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Roscón de Reyes paso a paso. Paso IV: horneado y ¡¡a comer!!

Publicado por Unknown el martes, 8 de enero de 2013 a las 5:26


Antes de nada, pedir disculpas porque tenía intención de haber publicado esta entrada justo a continuación del paso III, para que fuera como hacer el roscón conmigo, en mi cocina. Pero me fue imposible del todo: a la preparación de nada menos que 6 roscones y una hornada de donuts en dos días, se sumaron los últimos preparativos para recibir a los reyes magos (y es que una tiene la costumbre de tener las compras adelantadas desde hace tiempo, pero guardadas sin envolver en un armario) y no quería perderme, por nada del mundo, la cabalgata junto con mis cachorritos.

Después de eso, la vorágine de la mañana de reyes, visitas a casa de las abuelas y el colofón final ayer, intentando poner un poco de orden y jugando a todas las cosas que habían dejado (¿no se les doblarán las patas a los camellos?) y, por supuesto, tratando de quitar los adornos de la casa, la verdad es que se me quedó pendiente el remate de esta receta que termino hoy ya solo por no dejarla a medias porque parece que a día 8 de enero ya no viene muy a cuento.


Total, que no he tenido tiempo de publicar la entrada del remate del roscón de reyes, con lo ricos que estaban. Aquí la tenéis.

Ingredientes:
  • El roscón de reyes que ya teníamos formado, según las instrucciones del paso III y que, después de un tiempo estimado en 2 horas (dependiendo, de nuevo, de la temperatura exterior) debería de haber doblado su volumen.
  • El resto del huevo batido que nos haya sobrado de pintarlo antes del segundo levado.
  • 100 gr. de azúcar
  • 2 cucharaditas de agua o esencia de azahar. Cuidadito con esto porque he leído casos de roscones no comestibles por usar agua de azahar de farmacia, que sirve por lo visto para hacer friegas. No, mejor comprarlo en un súper o tienda de comestibles. El mío es de la marca Vahiné.
  • Frutas escarchadas, guindas, rodajitas de naranaja, almendras o lo que se prefiera para decorar. Yo suelo usar almendras y gajitos finitos de naranja porque la frutas escarchadas no nos gustan y me da una pena tremenda, con lo carísimas que son, que siempre terminan en la basura.
    Sin embargo, uno de los roscones que veis en las fotos, era de encargo y sí los querían con frutas escarchadas, así que las usé en esta ocasión.

    Elaboración:
    • Precalentamos el horno. Yo lo pongo fuerte del todo para que vaya cogiendo temperatura.
    • Teniendo ya el roscón levado, como he dicho antes, volvemos a pintar toda la superficie con huevo batido y lo decoramos como prefiramos.
    • Mezclamos el azúcar con una cucharadita o dos de agua de azahar. Que quede húmeda el azúcar, pero no mojada. Repartimos por la superficie del roscón, en pegotoncitos.
    • Metemos al horno y le bajamos la temperatura, a unos 180º, 10 o 15 minutos, dependiendo del tamaño del roscón y del horno.
      Es mejor vigilarlo frecuentemente no vaya a ser que, después de tanto trabajo, se nos queme.
    • Sacamos del horno y dejamos templar antes de comerlo.
    • Se puede rellenar de nata montada, de trufa, de crema pastelera. A mí me gusta tal cual y relleno de nata. Con trufa ya se me hace demasiado dulce, pero sé que hay mucha gente a quienes les gusta así y como en la variedad está el gusto... 

    En esta ocasión, además, hicimos unas "roscolenas": unas magdalenas con la masa del roscón para que la cachorrita pequeña, que le gusta ponerse manos a la masa conmigo, las decorara, aunque al final metió mano en todos los roscones.
    "Roscolenas"

    Os recuerdo que aquí podéis ver la receta completa y que, por si alguno no se había dado cuenta aún, las fiestas ya se nos han terminado, con lo cual volveremos, a partir de mañana mismo si es posible, a las recetas "normales" y a cocinar con un poco de cabeza también para procurar que nuestra dieta vuelva a ser equilibrada. La nuestra y la de los cachorritos, sobre todo.

    Feliz regreso a la rutina.
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    3 comentarios :

    1. que bueno el roscón!!!y me encantan las "roscolenas",jajaj genial!! bikoss

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    2. Te felicito por tu blog, este roscón se ve genial y tiene una presentación estupenda.
      Un saludo y que tengas mucho éxito en todo.
      Oliver

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