Home » » Potaje de cuaresma. Desafío en la cocina.

Potaje de cuaresma. Desafío en la cocina.

Publicado por Unknown el miércoles, 20 de marzo de 2013 a las 2:00

Con la semana santa en puertas, ¿qué otra cosa podían proponernos nuestras desafiadoras del "Desafío en la cocina"?
Pues una receta de cuaresma que tuviera entre sus ingredientes el bacalao. A Rocío, de Chismes y cacharros y la desafiadora de este mes, se le podía haber ocurrido mandarnos hacer torrijas, mucho más de mi gusto (jijiji), pero no podía ser porque este mes tocaba receta salada. 

El único problema es que a mí no me va el bacalao y en casa tampoco. Pero tampoco tuve que darle demasiadas vueltas al tema porque el potaje de cuaresma sí que me gusta. No, miento, me encanta. Y tenía en la familia una experta que cada semana santa lo prepara delicioso, así que me apunté a pedirle la receta que a continuación os cuento, tal cual ella me la ha contado a mí. 
Me enorgullece ser la "heredera" de este rico potaje (aunque, como todas estas recetas tradicionales, habrá muchas iguales o parecidas).

Hasta donde yo sé, las recetas tradicionales de cuaresma se preparan con bacalao en salazón y desalado antes de cocinarlo. Sin embargo, yo lo he hecho con bacalao congelado por un solo motivo: el precio. Estos días, quizá por la época y la alta demanda, estaba carísimo.


Ingredientes:
(para 4 personas)
  • 300 gr. de garbanzos (a mí, como comenté en la receta del cocido madrileño, me gustan de la variedad pedrosillano)
  • 150 gr. de bacalao (mejor lomos finos, en trozos pequeños)
  • 2 huevos cocidos
  • 300 gr. de espinacas frescas
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cebolla
  • una cucharadita de pimentón al gusto (yo usé pimentón dulce de La Vera)
  • 1 o 2 cucharadas de harina
  • aceite de oliva


Elaboración:
  • La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo, con abundante sal. Deben estar en remojo unas 8 horas, como mínimo. Si están más, no pasa nada, pero es mejor que no estén menos de este tiempo.
    Si hemos optado por utilizar bacalao en salazón, debemos ponerlo en remojo también para desalarlo.
  • Pasado el tiempo de remojo, ponemos a cocer los garbanzos con el bacalao y las hojas de laurel.
    El modo de cocción será el que usemos habitualmente con las legumbres: yo uso la olla rápida en la que las legumbres necesitan 20 minutos de cocción desde que sube el pitorro. Si habitualmente usáis la olla tradicional, tendrán que cocer unas 2 horas y si utilizáis cualquier otro "invento" que yo no conozca, pues el tiempo que tengáis por costumbre cocer los garbanzos para cualquier otro plato.
    Atención: es mejor no echar sal. Con la que lleva el bacalao suele ser suficiente y, de no ser así, siempre podremos rectificarlo a posteriori. La solución es más fácil si queda soso que si se nos queda salado.
  • Picamos la cebolla bien finita y la sofreimos en un chorro generoso de aceite de oliva. Cuando empiece a blanquear, añadimos la harina para que se nos tueste un poquito, pero cuidando de que no se nos queme y el pimentón.
    Si esta mezcla se nos queda muy espesa, podemos añadirle un poco del líquido de la cocción de los garbanzos o un par de cucharadas de agua, para que no se nos agarre a la sartén.
  • Echamos el sofrito anterior a la cazuela donde tenemos los garbanzos y el bacalao y removemos bien para que se mezcle.
  • Añadimos los huevos cocidos picados en trocitos y las espinacas.
  • Dejamos que cueza otros 10 minutos aproximadamente, a fuego bajo para que se integren todos los ingredientes. El caldo del potaje debe quedar trabadito, pero no demasiado espeso, gracias al sofrito de la cebolla y la harina.

