando vengo, me traigo unas tostas con uvas y piñones porque para nochevieja compramos uvas y, con esa maní tan rara de comernos solo 12, suelen sobrar. Pues aprovechémoslas con este bocado tan rico:
Un clásico en nuestras mesas son los huevos rellenos y para darles una vueltita de tuerca y vestirlos de fiesta, mirad esta popuesta de Olor a hierbabuena: Huevos rellenos de paté de mejillones.
Por último, para no dejar la sección de tartaletas en blanco, os propongo estas mini quiches de salmón que son de mi cosecha, facilitas, rápidas y deliciosas:
Pensando en los cachorritos, a Lidia -Mis platos favoritos- le he robado estas bolitas de pollo que seguro les van a encantar:
Espero que os gusten mis sugerencias. Podéis encontrar muchas más e facilisimo.com y, no os olvidéis de los turrones: de chocolate blanco o negro, podéis elegir.
domingo, 8 de diciembre de 2013
Turrón crujiente de chocolate blanco
Como os prometí el viernes, aquí os traigo otra receta de turrón de chocolate. En esta ocasión chocolate blanco pensando en el cachorrito mayor que lo prefiere sobre el negro.
He de decir que las dos tabletas las preparé con ayuda de la cachorrita pequeña que se manchó enterita de chocolate y fue ella la que me sugirió la idea de hacer una tableta de chocolate blanco para su hermano.
Y fue buena idea porque está riquísimo, porque a él le ha encantado y ya me está pidiendo que el año que viene haga más turrón (se creerá que esta tableta va a durarle hasta el año que viene, al ritmo que va) y porque queda muy bonito en las fotos, combinado con el turrón de chocolate negro.
El procedimiento de elaboración es igual que el anterior, pero para que esté todo bien organizadito, lo vuelvo a poner aquí, con las puntualizacones necesarias porque este es un poco diferente.
Quiero, además, participar con este turrón en la sección de dulces del tercer reto de Marisa, recetas BBSS. Gracias a que ha alargado el plazo de presentación de recetas porque si no, no habría sido posible. En esta ocasión, la receta la he "robado" del blog Cocinar con My Cook, del que estoy sacando algunas ideas para aprovechar mi nueva maquinita.
Ingredientes:
- 200 gr. de chocolate blanco para fundir (por suerte ya podemos encontrarlo fácilmente en cualquier comercio
- 200 gr. de chocolate blanco normal
- 80 gr. de manteca de cerdo
- Cereales de desayunno (arroz inflado o similar; yo utilicé unas bolitas de chocolate que los cachorritos me "obligaron" a comprar hace tiempo, pero que no se comen para desayunar, no son ellos -ni yo- muy de cereales. Podéis ver en las fotos cuales son, pero os valdrá cualquiera de ese estilo, que sean crujientes para lograr ese efecto "crunch" al moder)
- Necesitaremos, además, un brick de leche vacío, limpio y cortado longitudinalmente a la mitad. Nos va a valer de molde para dar la forma a la tableta de turrón.
Preparación:
En My Cook:
- Ponemos en la jarra las tabletas de chocolate partidas en trozos grandes. Programamos 2 minutos, 50º, velocidad 3. Cuando estén a medias de deshacerse los chocolates, subimos a velocidad 5.
- Añadimos la manteca y programamos otro minuto, misma temperatura, misma velocidad.
- Forramos el medio brick de leche con papel film, procurando ajustar bien a las esquinas.
- En un bol mezclamos el chocolate fundido con los cereales y volcamos sobre el molde.
- Alisamos, cubrimos con papel film y metemos en el frigorífico un mínimo de 3 horas para que endurezca.
- Sacamos del frigo, retiramos el film y partimos para servir.
Tradicional:
- Derretimos los chocolates al baño maría o en el microondas con cuidado de que no se nos quemen. Si es en el micro, lo haremos a intervalos de 30 segundos, removiendo cada vez y comprobando cómo va el proceso.
- Cuando estén derretidos, mezclamos con la mateca de cerdo. Si fuera necesario, calentaríamos otros 30 segundos para que esta se integre del todo.
- Continuamos el proceso desde el punto 3 del apartado anterior, de la misma manera.
Espero que os guste este surtido de turrones que os he preparado. Voy a continuar publicando recetas navideñas porque si a mis cachorritos les gusta, a mí también me gusta.
