Tunnbröd o pan polar

Publicado por Unknown el lunes, 23 de septiembre de 2013 a las 2:00

Ya tenía yo ganas de preparar un pan en sartén, es decir, un pan que, en vez de hornearse, se cuece en una sartén o plancha. Y, para eso, la propuesta de Bake the World de este mes me ha venido de perlas. Eso sí, después de aprender a pronunciarlo porque se las trae el nombre de este pan: TUNNBRÖD.
Se trata de un pan típico de Suecia que puede hacerse en dos versiones: finito y crujiente o un poco más grureso y blandito.
Yo me decanté por esta segunda versión para poder hacerlo en formato de sandwich después y hacer así una cena divertida para los cachorritos a quienes les encantó. A los cachorritos y al resto de la familia. A mí, por supuesto y creo que será uno de los panes que se convierta en más o menos frecuentes en casa porque recién hecho, calentito, está de muerte y se tarda bien poco en tenerlo listo en una sartén o plancha.


Ingredientes:
(para 8 panecillos)
ä 300 gr. de harina de fuerza
ä 150 gr. de harina de centeno integral
ä 200 ml. de agua templada
ä 1 yogur griego (la receta original pedía creme fraiche o 4 cucharadas de yogur griego; yo eché el yogur entero, que equivaldrá a 4,5 cucharadas)
ä 1 cucharada de miel
ä 2 cucharadas de orujo de miel
ä 1 cucharadita de eneldo seco
ä 1 cucharadita de sal
ä 9 gr. de levadura fresca de panadero.

Elaboración:
(yo, fiel a mi panificadora, hice la parte del amasado en ella)
  • Ponemos todos los ingredientes en la panificadora, los líquidos abajo y los sólidos arriba (el yogur cuenta como ingrediente líquido) y seleccionamos el programa de amasado o amasado con levado, según gustéis.
    Dejamos amasar hasta comprobar que la masa tiene forma de bola homogénea y lisa. Si no fuera así al terminar el amasado, programamos otra vez el mismo programa. Y dejamos levar una hora aproximadamente o hasta que la masa doble su volumen. Yo estaba atareada con otras cosas y lo dejé un ratito más.
  • Volcamos la masa en una superficie ligeramente enharinada y nos aceitamos las manos. Desgasificamos y dividimos en 4 bolas más o menos del mismo tamaño.
  • Vamos cogiendo una a una y, con el rodillo enharinado para que no se pegue, estiramos hasta darle el grosor deseado y, a ser posible, forma de oblea.
    Agujereamos la masa pinchando con un tenedor, aunque tradicionalemente parece que se hace pasando otro rodillo decorado.

(La masa que no estemos trabajando habremos de conservarla tapada con un paño de cocina para que no se reseque)

  • Calentamos una sartén o plancha y pasamos las obleas por ella, sin engrasar, 2 minutos por cada lado.
  • Reservamos sobre una rejilla hasta que se temple y consumimos.
Está delicioso en forma de sandwich, con un poco de queso crema y salmón ahumado. El cachorrito mayor, que es un gourmet refinado, lo probó en frío porque yo los había hecho hacía unas horas y sentenció: "esto estaría mucho más bueno calentito", así que le di otro golpecito de sartén, sin que se tostara más, pero para que cogiera un poco de calor. 
Lo dicho: delicioso, para repetir cualquier día de estos.


Fuente: Va de pan.
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13 comentarios :

  1. Qué bien te ha quedado, tiene un colorcito estupendo.

    Nosotras también lo hemos rellenado con salmón, y qué rico verdad?

    Un abrazo

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  2. Esta vez yo he optado por la segunda versión, pero tengo ganas de hacerlo crujiente... quiero probarlo! Te ha quedado estupendo, por cierto.

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  3. Te ha quedado muy bien Verónica, y tu cachorrito mayor lo ha clavado, calentito está perfecto!

    Besos!

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  4. Hola Vero, no conocia este pan, pero hoy me lo habeis dado a conocer!! Me encanta el pan sin miga y esta version tuya, me parece estupenda, creo que es un pan perfecto para cualquier cenita, verdad? Mmm una delicia! Un besote guapa

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  5. Vaya tuneado con el orujo!!! :) se ven riquísimos!
    besos

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  6. Un pan exquisito Vero, te ha quedado genial, no lo conocía, pero me parece fantástico, se me ha hecho la boca agua!
    Un besito enorme y feliz semana!

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  7. Que rico., Te ha salido muy bien este pan polar, yo me he quedado corta con el agua.

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  8. hay que probarloooo, que tiene muy buena pinta. Invitame

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  9. Que rico te ha quedado el pan !! Se ve a la legua ....ufss mi panificadora esta obsoleta y abandonada..podre, tengo que empezar a usarla o mi jorgito va a decir que es:- "Otro cacharro alimenta estanterías" y no es verdad ..bueno en verdad hasta dia de hoy si lo es pero ....a partir de hoy ya no lo sera !! Yo hice el pan sueco y como tu bien dices es una maravilla !!! Esta muy rico me parecio una especie de pan de pita y pan indio algo así pero sano y natural por la harina de centeno que por cierto voy a volver a comprar porque me ha encantado ^-^
    a ver si el próximo reto pan me da tiempo !! y comparto mi experiencia contigo un besete Vero
    Mila

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  10. Caramba, ese toque de orujo y eneldo tiene que ser una delicia, habrá que repetir la receta, jejeje. Saludos panarras.

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  11. Vero un pan fácil y muy resultón, para hacerlo de vez en cuando e ir probando rellenos. Me gusta la idea del orujo. Besos,
    Pilar

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  12. Me ha encantado tu tuneo, tiene que estar delicioso también así. Yo tambié tengo el firme propósito de volver a hacerlo ya que es tan rápido, fácil y está tan rico
    Un besazo

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  13. Jesús me gusto ese pan, es fácil y rapido para una cena

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