Gu..¿qué?. Con semmel¿¿¿¿¿queeeeééé??? Tal es la expresión que yo pronuncié al ver la propuesta del desafío en la cocina para este mes.
Pero bueno, que te pones a investigar un poco y no es para tanto. Es carne guisadita, buenísima, con una salsita para mojar pan que es un pecado y una guarnición un poco rara.
El gulash es una comida típica del centro de Europa. Oriunda de Hungría, es otro ejemplo de que la gastronomía sencilla y humilde es, a la vez, deliciosa y digna de los paladares más exigentes.
Es un "simple" guiso de carne que suele acompañarse de spätzle (una especie de pasta), patatas u otro alimento a base de carbohidrato.
En esta ocasión, la propuesta de Mari Luz, la desafiadora del mes, traía como requisito, que el gulash fuera acompañado de una guarnición llamada semmelknödel. Se trata de unas bolas de pan (semmel significa pan), una especie de albóndigas, pero hechas con pan del día anterior. La receta original se hace con pan de perrito (pan de hot dog; podéis ver la receta aquí si queréis hacerlos), pero yo los preparé con restos de pan normal.
Todo junto, el gulash con su deliciosa salsa y los semmelknödel constituyen un plato contundente, delicioso que tanto los papás como los cachorritos devoramos con gusto. Plato único, eso sí.
La carne nos pareció deliciosa a todos; sobre los semmelknödel no hubo consenso: el cachorrito mayor lo probó, pero no le gustaron. A la cachorrita pequeña le parecieron deliciosas esas "albóndigas de pan" y a los papás nos dejaron un poco indiferentes. Así solas, sin más, son pan mojado que no atraen nada. Incorporados a la salsa del gulash, es como mojar pan en ella y, entonces, están más ricos. Pero el mérito no es suyo, si no de la salsita.
Mi recomendación es que, si queréis preparar esta deliciosa carne, lo hagáis acompañándola de unas patatas fritas cortadas en cubitos, con un arroz blanco o algún tipo de pasta pequeñita. El arroz blanco le va de maravilla.
Después de esta larga introducción, vamos con la receta.
Ingredientes:
Para el gulash:
- 1 kg de carne de ternera, cortada en cubos. Recordad que la buena calidad de los ingredientes redundará en el buen resultado del plato.
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1 lata de tomate entero pelado
- 1 cucharadita de pimentón. Yo usé pimentón dulce de la Vera, por cortesía de Pimentón La Chinata, que me envió un lote muy chulo hace unos meses.
- sal
- harina
- vino tinto
- aceite de oliva
- especias al gusto, aunque yo no usé.
Para los semmelknödel:
- pan del día anterior
- leche
- 1 huevo
- 1/2 cebolla
- nuez moscada, pimenta u otra especia que nos guste
- sal
- 1 chorrito de aceite de oliva
Elaboración:
- Partimos el pan de los semmelknödel en cubos, los colocamos en un bol bastante amplio e incorporamos el huevo, la sal y las especias elegidas. Removemos bien para que el pan se impregne. Reservamos.Picamos la cebolla bien finita y salteamos en una sartén con un chorro de aceite de oliva hasta que comience a blanquear. Añadimos al bol con los trozos de pan y revolvemos bien.Si es necesario, añadiremos poco a poco leche para humedecer lo suficiente el pan y que la mezcla sea una especie de pasta.Dejamos reposar durante, al menos, media hora.
- Ahora nos ponemos con la carne: ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y los dos dientes de ajo. Mientras se calienta, salamos y enharinamos los trozos de carne. Pasamos la carne por la sartén para sellarla y reservamos en una olla, la que vayamos a usar después para guisarla.
- En la misma sartén, salteamos la cebolla picada al gusto a fuego medio. A los 5 minutos, incorporamos la cucharadita de pimentón y la lata de tomate entero. Removemos para que se integre y dejamos sofreír unos minutos mientras aplastamos el tomate con la cuchara de palo para que se deshaga.
- Volcamos el contenido de la sartén en la olla, sobre la carne y añadimos vino tinto hasta cubrir la carne.
- Comprobamos el punto de sal, removemos, cerramos la olla y encendemos el fuego.
- Cuando suba el pitorro de la olla programamos el tiempo que cada olla indique para cada tipo de carne. En la mía, con 15 minutos quedó en su punto. (Programamos digo, dando por hecho que todos los fuegos tienen programador como el mío... en fin, si no lo tiene, pues calculas los 15 minutos -o el tiempo necesario según tu olla- así "a mano")Pasados los 15 minutos se apaga el fuego se deja la olla sobre el mismo hasta que el pitorro termine de bajar. Solo en este momento podremos abrir la olla sin riesgos.
