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Salteado de coles de Bruselas y champiñón con cuscús

Publicado por Unknown el jueves, 14 de febrero de 2013 a las 6:40

Pues hale, tan descriptivo me ha quedado el título, que casi me podría ahorrar el listado de ingredientes, aunque no lo haré, no temáis.

Ocurre que, desde principios del otoño he ido viendo como las hermanas de La cocina de Camilni han cocinado coles de Bruselas de diferentes maneras y yo, que adoro las coles de Bruselas, las he imitado en más de una ocasión. A lo mejor no las he hecho tal cual ellas han indicado, porque luego cada una en su cocina hace de su capa un sayo, pero siempre me han encantado, aunque eso no es meritorio porque, ya os digo, a mí estas pequeñas coles me parecen deliciosas.


Hoy os cuento una de las recetas que más me gustó, quizá porque las acompañé de cuscús que también me encanta.
Ingredientes:
  • 300 gr. de coles de Bruselas. Mejor frescas que congeladas porque, como con casi todo, están mucho más ricas, no hay color. Y mejor si son pequeñas que muy grandes, a mí me gustan más.
  • 300 gr. de champiñones.
  • 2 dientes de ajo
  • un vaso de cuscús
  • 100 gr. de jamón troceado (se puede sustituir por beicon, fiambre de pavo, los restos de un filete de pollo)
  • un chorro de vino blanco
  • sal, aceite y una cucharadita de mantequilla

Preparación:
  1. Limpiamos las coles de Bruselas, quitándoles las hojas de fuera, las lavamos bien y las ponemos a cocer al vapor durante 10 minutos. Tienen que quedar tiernas, pero no demasiado blandas.
  2. Mientras tanto, lavamos los champiñones, les quitamos los pies y los partimos al gusto. Yo los prefiero troceados antes que laminados.
  3. Ponemos en una sartén un chorro de aceite de oliva y los dientes de ajo partidos a la mitad. Sofreímos para aromatizar el aceite y retiramos los ajos. Añadimos los taquitos de jamón y le damos unas vueltas. Incorporamos los champiñones troceados y secos y salteamos.
  4. Cuando estén listos, añadimos las coles de Bruselas y el chorro de vino blanco; le damos un par de vueltas para que los sabores se mezclen bien, pero sin remover demasiado para que no se deshagan. Rectificamos de sal y lo dejamos cocer 5 minutos. Reservamos.
  5. Preparamos el cuscús según las instrucciones del paquete: se pone a hervir la misma cantidad de agua que de cuscús, con un poquito de aceite y sal; cuando rompa a hervir se retira del fuego, se echa el cuscús y la media cucharadita de mantequilla y se remueve bien. Se deja reposar 3 minutos y ¡listo!. Es bien fácil y rápido. Y, además, está buenísimo y combina con casi cualquier cosa.
  6. Cuando tengamos el cuscús listo, emplatamos junto con el salteado de coles y champiñón y ¡¡a la mesa!!

    Sugerencias:
    Para mí este plato, seguido de una buena pieza de fruta, es un plato único perfecto, con sus verduritas, sus hidratos y su pelín de proteínas.
    Siempre podéis seguirlo de un pescadito a la plancha si sois de mucho comer y con esto os habéis quedado a medias.

    ¿Te apetece probar otros platos de cuscús? Pincha aquí para ver más recetas.
    ¡Feliz tarde de jueves, que el fin de semana ya está a la vuelta!
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    8 comentarios :

    1. A mi todos los ingredientes me gustan, hace tiempo que no como coles de bruselas, y con el cous-cous, ya para mi, un plato único,me gusta...besos

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    2. Qué plato tan rico te has currado. Otra idea estupenda que me apunto
      Besinos!!

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    3. Yo he hecho alguna de sus recetas y desde ese día las coles se comen mas en casa, Esta no la había visto......pero me quedo con ella...
      Besinos

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    4. Has dado en el clavo con los ingredientes, en casa nunca falta el cous cous y las coles , así que esta receta seguramente la pruebe mañana mismo......

      Gracias por la receta!!!

      Un besito!

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    5. Hummm,cous-cous me chifla y las coles también un plato rico,rico Vero!!!:)

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    6. En general no me gustan las coles de Bruselas pero preparadas así quizá estén ricas, tendría que probarlo.

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    7. Vero que recetas mas sana y natural como la vida misma.Tengo que reconocer que solo he probado los champiñones !! jajaj Las coles las he comido una vez en mi vida ...y congeladas (no puedo valorarlas) y el cuscus nada de nada pero he visto por ahí que lo utilizan mucho en los restaurantes de diseño !! tendré que animarme un día, a ver que tal. Por cierto te he nominado en mis premios, espero que no te importe. Un besete
      Mila

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