Día 20 de diciembre, vísperas de navidades, desafío dulce, ¿qué podíamos esperar? un dulce navideño.
Si a principios de semana mi hermana os traía unos nevaditos muy típicos de nuestra navidad, hoy me toca a mí mostraros un dulce de origen francés, a propuesta de Rocío, de Chismes y cacharros. Un bûche de Nöel o tronco de navidad.
Se trata de un bizcocho enrollado típico de Francia y de otros países de habla francófona que recuerda un tronco listo para echar en la chimenea.
Se parece a nuestro brazo de gitano, pero lleva una cobertura, generalmente de chocolate, que se decora con estrías semejantes a la corteza de un árbol, como podéis ver en la imagen:
Ingredientes:
Para el bizcocho:
¡Ah! ¿qué te has quedado con ganas de otros dulces navideños? pues no dejes de visitar estos:
Y aquí otras recetas saladas que os pueden ayudar si buscáis platos para estas fiestas:
Y Pavo asado
Y Solomillo wellington con cebolla caramelizada
Y Mini quichés de salmón
Se parece a nuestro brazo de gitano, pero lleva una cobertura, generalmente de chocolate, que se decora con estrías semejantes a la corteza de un árbol, como podéis ver en la imagen:
Para el bizcocho:
- 170 gr. harina
- 5 huevos
- 100 gr. azucar
- una cucharadita de levadura tipo royal
- colorante verde en gel.
- Crema pastelera. Pincha aquí para ver la receta
- 50 ml. de agua
- 50 gr. de margarina o mantequilla
- 200 gr. de chocolate para postres
- 2 cucharaditas de azúcar
Elaboración:
Primer paso: preparamos el bizcocho.
- Se separan las claras de las yemas y mezclamos las yemas con el azúcar con ayuda de una varilla hasta que quede bien ligado. Reservamos.
- Montamos las claras a punto de nieve (estarán en su punto cuando demos la vuelta al vaso y no caiga nada). Vamos incorporando poco a poco las claras a las yemas, echando 2-3 cucharadas y removemos bien con movimientos envolventes.
- Cuando esta mezcla ya está, incorporamos la harina de la misma forma que lo hicimos con las claras. Añadimos una cucharadita de levadura.
- Y si queremos podemos colorear nuestro bizcocho, yo usé un colorante en gel de color verde que le dio un color muy chulo, así al hacer las rallas del tronco se veía un color verde por debajo que hacia un efecto muy bonito. Eso sí, tened cuidado no vaya a ser que os paséis, que con muy poquito colorante (ni media cucharadita) es suficiente.
- Echamos la mezcla en una bandeja con papel de hornear o plancha de silicona para el horno. Si es necesario nos ayudaremos una lengua para extenderlo bien y que quede uniforme. Y metemos al horno precalentado, unos 10 minutos a 170 grados.
- Sacamos del horno cuando al pinchar salga limpio.
Y ahora viene el paso que yo más temía, enrollar el bizcocho. Me daba mucho miedo que se rompiera, pero os aseguro que parece más difícil de lo que es. Si seguís estos pasos seguro que sale genial sin romperse:
- Humedecemos un paño y lo extendemos.
- Encima de ese paño ponemos nuestro bizcocho con la plancha de silicona hacia arriba. Retiramos la plancha y ya nos queda el bizcocho sobre el paño. Ayudándonos del paño para no quemarnos vamos a enrollar nuestro bizcocho. Lo dejaremos así, enrolladito, hasta que se enfríe.
- Una vez frío lo desenrollamos y lo rellenamos de la crema pastelera. Os recomiendo que hagáis un poco más de cantidad de lo que aquí pone y que la dejéis bien espesa para que al enrollarlo de nuevo no se nos salga la crema por los lados.
- Enrollamos el bizcocho con la crema y reservamos.
Podemos cortar un extremo del bollo para luego usar en la decoración como rama
- Ponemos un cazo al baño maría y vamos integrando bien los ingredientes sin dejar de remover para que no se pegue. También podemos hacerlo en el microondas a intervalos de 30 segundos.
- Cuando están bien mezclados retiramos y vertemos sobre el bizcocho para cubrirlo bien. Que no se nos olvide cubrir el trozo que habíamos cortado para usar como rama en la decoración.