- Mientras la carne se cocina, continuamos con nuestros semmelknödel: ponemos una cazuela con abundante agua salada a hervir y, mientras tanto, vamos tomando porciones de la masa con las manos y formando bolas, como si fueran albóndigas.
Cuando el agua hierva, bajamos un poco la temperatura para que deje de borbotear y echamos las bolas para que se cuezan.
En la receta original que yo seguí, de Albahaca y canela, se decía que tenían que cocer unos 20 minutos, hasta que subieran a la superficie y giraran. Yo no fui capaz de dejarlas tanto porque vi que mucho ante empezaban a deshacerse. Unos 7 minutos más o menos estuvieron.
Sacamos del agua y dejamos escurrir. - Se sirve en el mismo plato un poco de carne, con unas cucharadas generosas de la deliciosa salsa que ha salido, trabadita gracias a la harina que usamos al principo para sellar la carne, y uno o dos semmelknödel.
Observaciones:
Si no tienes olla rápida, haz la receta tal y como la he explicado, solo que tendrás que aumentar considerablemente el tiempo de cocción de la carne del punto 6. Dependiendo de la cantidad y del tamaño de los trozos, puede llegar hasta a 2 horas.
El plato es delicioso, pero si dejas la carne reposar de un día para otro, mejora considerablemente. Se convierte en un manjar, en serio, os lo digo yo que nunca he sentido especial gusto por este tipo de guisos y, sin embargo, este se va a convertir en un fijo en mis menús porque se puede meter en el táper, porque se puede dejar preparado con antelación y porque a los cachorritos les gustó mucho.
Termino sugiriendoos que os paséis por el blog del Desafío en la cocina para ver las propuestas de todos mis compañeros. Este mes hemos dado la vuelta al mundo y no os traemos solo una receta, sino cinco: una por continente, ¡cuánta variedad!
tienes razón la pinta de la albóndiga no invita a comer yo por eso me decidí por el rollito pero probare la albóndiga
ResponderEliminarPues mira este guisado de carne, aunque el nombre es un pelín raro, tiene un aspecto riquisimo. y seguro que lo está. El pan tambien es rarito, impronunciable, pero y lo que hemos aprendido con este reto...para mi ha sido el primero y me lo he pasado muy bien. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Es que el pan es de lo más curioso comerlo así, eh?Hay que probar este guisito que tiene buena pinta Vero!!Bs
ResponderEliminarUn guiso de lo mas rico y lo que mas me gusto fue la salsita! EL pan una delicia! Pienso repetir :)
ResponderEliminarBesinesssss
recomendando patatas fritas?! lo que me he reído leyendo eso,pero vamos, que viendo la receta es lo que realmente le pega, una buena fritada de papas fritas para mezclar con esa salsa! que rico! besos
ResponderEliminarMuy rico seguro, y esa salsa como dices para mojar pan, lo tengo que probar
ResponderEliminarMe alegro que te gustase tanto el goulash...tiene una salsa que solo de pensarlo me da ganas de repetirlo....Sobre el pan impronunciable, en mi casa pasó algo parecido o te gusta o no te gusta, supongo que es porque es algo totalmente diferente de lo que estamos acostumbrados en España ...
ResponderEliminarUn besazo
Que ricura de carne, la salsa es para tomar pan y no parar. Y opino lo mismo que tu esta carne con su arroz o sus patatas estaría exquisita, pero queríamos el pan típico de allí para acompañarla. Lo bueno que tiene que una vez probado tenemos la opción de seguir haciendola o no. Un beso compi.
ResponderEliminarMe gusta tu traducción de la receta, jejej, y según dices el pan y la carne son lo mejor, pues a probarlo se ha dicho. Te quedó con una pinta muy rica. Un saludo.
ResponderEliminarQue bien te quedo el desafío, yo creo que el nuestro fue el mas complicado, pero también muy divertido.
ResponderEliminarUn beso
¡Qué buena pinta tiene! A mi es que la carne guisada me gusta siempre... y yo como tú me lo pido mejor con unas patatas fritas. Aunque primero tendría que probar esas albóndigas de pan, que seguro que me sorprenden. Un beso
ResponderEliminarEl gulash es bien delicioso y con esas bolitas resulta un complemento ideal.
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