De todas maneras, en cuanto decore mi blog de navidad (que sí, que sí, que os dije que mi casa se viste de navidad el puente; lo que no os he dicho es que ¡¡estoy de puente!! así que este año la decoración navideña esperará unos días más). Pues eso, en cuanto decore mi blog de navidad crearé un acceso para que podáis localizar rápidamente todas mis recetas navideñas.
De momento os las enlazo a continuación, para que podáis ir echándoles un vistazo. No son demasiadas, pero prometo ir ampliando:
Y Bombones de chocolate blanco rellenos (esta no es una receta típicamente navideña, pero quedaréis muy bien si los servís para acompañar al café)
Espero que os gusten y podáis disfrutarlas.
viernes, 6 de diciembre de 2013
Turrón de chocolate
En estas navidades
turrón de chocolate
en estas navidades
turrón de....
turrón de chocolate
en estas navidades
turrón de....
¿Recordáis la cancioncilla? Con ella crecí yo y entre esa, la del Almendro (vuelve, a casa vuelve...) y la de las muñecas de famosa, ya no había duda de que la navidad había llegado.
Ahora todo es mucho menos sutil y es el corte inglés quien da el pistoletazo de salida a mediados de octubre (en serio, el 15 de octubre que recuerdo perfectamente la fecha ya estaban montando los adornos). Me parece pronto, demasiado pronto y me resisto a ello con uñas y garras.
Pero en mi casa siempre se montaba el portal de belén (que no el árbol, eso fue mucho más tarde) en el puente de diciembre y en ese momento quedaba oficialmente inaugurada la navidad.
Por eso hoy, en mitad del puente de diciembre, doy por comenzada la navidad en el blog y qué mejor que con una receta de turrón.
Turrón de chocolate porque está pensada especialmente para los cachorritos. Veré si puedo, más adelante, hacer una un poco más tradicional porque tengo una que seguro segurísimo que va a caer y peticiones de la abuela de los cachorritos que veremos si puedo llevar a cabo.
Ingredientes:
- 200 gr. de chocolate para fundir
- 200 gr. de chocolate con leche
- 80 gr. de manteca de cerdo
- galletas oreo o las que más nos gusten. He usado las zap cubiertas de chocolate blanco; son parecidas a las oreo, pero de mercadona. Se pueden sustituir por cualquier galleta que nos guste.No es que sea demasiado fan de estas galletitas que estarán llenas de vaya usted a saber qué, pero a los cachorritos les gustan y, bueno, qué demonios, estamos en navidad, algún capricho hay que darles.
- Necesitaremos, además, un brick de leche vacío, limpio y cortado longitudinalmente a la mitad. Nos va a valer de molde para dar la forma a la tableta de turrón.
Preparación:
En My Cook:
- Ponemos en la jarra las tabletas de chocolate partidas en trozos grandes. Programamos 2 minutos, 50º, velocidad 3. Cuando estén a medias de deshacerse los chocolates, subimos a velocidad 5.
- Añadimos la manteca y programamos otro minuto, misma temperatura, misma velocidad.
- Forramos el medio brick de leche con papel film, procurando ajustar bien a las esquinas y vertemos la mitad de la mezcla en él.
- Distribuimos las galletas a nuestro gusto y vertemos el resto de la mezcla de chocolate.
- Alisamos, cubrimos con papel film y metemos en el frigorífico un mínimo de 3 horas para que endurezca.
- Sacamos del frigo, retiramos el film y partimos para servir.
Tradicional:
- Derretimos los chocolates al baño maría o en el microondas con cuidado de que no se nos quemen. Si es en el micro, lo haremos a intervalos de 30 segundos, removiendo cada vez y comprobando cómo va el proceso.
- Cuando estén derretidos, mezclamos con la mateca de cerdo. Si fuera necesario, calentaríamos otros 30 segundos para que esta se integre del todo.
- Continuamos el proceso desde el punto 3 del apartado anterior, de la misma manera.
Espero que os guste, mis cachorritos están disfrutándolo de lo lindo y ya me han preguntado si el año que viene voy a hacer más turrones.
En unos días os traigo la receta del de chocolate blanco que véis en las fotos, ¡crujiente! Mientras tanto, disfrutad del puente y, si seguís con ganas de navidad, id echando un vistazo a estas sugerencias:
Y Bombones de chocolate blanco rellenos (esta no es una receta típicamente navideña, pero quedaréis muy bien si los servís para acompañar al café)
miércoles, 4 de diciembre de 2013
Patatas guisadas con costillas para combatir el frío. Celebrando el #cuchareoTS
Parecía que el frío no quería llegar, pero cuando lo ha hecho ha sido con ganas, ¡qué rasquilla hace!
