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Masa para croquetas

Publicado por Unknown el lunes, 4 de junio de 2012 a las 3:00

Ayer por la tarde aprovisioné el frigorífico de algunos indispensables en nuestra cocina. En un plis plas (un plis plas que duró un par de horas) hice un rico salmorejo y la masa para dos tipos de croquetas. Ahí me quedé. No dio tiempo a que la masa se enfriara para enrollarla, así que se quedó en el frigorífico a la espera de que una tarde de estas, hoy o mañana, tenga un huequillo para terminar el proceso.

Como es mejor ir paso a paso, aquí va la receta de la masa de las croquetas. No es muy difícil, pero sí laborioso, por eso yo suelo hacer una tanda bastante hermosota y así puedo congelarlas e ir tirando de la reserva para cuando nos va haciendo falta. Si las acompaño de un tomate picado, de un poquito de puré o de un plato de guistantes con jamón, que a mis cachorritos les encanta, me apañan una cena cuando no he podido o no he tenido tiempo de preparar algo más elaborado.
Por eso, porque son ellos quienes principalmente las comen, prefiero hacerlas en casa y no comprarlas congeladas. Por eso y porque están mucho más ricas, dónde va a parar.
Porque no quiero presumir, pero me salen muy ricas.

Puedo decir que esta es la receta del "a ojillo" por excelencia, porque no puedo daros cantidades exactas de ninguno de sus ingredientes. Lo que yo utilicé en esta ocasión, ha sido:
  • aceite de oliva
  • jamón serrano cortado en taquitos finos, unos 150 gr.
  • 4 lonchas de fiambre de pavo, cortadas en trozos pequeños
  • media bolsa de espinacas frescas, picadas finitas en la picadora
  • harina
  • leche
  • una cucharadita de sal.
Puntualizo que son dos tipos diferentes de croquetas, aunque lo que me gusta de este plato es que se pueden preparar de lo que se quiera, el único límite es la imaginación y las necesidades de cada uno. En muchas ocasiones las preparo con los restos del cocido y es una forma estupenda de aprovecharlo; con la misma filosofía, cualquier "repitajo" de comida que no queráis o no podáis aprovechar para otra cosa, ¡¡a la masa de las croquetas!!.
Y se hacen así:

  • En una cacerola de base ancha se echa un chorro de aceite de oliva y se calienta.
  • Una vez caliente se añade el ingrediente principal de las croquetas, el que le va a dar sabor. En este caso, eché el jamón serrano en taquitos y las lonchas de pavo. Se deja rehogar, sin que se queme. Hay a quien le gusta añadirles cebolla picada; se echaría lo primero de todo; nosotros las preferimos sin. Pero si se echa, cuidado con quemarla, que es fácil.
  • Cuando esté rehogado, se va añadiendo harina poco a poco, para que no se formen grumos. Es importante tostarla un poco al principio para quitarle el sabor a harina cruda.
    Remover sin parar para que no se agarre y no se formen grumos.
  • Cuando la harina esté bien integrada con el aceite, se puede ir incorporando el líquido, también a poquitos, al menos al principio.
    Se puede utilizar caldo (de verduras, de ave, de cocido, según el tipo de croquetas que vayamos a preparar) o leche, al gusto de cada casa. Yo las preparo con leche.
    Así que vamos echando la leche poco a poco, de nuevo el motivo es el mismo: evitar los grumos. Y seguimos removiendo hasta que la masa adquiera la consistencia deseada.
  • A partir de aquí hay que continuar añadiendo harina y leche, en cantidades moderadas, primero una y luego la otra, hasta que se vayan integrando. La cantidad de cada una depende de varios factores, fundamentalmente de cuánta masa queremos obtener y de lo espesa que nos guste.
    Yo tiendo a hacerla bastante compacta porque luego es más fácil de enrollar (así llamo yo a dar la forma de croqueta) pero sobre todo porque al cachorrito mayor no le gustan demasiado blandas. Ya me ha ocurrido alguna vez haberlas hecho un poco más suaves y luego no querer comérselas.
  • Y que no se nos olvide echarle la cucharadita de sal en algún momento mientras estamos añadiendo, alternativamente, harina y leche porque un despiste así tiene mal remedio. Hablo por experiencia.
  • Cuando hemos terminado, se deja enfriar para proceder, en otro momento a enrollar las croquetas. Eso os lo contaré en otra entrada porque ya he dicho al principio de esta que ayer no me dio tiempo.
La otra masa de croquetas que preparé ayer fue de espinacas. Se hacen exactamente igual, con la única diferencia de que el rehogado inicial es con espinacas. El resto del proceso es el mismo.


Esta es una muestra de las dos cazuelas de masa de croquetas que tengo ahora en el frigorífico, a la espera de podamos completar la última fase. Igual les pido a los cachorritos que me echen una mano.

http://cocinandoparamiscachorritos.blogspot.com.es/2012/06/salmorejo-my-way.html
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3 comentarios :

  1. Que bien me viene esta receta. Nunca pensé en hacer croquetas con espinacas y tengo una bolsa en casa que no sabía como gastar.
    A ver si saco un hueco.

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  2. ¡Qué guay, Vane! Me encanta que seas tan aficionada al blog. Me queda publicar la segunda parte, la de formar las croquetas, que lo hicimos ayer entre los cachorritos y yo; liamos una...

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  3. Es que a Manuel también le gusta mucho estar conmigo en la cocina. Siempre está tocando todo y preguntando ¿y eto que es? ¿y eto? ¿y eto?
    Como me acuerdo de tus peques.

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