Ya estamos adentrados, de lleno, en la temporada otoñal. Calabazas, setas, granadas y castañas entre otros productos están ahora en su esplendor. Es importante que aprendamos a usar las frutas y verduras de temporada porque podremos obtener de ellas el máximo de nutrientes y porque serán más económicas. Economía y ecología todo en uno. Que no es poco.
Por eso este mes el reto "Color y sabor de temporada" nos animaba, en el apartado de verduras, aunque no lo son en sentido estricto, a cocinar con hongos. Hongos: setas, champiñones, níscalos. Yo me he decantado por estos últimos; podría haber elegido los champiñones, que son más accesibles y también me encantan, pero los níscalos son especiales, tienen una textura y un sabor intenso y a la vez delicado que hacen imposible resistirse a ellos.
He hecho unos tallarines sencillos porque pretendía darle protagonismo al níscalo, así que os dejo ya con la receta que, como veréis, no tiene mucha complicación:
- Níscalos (no indico cantidades porque dependerá de los que podáis conseguir)
Si váis a salir a cogerlos, tened cuidado de respetar muy bien el entorno, no destrocemos los bosques y nos carguemos futuras cosechas. Recordad que tenéis que ir provistos de una cesta de mimbre y que, en algunos sitios, se necesitan permisos especiales. - 50 gr. de tallarines por persona
- 1/4 de vino blanco por persona
- 50 gr. de queso azul del tipo que más nos guste. Yo usé unos restillos de gorgonzola que tenía en el frigorífico (casualmente, restos de preparar el reto color y sabor del mes anterior; espero que el mes que viene pueda usar otro ingrediente distinto porque váis a pensar que soy muuuuuy aburrida, jijiji)
- aceite de oliva
- sal
- un diente de ajo
- Limpiamos bien los níscalos, los troceamos si son muy grandes y los dejamos secar sobre papel abosrbente.
- Ponemos un cazo o cazuela con abundante agua al fuego. Cuando rompa a hervir añadimos una cucharadita de sal y los tallarines sin partir. Dejamos cocer por el tiempo indicado en el paquete, sacamos, escurrimos y reservamos.
- En una sartén añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva y sofreímos el diente de ajo, entero o picado, según sea nuestro gusto.
- Incorporamos los níscalos limpios y secos y dejamos cocinar hasta que estén hechos a nuestro gusto. Incorporamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
- Añadimos a la sartén los tallarines y removemos para que se impregnen bien del sabor de los níscalos. Procuraremos no tener los tallarines mucho tiempo en la sartén para que no se pasen.
- Servimos y añadimos directamente en el plato el queso gorgonzola.
Comemos inmediatamente y dejamos el plato bien limpio, ¡está buenísimo! A mí me encanta el contraste del tono dulzón de este queso con la intensidad de los níscalos, ¡ñam!
Para más sugerencias sobre cómo cocinar con níscalos:
¡Feliz miércoles!
Ya por si sola la pasta está buena, pero si la acompañamos de esos niscalos... ni te cuento lo buena que tiene que estar!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Con lo que me gusta la pasta, esta receta tiene que ser para tirar cohetes. Me encanta!!! Besitos
ResponderEliminarUf que buena pinta! Debe estar buenisimo! Un besito
ResponderEliminarQue ricos, aquí las setas.... no hay muchas, yo las compro pero no son iguales, casi no saben a nada, en la pasta van genial..besitos
ResponderEliminarMe gusta mucho tu propuesta para el reto de este mes, y además estoy de acuerdo en que aprovechando las frutas y verduras de temporada obtenemos buenos productos por un precio asequible
ResponderEliminar¡Gracias por esta receta!
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
A mi me gustan mucho los tallarines con setas, así que poco puedo decirte, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Me ha encantado esta receta Verónica, aunque yo no soy muy aficionada a los quesos reconozco que el gorgonzola combina de maravilla con la pasta en general y con el sabor de las setas, el vino y todo lo demás has hecho un plato redondo, felicidades. Besos!
ResponderEliminarque ricos! así con estos ingredientes no los he probado pero tienen una pinta deliciosa.. Tomo nota!
ResponderEliminarun besito!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Munnnnnnn se me hace la boca agua.
ResponderEliminarSi quieres puedes publicar en el grupo tus recetas poniendo una foto de la receta y el enlace de tu blog a la receta. Este es el grupo.
https://www.facebook.com/groups/549152325206581/
tallarines y niscalos juntos?? eso tiene que estar de muerte!!!
ResponderEliminarQué rica la combinación!!! Gracias por haber traído una receta tan deliciosa :)
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