Sugerencias:
  • Para mí, este plato es lo suficientemente contundente y completo desde el punto de vista nutricional, como para tomarlo como plato único. Termina con una pieza de fruta y tienes una comida sana, equilibrada y ¡¡riquísima!!
  • Si, como a mí, no te va mucho el bacalao, puedes hacer dos cosas: hacerlo sin bacalao (pero yo no podía porque el desafío de este mes consistía, precisamente, en eso, en cocinar un plato con bacalao) o hacerlo con y regalarle a alguien a quien sí le guste la mitad del potaje, con todo su bacalao.
    Yo se lo regalé a mis papis, los abuelos de los cachorritos, y tan contentos comieron potaje de cuaresma este fin de semana sin cocinar siquiera, que también ellos tienen derecho a un día de "a mesa puesta".
No quiero terminar esta entrada sin animaros a que visitéis el blog del Desafío en la cocina para ver todas las cosas ricas que han preparado mis compis con el bacalao como ingrediente indispensable. Podéis hacerlo pinchando aquí.
El próximo 20 de abril tenemos nuevo Desafío en la cocina que propondrán las hermanas de "La cocina de Calmini". Esa vez, será un dulce, a ver con qué nos sorprenden.

Y nosotros nos vemos antes. Os dije que esta semana traería solo recetas saladas, pero no me di cuenta de que antes tengo que contaros otro dulce típico de semana santa. No son torrijas, que esas ya las conocéis y hasta os he contado como hacer un pan riquísimo para que estén, si cabe, todavía más buenas.
Si queréis saber qué es, os espero el viernes 22 de marzo.
Comparte

68 comentarios :

  1. Ais... qué tirria le tengo yo a las espinacas y al bacalao... ¡Soy el terror! jajajaja En casa nunca se hacían potajes, ¡así salí! Pero bueno, es un plato muy completo.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ja ja ja, Romina, eres genial: "no me gusta nada, pero es un plato muy completo"
      A mí las espinacas me encantan, así que, apartando el bacalao, por lo demás me encantó.

      Eliminar
  2. Que rico potaje Vero..Mi suegra le echa unos puñados de arroz y queda muy rico..Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues muy buena idea para terminar de completar el plato: legumbres y cereales son una combinación nutricional perfecta.

      Eliminar
  3. me encanta este potaje típico de semana santa - en casa lo preparaba mi abuela, después mi madre y ahora yo, y a todos nos encanta! me ha llamado la atencióm de tu receta el que pongas el bacalao en la olla a presión junto a los garbanzos, no se te deshace? yo lo enharino y sofrio previamente y lo añado junto a las espinacas, pero como tu lo explicas es más fácil :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no, Olimpia, no se me deshizo. Quizá porque el bacalao era congelado y no estaba descongelado del todo, pero la tía de mi marido que me dio la receta me dijo que ella lo hacía así (yo no hice más que seguir sus indicaciones) y ella sí que usa bacalao desalado. Hay, por lo menos, otras dos compis de desafío que también prepararon potaje: una de ellas lo hace como yo y la otra como tú, así que, estamos empate ;)
      Ya sabes que, para cada receta, hay tantas variantes como cocineros.
      Besos, guapa.

      Eliminar
  4. Uy!!! me has hecho recordar los potajitos de mi madre, que rico!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  5. un potaje muy tradicional y exquisito, como me gustan los platos de cuchara !bicos

    ResponderEliminar
  6. Si el que no se apaña es porque no quiere y encima queda de lujo regalando un buen plato!!! Besos :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y tanto... Luego mi madre me preguntó "pero, ¿cómo es que has hecho potaje con bacalao????". Le contesté que tendría que esperarse al día 20 para saber la respuesta ;)

      Eliminar
  7. Un potaje tradicional con una pinta estupenda, en casa se lo comerían con los ojos cerrados, un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo cierto es que en casa me lo comí yo solita, Marta. A los cachorritos los garbanzos sí, pero el bacalao y las "algas" no les van mucho. Tampoco me importa, de vez en cuando, cocinar cosas que me gusten a mí; también tiene una que darse algún caprichillo, ¿no?

      Eliminar
  8. a mi me pasa igual con el bacalao he de decir que lo mio me lo comí pero sin muchas ganas,tu plato se ve delicioso..besitos

    ResponderEliminar
  9. Mira que he visto hoy recetas de bacalao y como me alegro de encontrarme con esta que me faltaba....porque creo que es otra de las grandes recetas para hacer con este pescado.
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro, Belén, ayer era el día del "desafío del bacalao", por eso había tantas recetas en la red. Y no podía faltar un buen potaje, ¿verdad?
      Besos.

      Eliminar
  10. Te ha quedado muy bien, tiene que estar buenisimo!! ademas con el frio que hace todavia entra genial este plato. Un beso :)

    ResponderEliminar
  11. Con el frío que hace hoy en Lugo hubiera yo agradecido tener este plato par ala comida porque en casa nos encantan mlos platos de cuchara...

