Home » » Suizos

Suizos

Publicado por Unknown el viernes, 23 de marzo de 2012 a las 6:11

Los suizos son un bollo muy típico de mi infancia. Estos bollos con masa tipo panadera, tipo brioche, me tienen fascinada, me resultan deliciosos recién hechos con la miga aún blandita y jugosa. Y también cuando ya se han quedado un poco secos, tostados con un poco de mermelada.

  
Esta receta la he sacado de aquí; ya comenté que este foro es una fuente de inspiración infinita, así que hace un par de semanas, cuando vi estos bollos suizos, se me metieron en la cabeza y no me los he podido sacar hasta que los he hecho. Yo creo que había llegado un momento en el que soñaba con ellos, así que aquí están.


La verdad es que están buenísimos y no es solo apreciación mía; es el comentario general de todos aquellos que han tenido la fortuna de hacerme de conejillos de indias y los han probado. Amén del olorcito que desprendía ayer el horno mientras se estaban cociendo. Mi espinita clavada es que mis cachorritos no han querido ni probarlos; cosas de niños: ya se sabe que si no van envueltos en un plastiquito para que parezcan comprados no pueden estar ricos. Ya me dirán lo contrario cuando se hagan mayores, ya. 
Todo es insistir porque así me he ganado al cachorrito mayor con el pan casero y él, que al principio no quería ni verlo, ahora me dice que está buenísimo y hasta repite tostada en el desayuno.
Pues si hay que insistir, se insiste, que para mí es un placer meterme en estos berenjenales.


He aquí la receta, que aunque inspirada del foro del pan, en algo he modificado. Unas cosas por necesidad ya que no tenía suficiente mantequilla y otras por apreciación personal.


Ingredientes:

  • 200 ml. de leche
  • 1 huevo 63gr aprox. Y completar hasta 150gr con agua
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr de mantequilla fría
  • 10 gr de levadura fresca
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 5 cucharadas de azúcar humedecida con una cucharada de agua de azahar, para espolvorear
  • 1 huevo batido para pintar
Preparación:

  • Poner todos los ingredientes de la masa (es decir, todos salvo el azúcar humedecida con agua de azahar y el huevo para pintar) en la cubeta de la panificadora y seleccionar el programa de amasado. En la mía es el 8 y dura 1 hora y media; aproximadamente 20 minutos son de amasado y el resto de levado. Si se tiene tiempo, se puede dejar levar un poco más; de hecho, yo lo dejé un ratito más porque estaba terminando de preparar la cena de mis cachorritos.
  • Verter la masa sobre una superficie lisa, por ejemplo, sobre la encimera y dividirla en bolitas. A mí me salieron 14, pero se pueden hacer más grandes o más chiquititas, según os gusten los bollitos.

    Hay que tener en cuenta que saldrá una masa un poco pegajosa, para que los bollos salgan luego suavecitos y jugosos, así que será conveniente enharinar tanto la superficie de trabajo, como nuestras manos para evitar que se nos quede pegada. 
  • Colocar las bolitas de masa en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, para que no se peguen y hacerles un corte en la parte superior.
Después del corte
    Antes del corte
  • Tapar la bandeja con papel film y dejar reposar hasta que doblen su volumen. Dependiendo de la temperatura puede tardar entre una y dos horas. Hay que tener cuidado de no poner las bolitas demasiado juntas porque si no se nos pueden pegar en este segundo levado o durante el horneado, momento en el que vuelven a crecer.
    Es importante no dejar la masa sin tapar porque se puede resecar.


  • Pasado este tiempo, se retira el papel film, se pintan los bollitos con el huevo batido que habíamos reservado y se rellena el corte con el azúcar humedecido en agua de azahar.
    pintados con el huevo batido
    rellenos con el azúcar humedecido con agua de azahar
  • Hornear a 220º durante 15 minutos.
  • Sacar del horno y, en cuanto puedas tocarlos, dejar reposar sobre una rejilla



Si quieres ver cómo preparar unos bollos suizos como estos pero aún más jugosos y que aguantan algunos días más así de tiernos, pincha aquí.

Comparte

8 comentarios :

  1. Jopeeee que ricosssss¡¡¡¡¡¡ Yo quiero¡¡¡ñam ñam

    ResponderEliminar
  2. ¡¡que pinta !! tomo nota, supongo que se podrá adaptar a thermomix ¿no?
    Que rico....

    ResponderEliminar
  3. Madre mia! que pinta!
    Almu amiga.

    ResponderEliminar
  4. Mamaculebro, yo no tengo thermomix, no controlo nada sus tiempos ni su forma de trabajar, aunque no es por falta de ganas, si no de presupuesto ;)
    Así que no sé decirte; supongo que se podrá adpatar, pero eso tendrás que hacerlo tú, con tus conocimientos y "bajo tu responsabilidad" je je.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajajaj.... lo intentaré... y veremos que sale

      Eliminar
    2. Sí, pues prueba y nos cuentas. Seguro que aprendemos algo ;)

      Eliminar
  5. ¡¡Y sí, chicas, sí, estaban buenísimos!!!
    El sábado por la mañana ya estaban un pelín sequitos, pero a la plancha quedaron ricos ricos. Preguntádselo a Aitana.

    ResponderEliminar
  6. yo doy fe de que estan ricos ricos, tanto si son recientes como si los comemos a la plancha

    ResponderEliminar