Cuando el invierno arrecia, mantita y sofá, un chocolatito caliente (yo soy más de café) y unos juegos de mesa al calor del hogar.
O un buen plato de cuchara calentito para templar el cuerpo y no tener frío. Por eso la sugerencia de este mes de La cocina typical spanish, iniciativa en la que participo y que nos llena de ilusión al grupo de blogueras-cocineras que lo hemos creado, ha sido precisamente el cuchareo. Cuchareo para combatir el frío, cuchareo calentito de invierno, platos nutritivos, sabrosos, calentitos y, cómo no, typical spanish.
Celebramos hoy, por tanto, el día del cuchareo typical spanish o, versión twitter, día del #cuchareoTS.
Aquí está mi propuesta, un plato de patatas guisadas con costillas que ha hecho las delicias del papá de los cachorritos. Ha sido, sin duda, el que más ha disfrutado con él porque él es muy de cuchara, muy de patatas y muy de costillas. No podía haber preparado otra cosa que le gustara más.
Ingredientes:
- 7 u 8 patatas medianas
- 1 tira de costillas estrechitas, separadas.
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva
- 2 hojas de laurel
- sal
- agua
- 1 cucharadita de pimentón al gusto. Yo usé la variedad dulce de pimentón La chinata que es el que gastamos habitualmente en casa.
Preparación:
- Pelamos, lavamos y troceamos las patatas.
- Ponemos al fuego la cazuela que vayamos a usar luego para cocer las patatas y echamos un chorro de aceite de oliva que cubra la base. Sofreímos los ajitos cortados al gusto y, cuando estén dorados, agregamos las costillas.
- Les damos unas vueltas para que queden doraditas por fuera. Agregamos el pimentón y sofreímos unos minutos, con cuidado de que no se nos queme.
- Echamos las patatas troceadas, removemos un poco para que se mezclen bien los sabores y cubrimos con agua. Salamos al gusto.
- Yo lo hice en la olla rápida: tapamos la olla, asegurándonos de que está bien cerrada y esperamos a que se levante el pitorro. Bajamos entonces la temperatura del fuego (en la vitro, yo lo suelo dejar al 3) y dejamos cocer unos 5 minutos.
Apagamos el fuego y dejamos encima que vaya perdiendo calor y presión antes de abrir la olla.
Sugerencias:
Y Si no tienes olla rápida o prefieres hacerlo en una tradicional, deberás seguir los mismos pasos, hasta el punto 4. Después, lo dejarás al fuego alto hasta que el agua comience a hervir y lo bajarás a temperatura media. Debe de continuar en ebullición, pero no demasiado fuerte, hasta que las patatas estén tiernas. Una hora o 45 minutos, dependiendo del grosor de las patatas.
Y Este plato admite muy bien el "recalentado", es decir, que lo puedes preparar de un día para otro o, consumir las sobras un par de días después. Si te sobra, pero no suficiente para una comida completa, puedes incorporar un puñado de arroz. Así tienes otro plato de cuchara ligeramente distinto para el día siguiente: patatas con arroz.
¿Sabéis cómo se ha llamado en mi familia a este plato de toda la vida? Comida de martes: cuando mi prima era pequeña, mi tío la iba a buscar al cole los martes para llevarla a comer a casa y, cosas de la organización doméstica que solo llegas a entender cuando eres madre, siempre tenía patatas guisadas. Ella comenzó a llamarlas comida de martes, y así se quedaron.
Espero que os hayáis templado un poco el cuerpo con este plato, pero si os habéis quedado con ganas de cuchareo o queréis más sugerencias para el frío que no ha hecho más que empezar, no dejéis de pasaros por el blog de La cocina typical spanish porque hoy está llenito de platos de cuchara para combatir el frío. Pinchad aquí o en la imagen para visitarlos.
Feliz jueves y disfrutad de este fin de semana largo que se avecina, un poquito de descanso para tomar fuerza para afrontar las navidades.
sábado, 30 de noviembre de 2013
Pan de centeno y miel (panificadora)
Hoy es sábado y toca desayunar en casa, tranquilamente, disfrutando de los cachorritos, de un buen café y de una tostada deliciosa. Para ello elijo este pan de centeno que a mí me encanta y que, acompañado del dulzor que le aporta la miel, es perfecto para unas tostadas. O, si está recién hecho, incluso sin tostar, aún caliente, que la mantequilla se funda ligeramente al contacto con la miga, mmmm, delicioso. No dejéis de probarlo.
