Arroz a la cubana #conunpardehuevosTS

Publicado por Unknown el miércoles, 10 de septiembre de 2014 a las 1:00

El huevo es un alimento muy práctico y nutritivo que debe formar parte de nuestra dieta habitual. Muy denostado durante mucho tiempo, nos recomendaban no consumir más de 2 a la semana debido al colesterol; recientemente se ha demostrado que, salvo que tengamos algún problema médico y en el contexto de una dieta sana y equilibrada, es saludable incluirlo en nuestra dieta incluso con más frecuencia.

La clara del huevo aporta proteínas de alto valor biológico y muy disponibles para nuestro organismo. De hecho, la proteína del huevo (ovoalbumina) es considerada como patrón de referencia para comparar nutricionalmente las proteínas del resto de los alimentos. Es, de hecho, el único alimento que aporta proteínas totalmente libre de grasas.
La yema sí aporta grasa, aunque son grasas "sanas" y de fácil digestión.

Teniendo el huevo por un alimento sano, desde La cocina typical spanish este mes, bajo el eslógan #conunpardehuevosTS, se ha propuesto elaborar recetas saladas que tengan al huevo como protagonista y aquí está mi aportación.

ARROZ A LA CUBANA #CONUPARDEHUEVOSTS


El arroz a la cubana, a pesar de su nombre, es un plato típico de la gastronomía española que todos hemos comido alguna vez en casa, con una u otra variante. Parece que recibió el nombre al incluír en el plato el plátano frito, aportación de la Cuba colonial que, desde mi punto de vista es todo un acierto y hace de esta comida sencilla un plato de lujo.

Ingredientes:
(por persona)
  • 1/2 vaso de arroz (si es integral, mucho mejor)
  • 1 vaso de agua
  • 1 huevo (o 2, al cachorrito mayor ya hay que darle 2)
  • 1 plátano (o medio si es muy grande)
  • Para la salsa de tomate: tomate, 1/2 cebolla, 2 cucharadas de azúcar
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 diente de ajo
Elaboración:
  1. Vamos a preparar primero lo que más tarda, el arroz. Para ello ponemos en una cazuela de fondo grueso una cucharada de aceite de oliva y el diente de ajo un poco aplastado; sofreímos para que el aceite se aromatice. Cuando esté caliente echamos el arroz, le damos unas vueltas para que todos los granos se impregnen del aceite y añadimos el agua. Volvemos a remover para que los granos queden sueltos, salpimentamos al gusto y dejamos cocer a fuego bajo (pero cuidando de que no pare de cocer) hasta que todo el líquido se haya evaporado, unos 20 minutos.
    Apartamos del fuego, retiramos el ajo y reservamos en la misma olla.
  2. Mientras tanto, preparamos la salsa de tomate.
    Si decidimos hacerla con tomates frescos, los escaldaremos primero para poder pelarlos con facilidad, retiramos las semillas y los ponemos en una sartén con un fondo de aceite de oliva y la media cebolla (triturada o entera; yo la pongo entera para poder retirarla después).
    Según se vayan calentando, irán ablandándose. Entonces los vamos chafando con la cuchara de madera o con el tenedor. Salamos al gusto y añadimos una cucharada de azúcar para corregir la acidez.
    Tapamos, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 10 minutos, hasta que el agua se evapore y tenga una textura más bien espesa. Reservamos.
    Cuando la salsa esté lista, podemos pasar por la batidora si la queremos más fina. Reservamos.
  3. Pelamos el plátano, lo cortamos a la mitad longitudinalmente y lo freímos en una sartén con una pizca de aceite de oliva. Deberá estar unos 3 minutos por cada lado, a fuego fuerte, para que quede blandito y ligeramente dorado. Reservamos.
  4. Antes de freír el huevo, montamos el plato, para servir el huevo recién hecho y comerlo calentito. Para ello ponemos en el plato el arroz blanco (se puede usar un aro de emplatar, o no), una o dos cucharadas de tomate frito o más, si es de nuestro agrado y el plátano frito.
  5. Freímos el huevo:
    Truco que me enseñó el papá de los cachorritos hace unos años para evitar que se rompa (si es que hay que aprender de todos): cascamos el huevo en un vaso; al no echarlo directamente en la sartén teniendo cuidado de no quemarnos, es más fácil controlar como lo hacemos para que no se nos rompa, aunque en ocasiones ocurren desgracias, jijiji.
    En una sartén pequeña y en buen estado -imprescindible para que no se agarre y se rompa- colocamos un fondo de aceite de oliva y lo calentamos. Cuando esté bien caliente echamos el huevo; lo dejamos cuajar en la sartén hasta que esté a nuestro gusto. Esto de los huevos es casi como el pedir el café en un bar: tres personas que van, tres cafés distintos que se piden; con los huevos fritos pasa parecido: con puntilla, bien cuajado, clara cuajada pero yema líquida para poder mojar pan, en fin... déjalo a tu gusto, no hay una forma de decir "así se comen los huevos fritos"... ¡se comen como a cada uno le gusten! Incluso puedes hacerlo a la plancha o en el microondas si quieres que tenga menos grasa.
  6. Finalmente incorporamos el huevo frito al plato que teníamos ya casi listo y servimos caliente.
    Se come como cada uno prefiera. A mí me encanta partir el plátano y el huevo y mezclarlo todo con la salsa de tomate y el arroz, ¡¡¡buenísimo!!!
Este sencillo plato es perfecto para que lo preparéis en momentos de apuro: no me ha dado tiempo de ir a la compra, se me olvidó descongelar la cena o, como en mi caso, recién aterrizada de las vacaciones con la nevera desierta.
Y a los cachorritos les encantará, os lo puedo asegurar. 

