Esta es una de esas recetas tan clásicas que da apuro ponerlas en el blog, porque no es que tenga ningún misterio, más allá de hacer la bechamel.
Pero a mí me gusta tanto y me dejan comerla tan poco a menudo (porque ni a los cachorritos ni al papá les gusta la coliflor), que para una vez que la hago, tenía que ponerla.
Además, ahora que tenemos que compensar los excesos de las navidades, está bien retomar las buenas costumbres en la mesa y reintroducir las verduras en nuestra dieta. Aunque el hecho de añadirle la bechamel impida que esta receta la hagáis los que estáis a dieta para recuperar la línea.
Ingredientes:
(no indico cantidades porque soy de las que tiene la costumbre de cocinar "a ojo" y la bechamel, en concreto, aprendí a hacerla hace años, de esta manera, a cucharadas y chorritos)
- Una coliflor pequeña
- una cucharada de mantequilla
- harina
- leche
- sal
- queso rallado
Preparación:
- Lavamos la coliflor, la cortamos en ramilletes y la cocemos al vapor tal y como lo hagamos habitualmente: en una olla, con un cestillo especial para estos menesteres, con el accesorio de vapor, como nos apañemos. La cuestión es que lo hagamos al vapor y no hervida para que quede más bien enterita y no muy blanda ya que luego la vamos a meter al horno y, de otra manera, quedaría hecha puré.
Yo lo hago en la cocifacil, menú presión, 5 minutos, poniendo un culín de agua y sobre este la rejilla que viene para cocinar al vapor.
- En un cazo o cazuela con el fondo grueso ponemos la cucharada de mantequilla y esperamos a que se ablande sin que llegue a echar humo.
- Añadimos una cucharada de harina y dejamos que se tueste un poco, con cuidado no se vaya a quemar. Removemos y añadimos otra cucharada de harina y la sal, hasta que la harina haya absorbido toda la mantequilla derretida.
- Sin dejar de remover, vamos incorporando la leche, en chorritos muy finos, al principio incluso a gotas hasta que adquiera la consistencia deseada. A mí me gusta más bien espesita, pero tened en cuenta que, al meterla luego en el horno, volverá a espesar un poco y tampoco es cuestión de que se quede un mazacote.
- Si queremos hacer más cantidad de bechamel, iremos añadiendo poco a poco un chorrito de leche y una cucharadita de harina, alternativamente y siempre sin dejar de remover porque es muy fácil que se agarre. Para las que tenéis thermomix, sé que hacer la bechamel resulta infinitamente más fácil y no sabéis la envidia que os tengo solo por eso, con lo que a mí me gusta.
Continuamos con la coliflor:
- Cuando esté lista, disponemos los ramilletes de coliflor sobre una fuente refractaria.
- Bañamos con la bechamel y espolvoreamos con queso rallado al gusto.
- Metemos al horno con grill a 180º durante 30 o 40 mintuos, dependiendo de lo doradita que queramos la bechamel.
Observaciones:
- Un consejo: haced más cantidad de bechamel de la que necesitéis para este plato porque hacerla es un poco engorroso o lento o cansado, como queráis decirlo y es muy fácil congelarla en un bote de cristal.
Si la semana que viene la necesitáis de nuevo, se saca del congelador y, cuando esté descongelada se echa en el cazo, se le añade otro chorro de leche y removiendo, se queda estupenda para consumirla. Como recién preparada, pero mucho más rápido. - ¿Qué tal si le añadimos a la bechamel un trozo pequeño de queso cabrales? Son dos sabores fuertes pero que, para mi gusto, casan de maravilla.
De hecho, la foto que ilustra esta entrada, está tomada de la vez que la hice así. - De segundo plato un filetito de pollo a la plancha y de postre una pieza de fruta. Tampoco es una comida tan pesada como para que tengáis que privaros de ella aún estando a dieta, ¿verdad?
¡Buen provecho!
Hoy mismo he comprado coliflor, pero quiero probar a hacer una receta nueva con bechamel de calabacín. Espero que me quede tan buena como ésta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz 2013!
Bechamel de calabacín, suena genial. Ya te cotillearé cuando la tengas hecha ;)
Eliminarya hace tiempo que no la preparo y no sabia que la bechamel se congelaba,la probaré seguro,gracias por la idea...besitos
ResponderEliminarMe encanta la coliflor así. Y ese toque de Cabrales ya me parece genial.
ResponderEliminarBesinos
Esta forma de preparar la coliflor me gusta un montón aunque hace mucho tiempo que no la hago. Ya que me la has recordado la próxima vez toca así
ResponderEliminarHolaaaa Verónica! soy la seminueva en el Desafío! :) Acabo justo de leer tu bio! :) un placer saber un poquito de ti!
ResponderEliminarYa nos veremos por estos lares y achuchón para tus cachorritos! :)
Un besazo!
Que yo también soy seminueva, ya ves que solo llevo un desafío ;)
EliminarAchuchones también para ti; nos vemos. Muakas.
Pelo aspecto está deliciosa :)
ResponderEliminarHolaaa, tiene muy buena pinta esta coliflor. Nosotros estamos regañaos con ella, pobrecilla, si no nos ha hecho nada! nos queremos reconciliar así que esta receta sería la idónea.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en mi sorteo, espero que tengas mucha suerte!
Un besoooo
de las que nunca faltan en casa!
ResponderEliminarMe encanta la coliflor así, es una manera de que coman en casa por que como va gratinada les encanta.
ResponderEliminarMe quedo ha seguirte, que ya veo que tienes unas recetas muy ricas, seguro que tus cachorros están muy contentos.
Un beso: paprikaenlacocina.blogspot.com/
Gracias ;)
EliminarMis cachorritos están contentos a ratos, porque cuando les toca pescado o coliflor, precisamente, creo que preferirían otras cosas jijiji.
Un beso.
Desde ahora sigo tu blog y te volveré a visitar cada vez que pueda, me gusta lo que veo.
ResponderEliminarGracias, Trini, me alegro un montón. Me voy a visitar el tuyo ahora mismo ;)
EliminarYo también estoy en mi blog con la campaña proverduras después de navidad, me quedo por tu cocina y como seguidora con tu permiso.
ResponderEliminarPásatre por el mío, serás bienvenida.
Un fuerte abrazo.
Con mil sabores.
En cuanto tenga un ratín, me paso. Siento el retraso.
EliminarAquí eres bienvenida, por supuesto.
Veronica, esta receta es deliciosa, a mi me encanta la coliflor de todas las manera, pero así concretamente es la que más.
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla.
Pásate por mi blog, que te he dejado un regalito....
http://bizcochela.blogspot.com.es/2013/01/un-premio-para-seguir-con-ilusion.html
Espero que te guste!!!
Un besazo!!!
Gracias, Chela.
EliminarNo me tomes por desagradecida, que no he tenido tiempo, pero ya estoy preparando la entrada de agradecimiento, eres un sol ;)
Todo una exquisitez. Felicitaciones. Hoy he aprendido muy bien ccmo hacer la bechamel. Siempre me dio trabajo, por los grumos.
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