Ingredientes:
- 180 ml. de agua
- 150 gr. de harina de fuerza
- un chorrito de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada generosa de miel
- 180 gr. de harina integral de centeno
- 7 gr. de levadura fresca de panadero
Elaboración:
- Ponemos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden indicado
- Seleccionamos el programa pan básico -o el integral- y dejamos a la máquina trabajar.
- Sacamos con cuidado de la cubeta, extraemos la pala amasadora si no la hemos sacado antes y dejamos enfríar sobre una rejilla.
He de deciros que a mí me gustan mucho los panes con centeno, pero a los cachorritos les cuesta porque tiene un sabor particular, más intenso. Por eso lo mezclo con harina de trigo y, en esta ocasión, con la cucharada de miel, se lo comieron mucho mejor porque la miel camufla ese sabor del centeno que puede costar un poco más.
Además, los azúcares de la miel ayudaron a que las levaduras hicieran mejor su labor y el pan creció algo mas de lo que suele ser habitual en los panes de centeno, que tienen migas más compactas y menos esponjosas que los de trigo.
En esta imagen veis la buena pinta que tiene con un poco de mantequilla y mermelada de moras silvestres, que también le combina de maravilla:
Otras recetas de pan con centeno en este blog: Rulitos de centeno integral: pincha aquí.
Feliz fin de semana,
martes, 26 de noviembre de 2013
Pavo con piña
Me encantan las mezclas de sabores, aunque echar manzana o granada a la ensalada ya no es transgresor porque ahora lo hacemos todos.
Ponerlas en los guisos ya no es tan frecuente y por eso me gustó esta receta de Lucía de De pucheros y otros de pavo con manzana porque, además es súper sana. No sé si conocéis su blog, pero os recomiendo que os deis un paseito por él porque, además de ser una chica encantadora, tiene unas recetas de lo más ricas y sencillas.
Yo, le he dado un toque algo diferente a la mía para adaptarla también a los gustos de los cachorritos y he prescindido, por ejemplo, de la mostaza. Además, lo he hecho más en versión guiso, así que aunque a priori no se parezca demasiado al de Lucía, confieso que mi inspiración es suya.
Yo, le he dado un toque algo diferente a la mía para adaptarla también a los gustos de los cachorritos y he prescindido, por ejemplo, de la mostaza. Además, lo he hecho más en versión guiso, así que aunque a priori no se parezca demasiado al de Lucía, confieso que mi inspiración es suya.
Como se trata de una receta buena, barata, sana y sencilla, la aporto a la tercera edición del recetario BBSS que cada poco se encarga de recopilar Marisa, una estupenda idea en la que participo por segunda vez. Podéis ver la iniciativa pinchando en la foto. Llego in extremis, pero llego.
Ingredientes:
- 3/4 de ragú de pavo o 3 filetes de pavo grandotes.
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 3 rodajas de piña, natural si es posible.
- 1/2 vaso del jugo de la piña
- 1 chorro de de vino blanco
- aceite de oliva
- sal
Elaboración:
- Limpiamos y troceamos el puerro
- Pelamos y troceamos la zanahoria
- Pelamos los ajos y los partimos a la mitad
- En una cazuela de fondo grueso ponemos un chorro de aceite de oliva y, cuando esté caliente, echamos las verduras y sofreímos ligeramente.
- Incorporamos la carne y le damos unas vueltas hasta que esté sellada.
- Echamos la sal al gusto, el vaso de jugo de piña y el chorro de vino blanco. Completamos con un poco de agua o de caldo de pollo si fuera necesario y dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos para que la carne esté tierna.
- Cuando queden 2 o 3 minutos de cocción, incorporamos la piña troceada.
- Se puede servir con un poco de cuscús que es como nos gusta a la cachorrita pequeña y a mí o con arroz, para el papá y el cachorrito mayor.
Observaciones:
Y Para ahorrar tiempo y energía, yo lo hago en la olla rápida. En este caso, con cinco minutos de cocción, es suficiente. Luego se apaga el fuego y se deja hasta que baje el pitorro que será indicativo de que la olla ha perdido presión y podemos abrirla.