    ResponderEliminar
  12. Vero, desde luego que ese potajito tiene una pinta increíble. Como yo digo, las recetas tradicionales son las mejores

    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y me encanta haberla heredado para este desafío. Pero no he sido la única que ha rescatado recetas tradiconales de madres o abuelas, eh, Carolina. Eso me ha gustado mucho.

      Eliminar
  13. Aunque haya muchas recetas iguales el tuyo se ve bien bueno.Besos.

    ResponderEliminar
  14. En este caso tenemos gustos contrarios, a mi no me gusta nada el potaje y me encanta el bacalao jajaja, pero aun así tengo que decirte que tu plato tiene muy buena pinta ;)

    ResponderEliminar
  15. Qué bien el potaje calentito. Me encantan los potajes. Tonets

    ResponderEliminar
  16. Que rico este bacalo con los garbanzos, muy contundente y bueno.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no es mucho más contundente que cualquier otro plato de legumbre, eh. Es más, me atrevería a decir que es más "ligero" que muchos de los que llevan carne, tocino, chorizo. Pero bueno sí, seguro ;)

      Eliminar
  17. me encanta la receta de tu desafío, y es verdad, será porque aumenta la demanda pero está carísimo el bacalao ahora. besos!

    recetas para marcianos

    ResponderEliminar
  18. Estos guisitos que me encanta, que ricooooo, besitos

    ResponderEliminar
  19. que aspecto más rico por favor... las fotos lo dicen todo!!

    ResponderEliminar
  20. Clavaíto al que se hace en mi casa y está de muerte. Bss

    ResponderEliminar
  21. tengo que probar el potaje que no lo he hecho nunca y se ve delicioso........

    besos compi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lidia, a eso hay que ponerle remedio ¡¡pero ya!! Aprovecha que estos días todavía estará lluvioso.

      Eliminar
  22. Que buen potaje de Cuaresma.... ni que decir tiene
    que te ha quedado estupendo ¡Que sería de nuestras
    tradiciones sin el! El mío también ha sido una
    herencia de mi abuela.
    Enhorabuena

    ResponderEliminar
  23. Vero guapa, qué suerte tus papis que pudieron degustar semejante manjar!! La verdad es que el guiso te quedó fantástico, y chica, para no gustarte lo clavaste, jeje
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, Mabel, si lo que no me gusta es el bacalao. Todo lo demás, me encanta. Pero sí, fue una excusa muy buena para regalarles una comidita a mis papis ;)

      Eliminar
  24. Un potaje estupendo Verónica, y....de postre unas buenas torrijas.Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡Meundo remate!! Torrijas después del potaje. Eso no se puede hacer si no tienes oportunidad de dormir, después, una buena siesta, Alejandra, ja ja ja.

      Eliminar
  25. Hola Veronica,me encanta este potaje el de toda la vida y el tuyo te ha quedo perfecto.

    Besets

    ResponderEliminar
  26. Qué bueno este guiso, me encanta. Besos

    ResponderEliminar
  27. Sí es que donde se ponga un buen potaje.... Se ve riquísimo!

    ResponderEliminar
  28. uno de mis platos favoritos!! lo has bordado!! un bikiño

    ResponderEliminar
  29. Que rico !! Este seguro que lo hago yo en pacuas..soy nueva comedora de garbanzos..Antes los odiaba y ahora me encantan !! Desde que mi tia me dio la receta del potage y descubri que hay garbanzos buenos y ricos y no son los de mercadona ...me he aficionado a ellos !! un besete

    ResponderEliminar
  30. Me encantaaaaaaa, eso si, en casa lo tengo que hacer por partes porque no gusta mucho el bacalao pero bueno.
    Besitos

    ResponderEliminar
  31. Me encanta el potaje... es uno de mis plato preferidos de cuchara, y ahora en Cuaresma lo hemos tomado un par de veces. Seguro que cae alguna más antes de que termine esta semana porque está haciendo un frío por aquí... besos

    ResponderEliminar
  32. Sin duda, eres una digna heredera de esa receta. Qué pintaza tiene ese potaje,creo que voy a ir poniendo los garbanzos a remojo.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  33. Como casi siempre pruebo esos platos maravillosos que hace Verónica (mi hija) y desde luego este potage le ha salido chachi piruli, es decir fantastico, me esta superando cocinando, pero no me importa, bravo y que sigais adelante. besos

    ResponderEliminar