La hemos liado...
Eso pensé el día que el papá de los cachorritos vino de la compra con unos melocotones muy maduros. "Estaban de oferta y pensé que podías hacer mermelada"
¿Cómo podía yo resistirme a una proposición tan indecente gustándome como me gustan las mermeladas caseras?
De siempre, la mermelada de melocotón ha sido mi favorita. Ha perdido protagonismo en mis desayunos desde que comencé a prepararlas caseras y sentí adoración por la de mora y la de fresa. Pero con este toque de hierbabuena, la mermelada de melocotón se vuelve irresistible, más fresca.
Además, es una de las mermeladas más fáciles de hacer: la cantidad de azúcar que lleva esta fruta y la textura de su pulpa hacen que la de la mermelada sea perfecta.
Receta de mermelada de melocotón con hierbabuena
- 1 kg de melocotones maduros.
Cuanto más maduros, más dulces, más sabor a melocotón.
** el peso ha de calcularse con la fruta ya pelada y deshuesada. - 1 limón
- 1 ramillete de hierbabuena
- 500 gr. de azúcar
En My Cook:
- Troceamos el melocotón, lo añadimos a la jarra junto con el zumo y la ralladura del limón. Trituramos con un par de golpes de turbo.
- Incorporamos el azcúcar y la hierbabuena y programamos 30 minutos, 100º, velocidad 2.
- Retiramos la hierbabuena, repartimos en botes llenándolos al máximo posible. Los cerramos y los dejamos enfriar boca abajo*. Lista para consumir.
- Trituramos los melocotones con la batidora o con la picadora.
- Añadimos a la cubeta todos los ingredientes y seleccionamos el programa de mermeladas.
- Repetimos la operación del punto 3 anterior.
- En una cazuela ancha ponemos todos los ingredientes a fuego alto. Esperamos hasta que la mezcla llegue a ebullición y luego bajamos el fuego, procurando que no deje de cocer y removiendo constantemente para que no se agarre.
- Deberá cocer aproximadamente una hora. Sabremos que la mermelada está lista cuando los melocotones se aplasten fácilmente con un tenedor. Pasamos la batidora hasta obtener la textura deseada.
- Repetimos la operación 3 del punto anterior
* Siempre digo, cuando hago mermeladas, eso de "rellenamos los botes y los dejamos enfríar boca abajo", ¿para qué?
De esta manera conseguimos que se haga el vacío. El bote queda perfectamente cerrado y conseguiremos que la mermelada aguante en perfecto estado durante meses.
En el caso de las mermeladas, no es necesario cocer los botes una vez cerrados al baño maría, como a la hora de preparar otras conservas caseras. El azúcar actúa de conservante y cerrados de la forma que os he indicado, la mermelada no se os va a estropear. Os lo digo yo que he llegado a tener un bote durante un año guardadito y, al abrirlo, ¡perfecto!
Así que espero que os animéis a aprovechar las frutas de temporada y preparar deliciosas mermeladas caseras. Igual que le ocurrió al papá de los cachorritos, en muchas fruterías ponen la fruta ya muy madura a un precio muy bajo, para que no se les eche a perder. ¡Entonces, las fanáticas de las mermeladas tenemos nuestra oportunidad!
¿Os cuento a cómo salió el kilo de melocotones? 1 €. ¿Vale la pena o no vale la pena?
Por cierto, os aviso: tengo mucha hierbabuena en el huertito, creo que veréis más platos con esta deliciosa aromática los próximos meses ;)
Oys oys mi hierbabuena está preciosa también, esperando recetitas ricas como esta... Te la voy a copiar seguro, en cuanto encuentre una buena partida de melocotones ;)
ResponderEliminarLa mermelada de melocotón también es mi favorita así que me animaré a probarla ;)
ResponderEliminarPues creo que esta todavía no la tengo...ese puntito de hierbabuena le tiene que quedar de lujo!! Bs.
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