¿Te apetece probar otras recetas de cuscús? Pincha aquí para verlas
Feliz miércoles, ya media la semana: nos queda menos para el viernes.
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lunes, 25 de noviembre de 2013
Chocolate french toast
Hacía mucho que no os traía un dulce. De modo que, para compensar, aquí tenéis uno dulcísimo que, además, os permitirá usar restos de pan duro o, en mi caso, de un bizcocho de chocolate que no quedó muy allá.
Es una excelente forma de dar salida a restos que, de otra manera, no podrían ser consumibles (jijiji) porque desastres culinarios tenemos todos.
Ingredientes:
- Rebanadas de bizcocho de chocolate (podéis usar rebanadas de pan del día anterior o de cualquier bizcocho que tengáis en casa que se os haya quedado un poco seco)En mi caso, usé un expermiento de bizcocho de chocolate que no había cuajado bien, por algún motivo desconocido.
- 1 huevo batido
- aceite de oliva
- 2 o 3 cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharadita de canela

Elaboración:
- Ponemos el aceite de oliva en una sartén a calentar.
- Si el bizcocho o el pan está demasiado seco, lo remojamos ligeramente en leche. En mi caso no fue necesario porque ya os digo que usé un bizcocho que no había cuajado.
- Pasamos por huevo batido y echamos a la sartén. Freímos por los dos lados hasta que esté doradito.
- Dejamos reposar sobre un papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite. Pasamos a una fuente y espolvoreamos, al gusto, con el azúcar mezclado con la canela.
Es un dulce contundente, muy parecido a las torrijas, aunque no exactamente iguales. Por supuesto, no está tan rico como una torrija, pero a mí me valió de mucho porque, de otra manera, ese bizcocho habría terminado en la basura y es una pena tirar tanta comida.
Espero que os pueda ser de ayuda en alguna ocasión similar. Feliz semana.
Espero que os pueda ser de ayuda en alguna ocasión similar. Feliz semana.
sábado, 23 de noviembre de 2013
Boletín de inspiración gastronómica nº 2: verduras
Hoy voy a hablar de verduras que tienen muy mala fama y dentro de todos los post colaborativos de la red facilísimo que estoy viendo, son las grandes olvidadas, ¿por qué? con lo sanísimas que son y lo ricas que se pueden preparar con solo un pelín de ganas e imaginación.
Así que para que no os olvidéis de que tenemos que comer al menos cinco raciones de frutas y verduras al día, ahí van cinco propuestas verdes con una pinta de lo más rica:
Sin duda las espinacas son una de mis favoritas; me he quedado con estas a la crema que ha hecho Chus del blog Para andar por casa. Dice que todavía no ha conocido a nadie que se haya podido resistir a ellas. No me extraña; yo tampoco:
Como, además de comer verduritas, con este frío apetecen platos de cuchara calentitos, mirad qué crema de espárragos tan rica nos han preparado en La gastrocinemia. Me ha encantado este blog que no conocía y los trigueros son unas de las verduras favoritas de los cachorritos.
Las setas no son verduras, en realidad, pero estos san jacobos de El puchero de Morguix se me han antojado de repente, con el queso derretido asomando; no me ha quedado más remedio que incluirlos en esta recopilación.
Mirad estos buñuelos de calabacín, valen para un aperitivo sano y muy original. Es una receta de facilisimo.com, donde podréis encontrar muchas más recetas.
Y, como punto final, os recomiendo que echéis un vistazo a todas las recetas de verduras que hay en mi blog. Soy un poco maniática de las verduras, las cenamos casi a diario y a fuerza de insistir y de cocinarlas de distintas maneras, he conseguido que los cachorritos coman una variedad bastante amplia (teniendo en cuenta que son niños y que, por algún desconocido motivo, ellos y las verduras suelen repelerse).
De todas las que tengo, me quedo con los calabacines rellenos porque son frecuentes en casa y triunfan siempre:
Os espero mañana con una receta dulce para desayunar, ¡no me faltéis!
miércoles, 20 de noviembre de 2013
Crema de coliflor con almendras
No hace mucho que vi en el blog de Anni, Cocinando con Anni, una crema de coliflor que me llamó la atención porque nunca había comido coliflor en versión crema. Así que aprovechando que tenía una grandota en casa, me decidí a hacerla porque ya llega el frío y sí, apetecen platitos de cuchara calientes que nos templen por dentro para entrar en calor también por fuera. Además, es bien sencilla de preparar y podemos tenerla hecha en el frigorífico y simplemente calentarla a la hora de la cena y, de esta manera, tenemos una cena rápida, nutritiva, sabrosa y muy sana. No se le puede pedir más.
