Después de algún intento semi-fallido de hacer un bizcocho de calabaza rico de verdad, he dado con la receta. He de decir que la idea que me inspiró fue la de mi compi de desafíos, Mabel, de "A nadie le amarga un dulce", aunque ahora que estoy revisionando su entrada, a ella le quedó mucho más bonito.
Lo que pasa es que mi cámara de fotos, para sintonizar con los tiempos que corren, ha decidido ponerse de huelga y me estoy apañando con el móvil. Y, para ser sinceros, apañarse, en este caso, es decir mucho porque las fotos dejan bastante que desear...
A cambio, el bizcocho estaba muy rico; me ha encantado el toque ligeramente amargo que le otorga el chocolate; para los muy golosos o para quien no disfrute de este sabor, sería conveniente aumentar la cantidad de azúcar de la masa.
He usado un vaso como medida. Un vaso normalito, de los de agua de toda la vida pero, puesto que el vaso es la medida, cualquiera nos valdría siempre y cuando utilicemos el mismo vaso para medir todos los ingredientes.
Ingredientes:
- 1 vaso y medio de leche evaporada. Se puede sustituir por nata líquida, pero a mí me gusta, de vez en cuando, hacer bizcochos con leche evaporada que es más ligera y así no aumentamos tanto la cantidad de grasa que consumimos.
- 2 vasos de harina de repostería.
- 1/2 vaso de aceite de oliva suave. Se puede usar aceite de girasol, pero nosotros en casa no lo consumimos; nos gusta más el de oliva.
- 1/2 vaso de azúcar.
- 2 huevos
- 250 gr. de calabaza
- 6 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo . Yo usé el de la marca Valor.
- 1 sobre de levadura tipo royal.
Elaboración:
- Trocear la calabaza y hacerla puré.
La forma más rápida es meterla al microondas durante un tres o cuatro minutos; se saca y se aplasta con un tenedor. Dependiendo de la potencia del microondas, podemos necesitar un poco más o menos de tiempo: mejor controlarlo cada dos minutos para que no ocurra ningún incidente. - Mezclar la calabaza con los ingredientes líquidos -sí, aunque suene raro, consideramos líquidos los huevos-.
- Tamizamos la harina con la levadura e incorporamos a la mezcla anterior.
- Separamos aproximadamente una tercera parte de la masa y la mezclamos con las 6 cucharadas de cacao puro. Tiene que quedar bien integrado.
- Preparamos la olla de la cocifacil o la fuente que vayamos a llevar al horno: engrasar ligeramente el molde.
En esta ocasión, aunque tenía intención de meterlo en el horno, al final terminé haciéndolo en la cocifacil porque me facilita mucho la labor para los bizcochos y porque tenía el horno saturado con la comida de ese día -que teníamos invitados en casa-. - Vertemos las masas en la cubeta, alternando capas de una y de otra para obtener el efecto marmolado y programamos el menú horno, 45 minutos.
- Al terminar el programa, pinchamos con un palito (o con el regalo de mi AIG, que estrené en esta ocasión) para comprobar que está bien hecho por el centro.
Al padre de los cachorritos le encantó, aunque ha puntualizado que estaría delicioso con un helado de vainilla. Todo es probarlo.
Y ya anticipo que esta será una de las últimas entradas con "ingredientes de otoño" porque ha comenzado diciembre y entramos en las navidades en un plis plas, como aquél que dice. Es necesario ir preparándonos para estas fiestas, también a nivel gastronómico.
En las próximas semanas me dedicaré a postres y recetas navideñas, combinadas con otras más ligeras para que los kilos no se nos acumulen en las cartucheras y tengamos que lamentarnos luego, en enero.
Sin embargo, tengo alguna cosita por ahí atrasada que probablemente iré intercalando con las anteriores.
Para hacerlo en el horno, precalienta este mientras que estás preparando la masa, a 180º. Haz la masa igual que antes, engrasa un molde apto para horno y vuelca la masa en él, primero parte de la masa blanca y luego parte de la chocolateada, alternándolas, hasta terminar con ambas.
Hornea durante 40-50 minutos o hasta que pinchando con un palillo, salga limpio.
Y ya anticipo que esta será una de las últimas entradas con "ingredientes de otoño" porque ha comenzado diciembre y entramos en las navidades en un plis plas, como aquél que dice. Es necesario ir preparándonos para estas fiestas, también a nivel gastronómico.
En las próximas semanas me dedicaré a postres y recetas navideñas, combinadas con otras más ligeras para que los kilos no se nos acumulen en las cartucheras y tengamos que lamentarnos luego, en enero.
Sin embargo, tengo alguna cosita por ahí atrasada que probablemente iré intercalando con las anteriores.
Observaciones:
Para hacerlo en el horno, precalienta este mientras que estás preparando la masa, a 180º. Haz la masa igual que antes, engrasa un molde apto para horno y vuelca la masa en él, primero parte de la masa blanca y luego parte de la chocolateada, alternándolas, hasta terminar con ambas.
Hornea durante 40-50 minutos o hasta que pinchando con un palillo, salga limpio.
Pues para ser una foto hecha con el móvil, este pedacito me parece delicioso. Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
La foto dice,si se sale de la pantalla,está muy rico,por cierto ya tienes algo que pedirle a los reyes,una cámara...besitos compi
ResponderEliminarja ja ja, a mí los reyes no pueden traerme todo lo que les pido, se quedarían "baldaos" los pobres camellos, lo tengo asumido. Son las baterías, que no cargan o el cargador que idem. Espero apañarlo en breve.
Eliminarte ha quedado de lujo!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, se ve muy esponjoso
ResponderEliminarUn saludo!!
Hija pos no tiene nada que envidiar la foto, que pinta tiene el bizcocho bueno bueno. saludos. :-))
ResponderEliminarel corte es fantastico, bicos
ResponderEliminarcalabaza y chocolate, esto no me lo pierdo, se ve muy rico, bsts
ResponderEliminarTe ha quedado bien jugoso y esponjoso, me llevo un trocín
ResponderEliminarGuapa, no había visto esta entrada... es que últimamente estoy bastante desconectada, pero que sepas que me ha hecho mucha ilusión que hayas hecho el bizcocho y si a tus cachorritos les ha gustado, mi satisfacción es doble.
ResponderEliminarAh y por el tema de la foto, yo la veo genial, y si está sacada con un móvil aún tiene más mérito!!!
Un besazo enorme.