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Magdalenas de plátano y chocolate blanco con harina de espelta

Publicado por Unknown el viernes, 2 de noviembre de 2012 a las 2:36

Hacía mucho que no preparaba magdalenas: en verano porque no apetecía demasiado encender el horno y, cuando terminó el verano, porque me había centrado en otras cosas. Pero hace poco, cotilleando por blogs amigos, vi la receta de unos muffins con plátano y no sé qué más; como yo no soy muy amiga de los muffins porque me gustan los bizcochos más esponjosos, decidí hacer la versión magdalena.

La receta base que utilicé es la que hago yo habitualmente, la que está aquí, con algunas adaptaciones que ahora os cuento.

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 175 gr. de azúcar
  • 90 ml. de leche desnatada
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 100 gr. de harina integral de espelta
  • 110 gr. de harina de repostería
  • 5 gr. de levadura química, tipo royal (una cucharadita)
  • media cucharadita de canela en polvo
  • el zumo de un limón
  • 2 plátanos maduros
  • 1 tableta de chocolate blanco partida en trozos pequeños.
Aquí he puesto los ingredientes que he usado para hacer estas magdalenas. Notaréis que hay algo más de líquido que en las "normales" y es porque, al incorporar el plátano, es necesario incluir más líquido para que la masa no quede demasiado espesa y así las magdalenas salgan más ligeras.



¿Cómo se hacen?
  • Mezclar los 2 huevos con el azúcar hasta que blanqueen y batir durante un buen rato para que la masa coja bien de aire. Este es el secreto de las magdalenas y lo que las diferencia de los muffins: la masa lleva más aire, se bate más y por eso salen más esponjosas.
  • Añadir los líquidos (la leche, el zumo del limón y el aceite) y batir durante otro ratito para continuar con el proceso de incorporar aire a la masa.
  • Trocear los plátanos, añadir y batir bien, de nuevo.
  • Añadir las harinas y la levadura. Mezclar bien con la batidora.
  • Incorporar la tableta de chocolate blanco troceada y mezclar, en esta ocasión, con una espátula, para que el chocolate no se desmenuce más.
  • Dejar reposar esta mezcla en el frigorífico durante al menos una hora.
  • Pasado este tiempo, precalentar el horno y, mientras tanto, ir rellenando las cánulas de papel hasta alcanzar las 3/4 partes, no más arriba porque se desbordarían. Espolvorear con azúcar.
  • Horenar a 210º durante unos 10 minutos, vigilando que no se nos quemen.


  • Dejar enfriar y servir con un buen café o un té. O con un vaso de leche, si lo preferís. O así, sin nada, porque son unas magdalenas muy ligeras y no hace falta líquido para ayudarlas a pasar.


Nota: el padre de los cachorritos insistió en comerse un par de ellas cuando todavía no estaban frías del todo, templadas. Doy fe de que estaban muy buenas, pero esta mañana estaban aún mejores porque la masa ya se había enfriado del todo y el chocolate blanco había solidificado; es maravilloso encontrar trocitos de chocolate sorpresa dentro de la magdalena.

Además, quedaron muy jugosas y aireadas. Aunque las fotos no son demasiado buenas (es lo que tienen los móviles, a ver si mi cámara de fotos vuelve a estar operativa en breve), creo que sí se aprecian los alveolos de aire en el interior de la masa.


Feliz desayuno. O merienda.
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3 comentarios :

  1. ricas ricas, para mi lo único que les sobra es la canela

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    1. Las próximas, para ti, sin canela. Luego no me digas que no, que engordan, eh.

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  2. Hola! esto de no poder esperar a comer las magdalenas me suena... muchas gracias por participar en Memòries d'una cuinera. besos

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