Y lo pongo así, con mayúsculas porque esta receta que tomé prestada de "La repostería de Miguel" salió espectacular y será la que se quede ya como mi receta de brownie.
He de decir que, como casi siempre, hice algunas modificaciones en la receta que él propone, pero quedó muy muy rica y ligeramente cremosita en la parte central, ideal para combinar, templada, con una bola de helado de vainilla.
Aquí están los ingredientes que yo utilicé
- 165 gr. de mantequilla
- 200 gr. de chocolate negro para postres
- 3 huevos (Miguel propone usar, además, 2 yemas; yo no lo hice a pesar de que mi propósito inicial era seguir al pie de la letra la receta, porque me quedé sin ellos, sencillamente)
- 50 gr. de harina de repostería. (Esta es la cantidad recomendada en la receta original; yo, viendo que me iba a quedar corta -porque éramos muchos en la celebración de los cumples- y ya puestos a no seguir al pie de la letra la receta por el inconveniente de los huevos, le añadí un par de cucharadas más)
- 100 gr. de azúcar blanquilla
- 65 gr. de azúcar morena
- 1 vaso de leche
- 2 cucharaditas de postre de extracto de vainilla
- 20 galletas Oreo. En mi caso, usé las de Mercadona, que no son Oreo, pero se parecen; creo recordar que se llaman Zap.
- 4 cucharadas de coco rallado
- 100 gr. de nueces peladas y troceadas.
Y lo hice de la siguiente manera, tratando de seguir, más o menos fielmente la receta:
- Se pone al fuego en un cazo la mantequilla hasta que se funda. Añadimos el chocolate troceado y removemos, con cuidado de que no se agarre, hasta que esté bien integrado. Reservamos para que se temple, si es que algo así es posible en el mes de julio.
- En un bol grande mezclamos con las varillas los huevos y las dos cucharitas de extracto de vainilla. Yo tuve la precaución, porque usé las varillas eléctricas, de tapar con un film antes de empezar a batir y suerte que lo hice porque si no se habría puesto toda la cocina hecha un cuadro. Batimos hasta que aumente bastante su volumen.
A esta mezcla hay que añadirle, en dos veces, los dos tipos de azúcar. Yo continué haciéndolo con las varillas para que no bajara el volumen puesto que la receta no lleva levadura. Procurar continuar con el recipiente tapado. - Añadir la harina tamizada, el vaso de leche y la mezcla de mantequilla con chocolate y mezclar hasta que esté todo bien integrado.
- Incorporar el coco rallado y las nueces picadas. Mezclar con una cuchara de madera y movimientos envolventes para que no se nos baje la masa y quede esponjosa.
- Dependiendo del molde que vayamos a utilizar, se unta con un poco de mantequilla para que no se pegue.
- El fondo del molde se forra de galletas oreo. Tampoco es necesario que esté todo tupido, al gusto. Sobre ellas se vierte la mezcla que constituye la tarta y sobre esta se ponen, de forma decorativa, unas cuantas galletitas más. Este detalle, para mi gusto, es meramente decorativo; queda precioso, pero no prescindo del toque que el coco y las nueces le dan al brownie, ¡¡me encanta!!
- Metemos en el horno, previamente precalentado, a 180º unos 20 minutos, dependiendo de cada horno, no os olvidéis de que tienen vida propia y cada uno debe conocer el suyo para que las recetas nos salgan de rechupete.
El truco para saber si ya está hecho es pinchar con un palito en la parte central del bollo, pero en este caso no nos vale del todo porque ya he dicho anteriormente que es una tarta ligeramente cremosa, así que el palito ha de salir algo manchado aunque ya esté terminado.
Se puede servir templado, acompañado de un helado de vainilla o solo, con un rico café.
Por desgracia no pude conseguir ninguna imagen decente del corte para que se aprecien las nueces, pero estaba delicioso y, de verdad, gustó mucho el sabor del coco combinado con el intenso chocolate.
Por desgracia no pude conseguir ninguna imagen decente del corte para que se aprecien las nueces, pero estaba delicioso y, de verdad, gustó mucho el sabor del coco combinado con el intenso chocolate.
¡A disfrutarla!
Veronica que me alegra el poder ver este brownie, desde que lo yo lo descubri , también se ha quedado como mi brownie, encantado que os haya gustado tanto y muy agradecido por tu mención...
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com