Panna cotta de fresas

Publicado por Unknown el viernes, 17 de abril de 2015 a las 1:00

Las fresas son una de las frutas estrella, un producto muy apreciado con una temporada muy corta, pero muy agradecido en la cocina. 
Están deliciosas solas, lavadas y a la boca, una bomba de vitaminas y fibra. A la cachorrita pequeña le gustan especialmente con leche condensada (no sabe ni nada, la cachorrita pequeña); casi todas las noches durante el tiempo que duran las fresas, este es su postre.
A mí me vuelve loca la mermelada de fresas que es, además, una forma idónea de conservarlas durante mucho tiempo y poder aprovecharlas después en otras recetas, como en un delicioso helado o para hacer una vinagreta ideal para las ensaladas.

Pero en esta ocasión os traigo un postre, un delicioso postre con fresas. Podéis aprovechar esas que se quedan más maduras porque es una de las desventajas de esta fruta, que se estropean muy pronto. En casa solemos hacer batidos con las que ya se quedan un poco blandas o, como hice hace unos días, esta deliciosa

panna cotta de fresas


La panna cotta es un postre italiano que, literalmente, significa nata cocida. A pesar de llevar la misma cantidad de nata que de fruta, este postre no resulta nada pesado y es perfecto para terminar una comida, para merendar o para tomar entre horas.
Yo he querido prepararlo en tarros con tapa porque de esta manera puedo llevarlos a la oficina, pero podéis ponerlo en vasitos o en copas monas y será el remate perfecto para una comida con invitados especiales.

Generalmente la panna cotta se hace con gelatina, pero esta está hecha con agar agar, un gelificante de origen vegetal (proviene de un alga marina) mucho más saludable que la gelatina. Para hacerlo seguí las indicciones que nos da Pilar en su blog Per sucar-hi pa y, aunque yo esperaba una textura menos sólida, lo cierto es que el agar agar ha funcionado perfectamente y ha cumplido su misión. Mini punto para el agar agar. Pienso usarlo más veces.
  • 200 ml. de nata líquida
  • 250 gr. de fresas (pesadas después de lavarlas y quitarles el pedúnculo)
  • 90 gr. de azúcar
  • 2 gr. de agar agar (o 4 hojas de gelatina, si lo prefieres)
  1. Trituramos las fresas con la batidora o, en mi caso, con mi My Cook hasta que estén hechas puré.
  2. Opcionalmente, antes de continuar, podemos pasar el puré de fresas por un colador para que quede más fino y no nos encontremos las semillas en el resultado final. Yo lo hice para que la cachorrita pequeña no pusiera pegas, pero no es obligatorio.
  3. Devolvemos el puré colado a la jarra de la My cook, incorporamos la nata y el azúcar y programamos 5 minutos, 100 ºC velocidad 3. Cuando falten solo dos minutos, añadimos el agar agar y dejamos finalizar.
  4. Dejamos templar un poco en la jarra (para que los tarritos de cristal no se rompan al verter en ellos el líquido caliente) pero no mucho, no vayan a solidificarse en ella. 
  5. Servimos en los moldes elegidos y dejamos enfriar en el frigorífico un mínimo de 6 horas para que cuajen bien.
Para hacerlo sin My Cook, basta con poner a cocer la nata en un cazo junto con las fresas y el azúcar, a fuego medio para que no se agarre y procurando no dejar de remover. Cuando rompa a hervir incorporamos el agar agar y dejamos cocer 2 minutos. El resto es igual.



El resultado es así de apetitoso y como es un postre que ha de consumirse frío y yo soy una frescales ;) esta es mi aportación al sexto (sí, sí, sexto nada menos) reto BBSS que Marisa ha convocado. Recetas frescales y fresquitas, frías o congeladas que no dejen de ser BBSS (buenas, baratas, sanas y sencillas) para que todos, sin falta, podamos acceder a platos saludables, ricos y, además, económicos.



Y a tú, ¿eres un frescales? ¡Demuéstralo sumándote al reto!
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11 comentarios :

  1. Un postre delicioso y hay que aprovechar que estamos en temporada de fresas.
    Un beso y buen fin de semana!

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  2. Ya tengo a mi querida Verónica poniéndose bien frescales y BBSSeando de nuevo. Si te digo que ese vasito ahora mismo me lo tomaba entero. Nunca la he hecho porque no tomo nata, pero con fresas, debe estar deliciosa.
    Me la llevo corriendo.
    Gracias por estar en el Reto una vez más y por tu cariño.
    Besos

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  3. Me ha encantado esta receta, y la idea de los tarritos, que para llevar el postre en la caravana me viene de perlas... Fíjate, que aquí ya te voy a copiar dos cosas. ;) Un beso grande!

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  4. Pues si, yo tambien soy una frescales!! y ya la tengo preparada...
    Muy ricos estos vasitos, un postre ideal para esta época o para cualquier época del año, le cambiamos la fruta y listo!! pero por ahora me los quedo de fresas que están riquisimas!! Besitos y buen finde.

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  5. me encanta la panna cotta y si es de fresa....irresistible! ha quedado con un colorcito que me esta llamando! bicos

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  6. ¡No me podía quedar sin pasar a hacerte la ola por este postre tan rico y fresquito! Una excelente idea de las que se hacen rápido y sin esfuerzo. ¡Y todos a disfrutar con ella! un beso!

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  7. Estupenda tu panna cotta, es uno de mis postres preferidos y con una de las frutas que mas me gusta!!
    Besss

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  8. Me encanta! Me he aficionado a hacer panacottas y en plena temporada de fresas, tengo que hacerla!! jjj además el agar-agar todavía no lo he probado, así que me la llevo!! Bss!!

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  9. Hola !
    Pues me ha gustado muchísimo la receta, pero también la idea de ponerla en los botecitos me parece superior !
    Un BBSEO estupendo. Feliz dia !

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  10. Una panacotta con muy buena pinta y de fresas!!!! que delicia. La pruebo ya. Saludos

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  11. La pannacotta es uno de mis postres favoritos pero si encima le añadimos fresas...mmmmmmmmmmmmmm riquisimo! Un besito

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