- Ahora queda hacer las rayas para decorarlo: esperamos un poco a que se temple el chocolate (no hay que dejar que se enfríe mucho que si no se queda muy duro y no salen bien, pero tampoco hacerlo en caliente porque el chocolate volverá a su ser y las rayas no se verán bien) y con un tenedor vamos haciendo las rayas para que quede efecto de tronco
- A continuación colocamos la decoración que más nos guste.
- Dejamos enfriar y ¡listo para disfrutar!
Aquí podéis ver el corte, con el bonito color verde del bizcocho, contrastando con el chocolate. ¿No os parece precioso? |
Observaciones:
Y Este postre se converva perfectamente un par de días en el frigorífico, sin sufrir ningún deterioro. Podéis prepararlo con cierta antelación para el postre de la cena de nochebuena o de la comida de navidad, y salvo los adornos, estoy segurísima de que tienes todos los ingredientes en casa, ¿te animas a prepararlo este fin de semana?
Y Puedes sustituir el relleno de crema pastelera por otro que te guste o te apetezca más. E incluso puedes jugar con la cobertura. Si necesitas más ideas, seguro que mis compis de Desafío en la cocina tienen sugerencias que te gustarán. Pincha aquí o en la imagen para verlas todas:
Desde Cocinando para mis cachorritos queremos desearos una feliz navidad y un próspero año nuevo. No estamos muy seguras de poder publicar alguna otra cosita antes de que terminen las fiestas, así que no queremos dejar pasar la ocasión para desearos lo mejor para el año nuevo. Sed felices y disfrutad con la familia y amigos que es lo único importante. Y jugar con los cachorritos, haced que disfruten de unas navidades inolvidables.
Feliz navidad.
Y Bombones de chocolate blanco rellenos (esta no es una receta típicamente navideña, pero quedaréis muy bien si los servís para acompañar al café)
Y Nevaditos
Y Nevaditos
Y aquí otras recetas saladas que os pueden ayudar si buscáis platos para estas fiestas:
Y Pavo asado
Y Solomillo wellington con cebolla caramelizada
Y Mini quichés de salmón
PRECIOSO!! Y además seguro que muy muy rico.
ResponderEliminarUn beso y FELIZ NAVIDAD
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Que chulo ha quedado! desde luego si lo repito no sé cual elegir por que todos tienen una pinta estupenda,besos y felices fiestas!
ResponderEliminarUn corte muy original que bonito el verde que te ha quedado, como el del arbolito de navidad
ResponderEliminarQue contraste de colores el bizcocho y el choco. Muy original. Un saludo.
ResponderEliminarQué curioso¡¡¡ está precioso, felicidades¡¡¡¡
ResponderEliminarVanesa te ha quedado super chulo con el bizcocho de color verde! ademas el tronco esta muy bien hecho, una decoracion muy navideña. Un beso guapa y felices fiestas! :)
ResponderEliminarTe ha quedado muy chulo. La decoracion por fuera y la sorpresa del interior una pasada. Besos
ResponderEliminarQue rico se ve, y el bizcocho de color una pasada, queda genial.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas
Le falta madurar un poco l tronco este no? le veo muy verde aún, jajaja. Te ha quedado precioso tanto la presentacion por dentro como por fuera, jajajaj
ResponderEliminarFelices fiestas
Cuando hice este postre me encantó. La verdad es que, además de estar rico, es muy vistoso y queda muy bonito, y hay muchas posibilidades de decoración y de relleno...Es un postre muy, muy bueno.
ResponderEliminarEl tuyo está fantástico, seguro que tremendamente rico =)
Un besote grande y feliz Navidad!
Fijate que ninguna hemos usado colorantes y lo chulo que te ha quedado.
ResponderEliminarFelices fiestas
Desde luego que sí, que resulta muy llamativo el corte con el bizcocho verde, me encanta
ResponderEliminarBesitos
Es una preciosidad el contraste de color, un tronco muy vistoso. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por vuestros comentarios. Después de un tiempo si pasarme por aquí da gusto entrar y ver tantos comentarios.
ResponderEliminarMe gusto mucho su receta y esta fácil, saludos y muchas felicidades por el blog y por las fiestas
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