Gofres belgas

Publicado por Unknown el lunes, 27 de abril de 2015 a las 1:00

No sabéis lo que me ha costado dar con esta receta... La cachorrita pequeña y el papá son adictos a los gofres y yo, empeñada como estoy en no consumir bollería industrial, compré una maquinita de gofres hace ya tiempo en una de esas ofertas del Lidl a las que nadie es inmune.
Pero no conseguía hacerlos como a ellos les gustan,  y a la que me descuidaba, el papá volvía a comprar gofres embolsados para desayunar.
Hasta que hace unos días, hablando con mi amiga Katia, me pasó la receta que ella usa. Yo le he hecho algunas modificaciones, poca cosa, sobre todo adaptar la cantidad de azúcar, pero desde ya os digo lo que dice todo el mundo: el azúcar perlado es imprescindible para que los gofres sepan a gofre como los de la playa.
Supongo que se puede hacer en casa, aún no lo he investigado, pero yo la compré en Carrefur sin problemas, así que no prescindáis de ellos si queréis que los gofres sepan ¡¡a gofres de verdad!!

Receta de gofres belgas

  • 135 ml. de leche
  • 1 huevo y la yema de otro
  • 125 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 50 gr. de azúcar
  • 375 gr. de harina de fuerza
  • una pizca de sal
  • 7-8 gr. de levadura fresca de panadero
  • 100 gr. de azúcar perlado

  1. Amasamos todos los ingredientes, salvo el azúcar perlado y la mantequilla. Cuando estén todos los ingredientes integrados, incorporamos la mantequilla y volvemos a amasar hasta obtener una bola de masa lisita y brillante, un poco pegajosa. 
  2. Una vez amasada, dejamos reposar la masa durante hora y media o dos horas, hasta que doble su volumen. Tendremos la precaución de dejarla bien tapada con un paño limpio.
  3. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, incorporamos el azúcar perlado y amasamos para desgasificar y que se integre en la masa. Dividimos la masa en porciones de unos 75 gramos.
  4. Encendemos la gofrera, la engrasamos ligeramente con un pincel de silicona y unas gotas de aceite. Cuando esté caliente ponemos una porción de masa en cada placa, cerramos la máquina y dejamos que se haga el gofre hasta que esté dorado a nuestro gusto. Tarda unos 5 minutos por cada tanda.
Se sirven calentitos con lo que más os guste por encima. Como sugerencia podéis usar sirope de chocolate casero, mermelada o tomarlos así solos porque ¡están buenísimos!

Y, si os sobran, se congelan perfectamente. Cuando los necesitéis o tengáis antojo de un dulce riquísimo, lo sacáis, lo metéis al tostador unos minutos y os lo coméis calentito como recién hecho.



¡¡Deliciosos!!


******  ******
Comparte

8 comentarios :

  1. Te quedaron estupendos! yo hago una receta muy parecida, poca gente usa el azúcar perlado y creo que esa es la clave para que quede crujientitos. Besos!
    Lara.
    http://lasdulcesmanualidadesdelara.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta estupenda.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  3. Pero que maravilla de gofres, menuda pinta tan rica. Me tengo que hacer con una máquina de gofres urgentemente. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. ¡Deliciosos, seguro! ¡Es de las pocas maquinitas que me faltan en la cocina! Pero me da que le daríamos mucho uso... No tenía ni idea de la existencia del azúcar perlado, una cosa aprendida que me llevo hoy. Un beso guapa

    ResponderEliminar
  5. Ommmgg! Buenísimos. Me encantan los gofres y, por desgracia, hace mucho que no los pruebo =(
    Tengo ganas de hacerlos en casa.
    Un besote guapa!

    ResponderEliminar
  6. Qué manera de babear...ains...qué cosa más rica, amiga...que estoy a dieta. Tenme piedad!

    ResponderEliminar
  7. Llevo mucho tiempo detrás del azúcar perlado y me ha sorprendido que digas q la hay en Carrefour, ¿en que seccion lo compraste?Llevo haciendo una receta hace un tiempo pero probaré tu receta también.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola!
      Lo primero, muchas gracias por pasarte por mi blog y por animarte a comentar ;)
      Siento el retraso en la respuesta, pero es que he estado unos días de vacaciones.
      Sobre el azúcar perlado, sí, yo lo compro en carrefur hace ya tiempo. Lo encuentro en la sección de los azúcares y es de la marca azucarera. Lo que no sé es si lo venderán en alguna otra gran superficie, imagino que sí.
      Besitos.

      Eliminar