Pero si tienes ganas de comer huevos y te apetece descubrir nuevas formas de cocinarlos, no tienes más que mirar las suculentas propuestas del resto de los participantes en la iniciativa #conunpardehuevosTS pinchando aquí.


Espero veros en la próxima iniciativa TS.
Comparte

13 comentarios :

  1. Un clásico para cuando no tenemos muchas ganas de cocinar y al que siempre le hacen palmas en mi casa!! y es que está tan rico!! Bs,
    Julia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. el huevo se ve quemado abajo la clara se saturo y la yema muy cruda parece que los trucos del papa de los cachorros no pasa nada la cocina debe tener alma y no copiar tanto la salsa se ve muy rara yel plato se ve muy desordenado y no llama interes ,esto hara que cocines con alma mas que malas copias

      Eliminar
    2. El huevo no está quemado por abajo, tiene puntilla, ¿sabes lo qué es? La yema no está cruda, está como nos gusta en casa. ¿La salsa rara? Harías mejor en aprender a expresarte antes de atreverte a criticar.
      ¿Alma? ¿Lo dice alguien que no sabe poner mayúsculas, tildes, ni puntuar un escrito de tres líneas?

      Gracias por pasarte por mi blog. La próxima vez, prueba a decir algo constructivo y a repasar el escrito antes de atreverte a publicarlo. La ignorancia es muy atrevida.

      Eliminar
  2. Estoy con Julia.
    Yo te puedo decir... hasta que es uno de los platos favoritos de mi marido
    Y ya hace que no lo preparo.eh!!

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Una receta socorrida, fácil, rica y rápida de preparar perfecta para toda la familia!

    ResponderEliminar
  4. Me encanta! Con su plátano frito ya es lo más! Y pensar que a mi media naranja no le gusta el huevo frito y cuando hago arroz a la cubana le hago tortilla... si es que!

    ResponderEliminar
  5. Sabes que en mi casa no se ponia con platano? en cualquier caso es una de esas recetas de toda la vida la mar de socorrida y que esta buena, que mas se puede pedir? un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  6. Es una de mis cenas mas clasicas! me chifla! Un besito

    ResponderEliminar
  7. Que platazo Verónica. Te comes uno de estos y te quedas bien agusto. El huevo te ha quedado que ni pintado!!!!

    ResponderEliminar
  8. Nunca lo he comido con el plátano frito, pero alguna vez debe ser la primera. Otro plato de nuestra gastronomía diaria. Besos

    ResponderEliminar
  9. Plato típico donde los haya ¡de esos a los que nadie dice que no!

    Además muy nutritivo y equilibrado ¡un comodín cuando tienes niños y te desesperan con la comida!

    ¡Besos il!

    ResponderEliminar
  10. Adoro este plato haya donde los haya, me encanta y me vuelve loca ummmmm.Un Beso Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

    ResponderEliminar
  11. Si señor un plato muy completo, en casa lo comemos mucho porque a los niños les encanta y si le añado un par de salchichas ya ni te cuento. Un saludo.

    ResponderEliminar