Creo que el producto más otoñal que existe, es la calabaza. Tenemos más, claro, muchos más, pero es que la calabaza es como el símbolo del otoño, junto con las hojas caídas de los árboles. Aunque yo reconozco que en los últimos años la he visto cobrar mucho más protagonismo del que tenía antes; o al menos es mi sensación.
Entre eso y que a mi cachorrita le encantan los purés que lleven calabaza, pues nada, no he podido resistirme a preparar, esta vez una cremita suave que estaba buenísima, la verdad.
Ingredientes:
- 2 trozos de calabaza bien hermosos.
- 1 patata mediana
- 1 puerro
- aceite de oliva
- sal
- nata líquida o leche evaporada (más ligera), de forma opcional.
Preparación:
- Calentar el aceite en la cubeta de la cocifacil, usando el menú plancha. Rehogar el puerro cortado en rodajitas y limpio, cuidando de que no se queme (el puerro se quema muy fácilmente si el fuego está muy fuerte). Ir añadiendo la patata y la calabaza cortadas en trozos medianos y rehogar también un poquito.
- Salar al gusto.
- Echar agua hasta cubrir las verduras y un poquito por encima, cerrar la olla y programar el menú presión, a media presión, 15 minutos.
- Cuando termine el menú, se puede dejar despresurizar solo o hacerlo manualmente, según la prisa que tengamos. Pasar las verduras cocidas por la batidora. Con esto tenemos nuestra cremita lista.
Se puede consumir de inmediato o guardar, bien en el frigorífico, o incluso congelar.
Sugerencias:
- Me encanta servir esta crema con unos picatostes de pan frito, con un toque de orégano. En concreto, utilicé pan de tomate.
Tostado también vale; así conseguimos que el plato sea más ligero. - Pero lo que más me gusta es añadirle un chorrito pequeño de nata líquida o leche evaporada (es la imagen que encabeza esta entrada) porque es lo que le otorga un puntito de "cremosidad" añadida y muy suave.
Si optamos por la nata, sabemos que le estamos añadiendo grasa y calorías, eso ya depende del gusto y de las necesidades de cada uno. Y de lo que vayamos a tomar de segundo plato, por supuesto.
Observaciones:
- Para realizar esta receta sin cocifacil, sigue los pasos tal cual están explicados, pero cuece las verduras en tu olla normal: si es una olla a presión u olla rápida, ciérrala bien y una vez haya cogido la presión (cuando sube la válvula) calcula unos 10 minutos. Al finalizar, déjala reposar hasta que pierda presión (cuando la válvula haya bajado) y abre la olla con cuidado. Continúa con el proceso según está explicado más arriba.
- Si usas una olla tradicional, el tiempo de cocción aumentará considerablemente. Vigila que las verduras queden bien blanditas.
A mi también me gusta mucho la crema de calabaza. Nosotros en casa le echamos un poquito de nuez moscada para darle un poquito de sabor. Y lo servimos con picatostes y trocitos de calabaza fritos...
ResponderEliminarCon trocitos de calabaza fritos, ¿quedan crujientes? Tiene muy buena pinta.
Eliminarmm que original , enhorabuena , yo tambñien prepare algun opstre parecido y también lo he subido a mi blog, un saludo!
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