¿Nos vamos de tapas?
Está claro que en toda salida de tapeo que se precie tiene que haber una ración de bravas, pero ¿quién sabía que este plato es típico de la gastronomía madrileña? Porque yo, a pesar de haber nacido en Madrid, llevar aquí toda mi vida y haberlas tomado en un sinfín de ocasiones, no tenía ni idea.
Pero parece que sí, que este plato tan famoso y tan extendido comenzó a servirse en algún bar madrileño ya desaparecido (dos de ellos se disputaron durante años su autoría, sin que llegara a quedar clara la paternidad del plato). Y, como toda receta tradicional que se precie, tampoco está clara la receta orignial de la misma, existiendo tantas variantes como cocineros e incluso regiones.
Porque lo que sí está claro es que en Madrid las patatas bravas no se sirven con mayonesa, alioli ni ninguna otra salsa diferente a la salsa brava en si misma. Sé que hay otras regiones en las que sí, pero en Madrid no, así que yo he hecho la receta madrileña.
Y, como ya he mencionado, también en la receta madrileña controversia: hay quien dice que la salsa brava lleva tomate y quien defiende que no, que el color se debe al pimentón. Yo me he unido a esta segunda corriente porque me apetecía hacerla así, sin más. Eso sí, si se llama salsa brava es por algo: ha de ser una salsa picante.
Antes de continuar con la receta, os advierto que me he permitido una pequeña licencia: no he frito las patatas, sino que las he cocinado en el microondas para hacer de esta tapa un plato más ligero, más limpio en su elaboración y mucho más rápido. La salsa se hace en menos de 5 minutos.
Ingredientes:
(sale muchísima salsa, a mí me ha sobrado bastante; se conserva razonablemente bien en el frigorífico durante varios días, pero es un plato para consumir caliente, habrá que calentarla de nuevo después. Podéis reducir las cantidades a la mitad para unas 4 personas)
- 30 gr. de aceite de oliva (mejor virgen extra)
- 20 gr. de harina
- 190 gr. de caldo de cocido (en su defecto, caldo de pollo, de verduras o, incluso agua)
- 12 gr. de pimentón de La Vera picante y dulce. Lo mezclaremos a partes iguales para una salsa bien picante. Si la queremos un poco menos brava, reduciremos la cantidad de pimentón picante en favor del dulce.
Yo he usado pimentón La Chinata. - una pizca de sal
- Una patata mediana por persona, un chorrito fino de AOVE y sal.
Elaboración:
- Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en cuadrados irregulares pero más o menos del mismo tamaño. Las disponemos en un bol que pueda ir al microondas, rociamos con un chorro fino de AOVE y sal.
Tapamos bien con un papel film al que haremos unos agujeros (pocos). También se puede usar una fuente de pirex de las que llevan tapa y cierran bien, más ecológico.
Metemos en el microondas a máxima potencia durante 5 minutos. Este tiempo deberá aumentar en función de la cantidad de patata que usemos: nosotros hicimos dos patatas medianas.
Pasados los 5 minutos, destapamos las patatas y comprobamos, pinchándolas, que están tiernas. Si no fuera así, las meteríamos otro minuto en el micro o los que fueran necesarios hasta que las patatas estén bien hechas. - Mientras tanto, hacemos la salsa:
En un cazo de fondo grueso (porque distribuyen mejor el calor) o en una sartén, echamos el aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, pero sin que llegue a humear, añadimos el pimentón y bajamos a fuego medio. Removemos con unas varillas, cuidando de que no se agarre.
Cuando esté disuelto, incorporamos la harina y mezclamos bien con las varillas, para que no se formen grumos.
Incorporamos el caldo en 2 o 3 veces, sin dejar de remover, hasta obtener una salsa cremosa. - Disponemos las patatas en un plato y vertemos la salsa por encima. La cantidas, a nuestro gusto.
(fuente)
Se sirve caliente, recién hecho y ¡a disfrutar! En poco más de 5 minutos, una de las tapas más clásicas de nuestra gastronomía. Seguro que encuentras más versiones entre las que han hecho mis compañeros en el reto "Cocinamos con Reina". Pincha aquí o para verlas.
¿Quieres saber qué otra tapa puedes preparar para acompañar a estas bravas? Te sugiero unas croquetas o unos pinchos. Y una buena compañía, eso es fundamental.
Buenos y picantes días!!! de verdad, como pican las condenadas!!! solo mojé la punta de la cuchara en la salsa y tuve que beberme una botella de agua...jajaja! no puedo con el picante!! pero mi marido y un amigo que las comieron se relamieron los labios, claro, que ellos se comen las guindillas en vinagre...!
ResponderEliminarMuy rica esta versión, pero lo siento no la voy a probar, al menos yo, quizas se la haga a mi marido!! Besitos.
Julia.
Que guay! Imagino que quedarán como asaditas, mucho más sanas y ligeras, tomo nota! Besotes!
ResponderEliminarClaro, Gloria, no quedan igual que fritas pero te aseguro que están también buenísimas y, oye, el gusto de comértelas sin cargo de conciencia alimenta más :)
EliminarEstas son sanisimas, ya que al no estar fritas, nos ahorramos unas pocas de calorias. Muy bien.
ResponderEliminarUn saludo desde mi Dornillo / la cocina de Estela.
Pués yo me apunto de hacerlas al microondas que oye no sólo es restar calorías sino ensuciar menos!
ResponderEliminarVerónica normalmente antes de elegir receta me voy a google a ver los platos típicos de las comunidades, aunque a decir verdad ya no hay nada de nadie, todo lo adoptamos, todo lo rico claro!, pero mira, en Andalucía es raro ver patatas bravas, aquí son aliñadas que también están muy ricas, .....por cierto, tu salsa es igualita a la mia,,,,gracias guapa y un beso
Joooo que maravilla de patatas, como me ha gustado este reto, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Ole ole y ole!!! no hay nada que me fastidie mas que pedir patatas bravas y encontrar (el 99% veces) que o llevan tomate en el mejor de los casos, o all-i-oli, o en lo peor: que te pongan unas patatas congeladas y al lado el bote de mayonesa y el de ketchup puaghhhh
ResponderEliminarEsto si que son unas bravas como esta mandado!
Yo las hago semejantes (http://afartucase.wordpress.com/2013/07/11/patatas-bravas/) con un toque de laurel
Siempre es bueno navegar por los blogs en busca de recetas para Microondas, ya que es un producto de suma utilidad y venta. Personalmente lo uso mucho para el día al día ya que no tengo tanto tiempo de cocinar, siempre me saca del apuro, aún así no dejo de hacer comidas sanas y ricas.
ResponderEliminar