Ingredientes:
- Una coliflor
- 2 o 3 patatas, dependiendo del tamaño de la coliflor
- 1 cucharada de almendras ralladas y una pequeñita para decorar (yo utilicé una "harina de almendras" que compré en Lidl, es decir, almendras molidas muy finas. Según los ingredientes, solo lleva almendra cruda)
- 1 vaso de leche desantada, aunque se puede usar entera o semi, la que prefirais.
- agua
- aceite de oliva
- sal
Elaboración:
- Lavamos la coliflor, le quitamos la parte más gruesa del tallo y la cortamos en porciones para poder meterla en la olla.
- Pelamos las patatas, las troceamos y la echamos en la olla junto con la coliflor.
- Cubrimos con agua, salamos y echamos un chorrito de aceite de oliva. Cocemos hasta que estén tiernas. El tiempo dependerá de si usamos olla rápida o tradicional.
- Pasamos la batidora hasta obtener una cremita y, en función de la textura que queramos obtener, añadimos la leche.
- Incorporamos las almendras, corregimos el punto de sal si fuera necesario y continuamos batiendo para incorporarlo bien.
- Servimos caliente decorada con una cucharadita de almendras molidas.
Cocido madrileño. Desafío en la cocina.
Segundo cocido madrileño que aparece en este blog. Este se lo debemos a Mari Luz, desafiadora de este mes, que nos retó a preparar cocido, en cualquiera de sus variantes.
Este mes no fue un desafío para mí porque en casa el cocido se consume a menudo, a los cachorritos les gusta mucho, las legumbres son sanísimas y con el caldo que hago de más y congelo, tengo sopa para algunos días después que, con cualquier cosita detrás, te apaña una cena la mar de bien y en un pis pas. En nuestra casa, el cocido es un básico imprescindible.
Esta es mi versión, no es la auténtica si es que hay una manera auténtica de preparar el cocido porque hablas con la gente y cada uno la prepara con una pequeña variante. Yo misma, habiéndolo aprendido de mi madre, no lo hago igual que ella porque he introducido variantes que a los cachorritos y al papi les gustan y porque uso la olla rápida que nunca ha usado ella, pero que a mí me facilita increíblemente la vida.
Ingredientes:
(para comer bien a gusto 4 personas y que nos sobren repitajos para algunos días después)
- 300 gr. de garbanzos
- 1/4 trasero de pollo
- 250 gr. de morcillo
- un trozo de jamón, unos 200 gr.
(al principio usaba punta de jamón, pero no hace mucho que los cachorritos empezaron a pelearse por los trozos de jamón que soltaba la punta, así que la solución fue echar un trozo de jamón y así nos ahorramos peleas) - chorizo para cocinar, el que más nos guste y en la cantidad que prefiramos. Hay que tener en cuenta que determinados tipos de chorizo pueden conferir al caldo del cocido un tono anaranjado y un sabor algo más fuerte.
- verduras al gusto: patatas, zanahorias y judías verdes son las más habituales en casa, pero se puede usar también repollo, puerro, nabo.
- 3 litros de agua, dependiendo de la capacidad de la olla.
- sal
- Comenzaremos poniendo los garbanzos en remojo con una antelación de, al menos, 8 horas y con abundante sal.
Sobre los garbanzos se podría escribir una tesis, pero yo no soy tan experta como para eso. Me conformo con deciros que la variedad que a mí más me gusta es la pedrosillano, esos garbanzos chiquititos que tienen la piel más fina que otras variedades y que no se despelleja tras la cocción. - Cuando haya pasado el tiempo de remojo, colocamos en el fondo de la olla todas las carnes elegidas, sobre ellas los garbanzos lavados y metidos dentro de una malla especial para legumbres y las verduras.
Recomiendo encarecidamente el uso de la malla para meter los garbanzos: por un lado evitará que se deshagan y se despellejen (porque la legumbre no está suelta a merced del agua borboteando durante la cocción) y por otro lado, nos facilitará la tarea de "pesca del garbanzo" al sacar el cocido de la olla. - Cubrimos con agua y ponemos a cocer.
