Estos días la red se está llenando de recetas con productos que nos regala el otoño: calabazas convertidas en cremas, en bonitos bizcochos e incluso en brownies; castañas utilizadas para hacer magdalenas, cremas -de nuevo, qué socorridas son las cremas- o magdalenas; coles de bruselas (que también preparé el otro día, ya publicaré la receta, que se me acumulan) y setas, entre otros.
Pero aún no he visto ninguna receta con alcachofas, con lo que a mí me gustan, así que aquí traigo este arroz fácil con alcachofas. Fácil sobre todo si la primera parte, la parte ardua, la de limpiar y pelar las alcachofas, la hace la abuela de los cachorritos y te lo trae a casa ya listo para consumir y metido en un tupper.
Otro día contaré, cuando ella me detalle el paso a paso, cómo preparar las alcachofas; yo me limito a tunear su receta para que constituya un plato único, con arroz y unos restos de filete de pollo que tenía en el frigorífico.
Ingredientes:
- 4 o 5 alcachofas de la abuela, salteadas con jamón serrano
- un filete de pollo, en tiras (como digo, eran restos de otro día; si es "nuevo", sofreírlo un poco)
- 2 medidas de arroz (del vasito medidor de la cocifacil)
- 2 medidas del zumo de las alcachofas (si no tenemos suficiente, completar con agua)
- un par de cucharadas de tomate frito
- sal
- aceite de oliva
- 2 dientes de ajo.
Preparación:
- Echar, en la cubeta de la cocifacil, un chorro de aceite de oliva y los dos dientes de ajos partidos a la mitad. Seleccionar el menú plancha y sofreír.
- Cuando los ajos estén doraditos, echar el arroz, remover para que se empapen bien del aceite e incorprar el resto de los ingredientes.
- Remover bien en la cubeta, cancelar el programa y seleccionar el menú arroz, presión media, 6 minutos. Cuando termine, si lo dejamos que se despresurice solo, el arroz estará como más reposado, pero yo tenía prisa porque eran las tantas (más que prisa, tenía hambre), así que lo despresuricé manualmente y estaba buenísimo.
donde están las alcachofas no salen por ninguna parte
ResponderEliminarHola, Vicenta
EliminarSi miras bien la receta, sí salen las alcachofas; de hecho, es el primer ingrediente de la lista que doy. Es cierto que no explico cómo prepararlas, pero en la introducción hablo de porqué: las suele traer la abuela de los cachorritos ya cocinadas. Utiliza las alcachofas como las prepares habitualmente para hacer este arroz.
En otra entrada daré la receta de "las alcachofas de la abuela".
Un saludo,
Verónica.
Las alcachofas yo las preparo asi: quito las hojas mas duras de fuera, las parto y corto un poco las puntas, las pongo un poco de limon para que no se pongan negras, el rabo de la alcachofa los pelo y tambien los uso. Lavo las alcachofas en un bol grande, pongo una cazuela con agua y sal y cuando el agua cuece pongo las alcachofas. En una sarten con aceite, pongo ajo (yo lo prenso porque soy un poco asquerosita con encontrarme trozos de ajo en la comida) jamon serrano o beicon, o pavo lo que tenga en ese momento en casa, lo frio echo un chorrito de vino blanco y lo incorporo a las alcachofas que ya estan casi cocidas, tambien se puede espolvorear con un poco de pan rallado, las dejo cocer otro poco y ya está a comerselas en mi casa o en casa de Verónica como a ella le venga bien. Veróni espero que te sirva mi forma de hacer las alcachofas, ya se que hay muchas maneras pero a mi son como mas me gustan.
ResponderEliminarAhora mismo abro una entrada con esta recetita. La publicaré cuando saque una foto a las que me trajiste el otro día ;)
EliminarDe todas maneras, aunque me sirve de mucho, casi prefiero que me las sigas trayendo tú a casa, con lo ricas que te salen, jijiji.
EliminarMe ha encantado el plato, la combinación de los ingredientes es perfecta. Todo en su justa medida y bien combinado queda perfecto. Yo cuando utilizo jamón, intento utilizar jamón ibérico. Te copio la recete pero con esta modificación. Un saludo y gracias.
ResponderEliminar