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Patatas revolconas #conpatatasyaloloco

Publicado por Unknown el martes, 10 de febrero de 2015 a las 1:00

Este mes estábamos emplazados, a iniciativa de la anfitriona de La cocina typical spanish, Margot (de El cajón desastre de Maggie) a cocinar patatas. Pero, claro está, platos de patatas #typical spansih, que de eso se trata en estas iniciativas, de conocer la gran variedad de la gastronomía española.

Lo hemos llamado #conpatatasyaloloco :)

Pues yo me he decantado por unas tradicionales patatas revolconas, clásicas de tierras salmantinas y muy resultonas.
Es un plato contundente que puede sevir perfectamente por si mismo como primer plato (o, incluso, plato único) o como guarnición siendo recomendable, en este caso, reducir de forma considerable la cantidad asignada a cada comensal.

Parece que, debido al aporte calórico del plato, era el inicio perfecto del día para las tareas de labranza: barato y lleno de energía. Comenzaba a prepararse con la matanza, aprovechando las carnes sobrantes de la misma y el pimentón utilizado para la elaboración de los embutidos.



Yo no lo conocía hasta que hace unos cuantos años ya, hice un viaje con el papá de los cachorritos por pueblos salmantinos. No nos quedó más remedio que probar las patatas revolconas que veíamos en todas las tascas y restaurantes de la zona, ¡nos encantaron!
Pero no había vuelto a comerlas desde entonces, aquí no se estilan... Cuando Margot hizo su propuesta, como corresponde a los anfitriones de La cocina typical spanish, enseguida se me fue la cabeza a este plato del recuerdo y, curioseando por internet, vi que no era nada difícil de preparar, así que aquí os las traigo.
Por cierto, que tuve que recurrir a internet porque en mis libros de cocina, incluso en 2 que tengo de cocina tradicional, no pude encontrarlas. Está claro que lo que no está en internet, no existe.
(para una guarnición para dos personas)
  • 2 patatas medianas o una grande
  • 50-100 gr. de tocino fresco entreverado
  • 2 hojas de laurel
  • agua
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 1 puntita de una cucharadita de pimentón picante (no más, que si no picarán demasiado y no es lo suyo en este plato)
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  1. Lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer, con piel, en una olla bien cubiertas de agua, con las dos hojas de laurel y una cucharadita de sal.
    Deberán cocer hasta que estén tiernas: pinchándolas con un palito, este no debe oponer resistencia. Podéis hacerlo en un cazo o en la olla rápida que fue como lo hice yo; en este caso, serían 10 minutos de cocción desde que el pitorro sube del todo.
  2. Cuando la olla haya perdido presión del todo, la abrimos, reservamos el agua (sin las hojas de laurel) y pelamos las patatas. Las troceamos y aplastamos con un tenedor en un bol amplio.
  3. En una sartén, calentamos el aceite de oliva y los dientes de ajo. Cuando empiecen a dorarse, incorporamos el pimentón, damos un par de vueltas y rápidamente, para que no se queme (amargaría y nos estropearía el plato), echamos 2 cucharones del agua de cocer las patatas que teníamos reservado. Dejamos un minuto para que se evapore un poco y añadimos esta salsita, retirando los ajos, a las patatas chafaditas.
    Removemos bien y rectificamos de sal.
    Reservamos tapadas en una cazuelita de barro o de cerámica para que no se enfríen.
  4. Calentamos una sartén (mejor antiadherente y sin aceite) y tostamos el tocino troceado finito hasta que esté doradito a nuestro gusto. Debería de quedar crujiente porque una de las características fundamentales de este plato es precisamente el contraste entre el crujiente de los torreznillos y la suavidad del puré de patata.
Se sirve caliente, con los torreznos por encima y se come todo junto. Es delicioso; a mí, que no suelen gustarme los platos con tocino, panceta ni este tipo de cosas -y tampoco soy muy amiga de las patatas-, sin embargo estas patatas me encantan.



Para ver más patatas typical spanish e ir por ahí, #conpatatasyaloloco, pasaos por el blog de La cocina typical spanish. Igual os apetece ser anfitriones de un próximo reto...

¡¡Feliz martes!!
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13 comentarios :

  1. Meneás.....en Salamanca se llaman meneás!!!!! Las revolconas son de Ávila... Bueeeeno, por esta vez te lo perdono. Te han quedado geniales. Y hemos coincidido en la rece. Besotes, guapa!!!

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  2. A puntito estuve de escoger yo esta receta también... Pero al final cambié de idea, tienen una pinta estupenda, como todo lo que tú haces. Tengo que probar esto. Un beso, Montse

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  3. yo no las he probado nunca y si que las conozco de oídas y de verlas en la red...tiene que estar muy ricas pero tambien tiene que ser bien consistentes!!habrá que probarlas porque hay que ver que pintan tan rica tienen!!

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  4. Marchando una de revolconas!!! Que ricas estan! Nadie puede dejar de probarlas! Un besito

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  5. que buenísimass! me encantan! yo las he comido por ahí pero nunca las he hecho y eso que son fáciles.. tomo nota que me tengo que animar a hacerlas..

    Un buen reto! Yo también participo :) Un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  6. yo había oido por algún sitio lo de patatas revolconas pero no tenia ni idea de como eran. un plato contundente y muy tradicional

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  7. Vero me llevo la receta que nunca las he probado así y seguro que están de muerte. Un beso :)

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  8. Me encanta la iniciativa, Vero, y me encanta las recetas que estoy encontrando. Esta tuya es una maravilla. Me encantan las patatas casi de cualquier manera, pero es que así tienen que estar de vicio!
    Un besote guapa =)

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  9. No conocía yo esta receta Vero..Habrá que ir a comerlas a Salamanca!! ;) Pero antes las haré en casa..Besos

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  10. Cuando estuve en Salamanca las comí, son deliciosas!!! Te han quedado riquísimas...me quedo la receta para hacerlas yo, ya te contaré que tal.
    Un bst.

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  11. Que ricas, yo no las he comido nunca pero viendo el éxito que han tenido en este reto creo qeu tendré que probarlas.

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  12. Qué ricas estas patatas!! Creo que no las he comido nunca o por lo menos no con ese nombre, y eso que he visitado Salamanca!! Tendré que ir otra vez!!! Besitos

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  13. Hola Verónica! Yo las he preparado alguna vez pero sin panceta,por el tema de las calorías ;) , y están super buenas e incluso alguna vez he visto que le echan jamoncito... habrá que probar tu versión porque la pinta es estupenda! Te han quedado geniales! Besitos guapísima!

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