Yo uso la olla rápida. En este caso: cerramos la olla y esperamos a que suba el pitorro. Dependiendo del tamaño de la olla, tardará más o menos; la mía es de 6 litros y suele tardar una media hora en subir.
Cuando el pitorro haya subido del todo, bajamos el fuego -fuego medio bajo; en la vitro, yo lo dejo al 3- y dejamos cocer durante 20 minutos. Apagamos el fuego y dejamos la olla en reposo hasta que el pitorro baje del todo, lo cual nos indicará que ha perdido presión. Hasta ese momento NO deberemos abrir la olla.
Si lo hacemos de la forma "tradicional", es decir, sin presión, deberá cocer entre 3 y 4 horas para que la legumbre quede tierna y las carnes suelten todo su sabor. - Abrimos la olla y, ¡tachán!, ¡cocido listo!
En este momento, podemos servir las carnes en una bandeja, las legumbres en otra y servir la sopa.
Pero aún podemos complicar un poco más la cosa, sacar caldo, apartarlo para congelar y rellenar la olla para dejarlo cocer otro rato y tener, así, más sopita para las cenas. Esto es lo que yo hago.
Mejor sacar también la malla de los garbanzos para que no se queden demasiado blandos: podrían deshacerse. - En esta ocasión, puesto que era un cocido para el desafío, me decidí a hacer la famosa bola del cocido que nunca había hecho.
Por lo visto se prepara triturando la panceta y mezclándola con huevo y pan rallado, a modo de albóndigas. Como yo no uso panceta, hice la bola "my way", triturando las zanahorias (que son poco valoradas en casa dentro del cocido) con 1/2 choricito. Se mezcla bien y se incorpora un huevo batido. Si es necesario se añade algo de pan rallado o pan duro para darle consistencia, se hacen "albóndigas" y se fríen en abundante aceite caliente. Se reservan. - Una vez tengamos las carnes, la legumbre y las verduras en las bandejas, preparamos la sopa colando previamente el caldo para apartar las impurezas que se puedan haber quedado. Cuando hierva el caldo, echamos fideos o, para hacer completamente feliz al papá de los cachorritos, arroz.
Cuando queden un par de minutos para que la sopa esté lista, se echa "la bola" y se deja cocer este ratito. - Servir el cocido:
Igual que sobre los garbanzos, sobre este tema se podría hablar largo y tendido. Normalmente se sirve primero la sopa y, a continuación carnes, legumbre y verduras para que cada comensal se lo eche en el plato a su gusto. Así es como a mí me gusta.
En casa, el papá y el cachorrito mayor prefieren echarse todo "el compango" troceado en la sopa, junto con los garbanzos, mientras que la cachorrita pequeña se come la sopa con los garbanzos remojados y luego ya, si acaso, algo de chorizo y jamón. La carne nos la cede amablemente a los demás...
Lo cierto es que se trata de un plato muy completo que en casa gusta mucho y que a mí me da bastante poca guerra a la hora de prepararlo. Supongo que hacerlo con una olla normal complica bastante la cosa, pero yo lo encuentro bastante sencillo y lo utilizo para días en los que no puedo estar pendiente de la comida porque tengo otras cosas que hacer o si me apetece preparar algún pan especial o esmerarme con alguna otra cosa.
Y como, encima, los cachorritos se ponen tan contentos cuando se les dice que hay cocidito para comer, pues, ¿para qué quiero más?
De postre una pieza de fruta para un aporte de vitaminas que es lo único que le falta al cocido.
¿Qué os habéis quedado con hambre? Pues no dejéis de pasaros por la página del Desafío en la cocina para ver los deliciosos cocidos que han preparado mis compis, seguro segurísimo que tenéis ideas para los próximos meses de frío.
El Desafío en la cocina volverá a nuestras pantallas el próximo 20 de diciembre, con una receta dulce sugerida por Rocío. Sospecho receta navideña, siendo el mes que es y siendo dulce. Veremos a ver qué tal ser porta.
¿Qué hacer con las sobras del cocido? Aquí tienes alguna sugerencia:
- Si te sobran garbanzos puedes preparar hummus, que está muy rico y va muy bien como picoteo sano.
- La ropa vieja te permite aprovechar también los restos de carne.
- Las croquetas de cocido son siempre muy agradecidas y se pueden congelar para usar cuando mejor nos venga.
- Por supuesto, congelar caldo para tener sopita casera siempre a mano es un diez asegurado.
- Y una sorpresa que espero publicar en los próximos días ;)