Son varias recetas ya en las que he usado la cebolla caramelizada y alguna más que preveo en los próximos días, así que he pensado que mejor dedicarle una entrada solo a esta forma tan rica de preparar la cebolla, que nos va a valer para muchas cosas: para una buena pizza con queso de cabra, para acompañar una hamburguesa, sobre un buen foie templado... se me hace la boca agua solo de pensarlo.
Lo cierto es que no soy muy amiga de la cebolla yo. Me gusta echarla a algunos platos, a los guisos y asados, pero luego no me la como. Sin embargo, así, caramelizada, soy capaz de comérmela directamente sobre un rico pan casero tostado.
Ingredientes:
- Una cebolla grande cortada en rodajas muy finas
- 4 cucharaditas de azúcar moreno
- unas gotas de vinagre de módena o de Pedro Ximénez
- un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- En una sartén, calentamos el aceite, sin que llegue a humear.
- Bajamos la temperatura del fuego, dejándolo a fuego medio y echamos la cebolla.
- Mantenemos el fuego medio durante todo el tiempo y procuramos no dejar de remover. No queremos que la cebolla se tueste, simplemente que se vaya ablandando y quede transparente.
- Cuando empiece a blanquear y haya soltado su juguito, añadimos el azúcar moreno y las gotas de vinagre de módena (sí, gotas, no queremos que sepa a vinagre, pero el de módena le da un colorcito muy apetecible a la cebolla caramelizada) y removemos bien.
No dejamos de remover en todo el tiempo. - Estará listo cuando el agua de la cebolla se haya evaporado y haya obtenido una textura de caramelo.
Se conserva perfectamente 4 o 5 días pero es muy importante que sea en frío, dentro de la nevera para que no os siente mal. No sé muy bien el motivo, pero si la conserváis fuera del frigorífico se estropea muy rápidamente.
Recetas en las que podéis usar la cebolla caramelizada:
- Magdalenas rellenas de cebolla caramelizada.
- Chapatas rellenas de cebolla caramelizada (pan)
- Solomillo wellington con cebolla caramelizada
- Tapa de morcilla con queso de cabra y cebolla confitada
- Pizza de vegetales, queso de cabra y cebolla caramelizada
- Atún a la plancha
- Mini tortillitas de patata al horno
- Pinchos "de Madrid"
- Bombones de morcilla
¡Feliz semana!
Me encanta la cebolla caramelizada,yo la utilizo para muchas recetas también, saludos. :-))
ResponderEliminarsi es verdad que se usa en muchas recetas,estoy deseando ver donde la pones...besitos
ResponderEliminarQué buena es la cebolla caramelizada, como dices siempre queda genial con estos platos. Un abrazo
ResponderEliminarYo suelo prepararla bastante a menudo, está buenísima.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
a que sale rica??? yo la hago muchas veces,, desde que la probé la primera vez ya no falta en casa :-) muaks
ResponderEliminarUn requisito para participar en el sorteo es ser seguidor. Dime con que nombre te has registrado.
ResponderEliminarBesos
Te he dejado la respuesta en tu blog. Contáctame si no lo ves, ¿Vale? Y gracias a ti ;)
EliminarBesitos.
Gracias por participar en el sorteo, espero que tengas suerte !!!!
ResponderEliminarBesos