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Pan de tomate

Publicado por Unknown el viernes, 4 de mayo de 2012 a las 4:03

A mi cachorrito mayor le encantan las tostadas de los fines de semana, las tostadas con pan de mamá. Se prepara unos platos para desayunar a base de la susodicha con aceite de oliva, tomatitos cherry, que le pirran y jamón serrano, que le vuelve loco.
El sábado me sorprendió untándose uno de los tomates que estaba más blando, en la tostada y diciendo, además, que estaba muy rico.

Por eso decidí hacer este pan, que había visto aquí y que tenía en la reserva desde hacía un tiempo, pero con el que no me había atrevido por ser él un poco especialito para estas cosas. Y porque la cachorrita pequeña no siente precisamente devoción por el tomate.

Sin embargo, les gustó mucho. Y a los papás de los cachorritos también y he de decir que es ideal para hacerse unas ricas tostadas con un buen aceite de oliva; el sutil sabor del tomate le da un gusto delicioso. Sin duda, repetiremos.

Los ingredientes que yo usé fueron estos:
  • 100 gr. de agua
  • un chorro generoso d de aceite de oliva
  • 90 gr. de tomate recién triturado o rallado. La receta original pide 100 gr., pero los dos que yo usé pesaban 90 gr. No me pareció apropiado abrir otro tomate para cortarle un trocito de 10 gr.
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 3/4 cucharadita de azúcar (aquí he de apuntar que en el manual de mi panificadora indican que hay que echar azúcar a todos los panes para que la corteza consiga un grado aceptable de tueste y así lo hice yo al principio, pero no me gustaba el sabor dulzón que eso daba a los panes, así que dejé de echarlo. Sin embargo, en este caso me pareció conveniente usar el azúcar para contrarrestar la posible acidez del tomate)
  • 300 gr. de harina. En este caso yo usé harina de trigo integral.
  • 6 gr. (aproximadamente) de levadura fresca.
Se pone todo en este orden en la cubeta de la panificadora, se selecciona el programa de pan integral (en este caso integral porque lo que usé yo fue harina integral, si se usara harina de fuerza "normal",  habría que elegir el programa de pan básico) y se deja actuar. Tarda algo más de tres horas.

En esta ocasión, como casi siempre, yo la dejé programada, me acosté y me encontré esta maravilla cuando me levanté por la mañana:



Si te interesa preparar este riquísimo pan, pásate por aquí para ver una aclaración importante.
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