El 4 de noviembre es un día especial porque hace un año del primer #diadeldulcetypicalspanish que organizamos un grupito de amigas blogueras y mirad en lo que ha desembocado, un año después: un blog precioso, renovado estéticamente y con un contenido fantásitico, lleno de recetas de las de siempre, de las de nuestras abuelas, para darles un homenaje a ellas y a nuestra fantástica gastronomía.
Y, por supuesto, en esta fiesta de cumpleaños llena de dulces típicos a la que yo me he presentado con una deliciosa trenza de Almudévar rellena de frutos secos.
La trenza de Almudévar es un dulce típico de Huesca. Nosotros la probamos en Aínsa, un pueblo precioso cerquita del Pirineo aragonés porque últimamente solemos veranear por la zona, en un entorno paradisíaco donde los cachorritos disfrutan un montón. Y tanto nos gustó la trenza que he decidido intentar emularla en casa porque aquí no se encuentra con facilidad. Y por puro vicio, para que vamos a engañarnos, porque lo de las masas es como un vicio y a mí me tiene enganchada.
La receta original de la trenza de Almudévar se guarda celosamente en la pastelería oscense que se atribuye su paternidad y a mí me ha sido difícil encontrar una para hacerla yo. He mirado varias que he encontrado por la red, he hecho cambios personales según me parecía a mí que podía ser y este ha sido el resultado. La fuente fundamental de mi inspiración, como tantas veces, ha sido el foro del pan.
(para 2 trenzas bien hermosas)
Para el prefermento:
- 135 gr. de harina de fuerza
- 75 gr. de leche
- 2 gr. de levadura fresca de panadería
- todo el prefermento
- 400 gr. de harina de fuerza
- 75 gr. de azúcar
- 120 gr. de leche
- 3 yemas de huevo
- 1 pizca de sal
- 120 gr. de mantequilla
- 8 gr. de levadura fresca de panadero
- 80 gr. de frutos secos picados para cada trenza (yo usé almendras y nueces, pero se pueden echar también avellanas o, incluso, uvas pasas si os gustan).
80 gr. de chocolate en gotas si optáis, como yo, por rellenar una de las trenzas con chocolate a petición de la cachorrita pequeña que no es muy amante de los frutos secos. - 50 gr. de mantequilla fundida
- 1 clara de huevo
- 4 cucharadas de azúcar glass.
- La noche anterior hacemos el prefermento mezclando todos sus ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Es una masa un poco seca; si nos resulta muy difícil de trabajar podemos añadir un poco más de leche, pero poquita.Tapamos con un papel film o un gorro de ducha y dejamos fermentar toda la noche.
- Ahora nos toca preparar la masa. Yo lo hice con la panificadora, pero podéis hacerlo con cualquier otro utensillo o a mano si lo preferís.Mezclamos todos los ingredienetes de la masa salvo el prefermento y la mantequilla. Cuando estén bien integrados, añadimos el prefermento troceado y volvemos a amasar. Si fuera necesario, pondríamos de nuevo el programa de amasado de la panificadora.
Una vez tengamos una masa homogénea, incorporamos la mantequilla y volvemos a amasar hasta obtener una bola de masa lisa y brillante. Es bastante probable que no sea suficiente con un solo programa de amasado. Lo volveremos a conectar las veces que sea necesario. - Dejamos levar la masa dentro de la panificadora si la hemos usado o en un lugar reservado de las corrientes de aire si no. Hasta que la masa doble su volumen, aproximadamente.
- Volcamos la masa sobre la encimera y, sin volver a trabajarla, la dividimos en dos mitades. Una de ella la reservamos envuelta en un paño de cocina bien limpio. Nos ponemos con la otra: formamos un rectángulo de unos 2-3 mm de espesor (fig 1), pintamos toda la superficie generosamente con la mantequilla derretida (fig 2) y repartimos los frutos secos por encima.
- Enrollamos la masa como aprece en la imagen 4, por su lado más largo, cuidando que todos los frutos secos queden en el interior. Presionamos ligeramente el cierre para que quede pegado y cortamos el cilindro longitudinalmente con un cuchillo bien afilado (fig 6). Ya solo nos queda trenzar. Las capas se abrirán solas para dejar a la vista el relleno.
Repetimos la operación con la otra mitad de la masa. - Depositamos con cuidado sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos levar de nuevo hasta que la masa aumente bastante su volumen. Aproximadamente una hora, dependiendo de la temperatura exterior.
- Horneamos a 180º, calor arriba y abajo, sin aire, durante unos 30 minutos, pasados los cuales sacamos la trenza del horno y la pintamos con la glasa que habremos hecho mezclando bien la clara de huevo con el azúcar glas.
- Volvemos a meter la trenza en el horno, esta vez apagado, durante unos 20 minutos para que la glasa se seque.
- Sacamos del horno y depositamos sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.
El resultado es un bollo delicado, crujiente por fuera gracias a la corteza, a la glasa y a los frutos secos, jugoso y ligeramente hojaldrado en su interior como consecuencia de haber pincelado la masa con la mantequilla. Perfecto para desayunar o merendar.
Observaciones:
Y Siempre os lo digo: el prefermento es muy fácil de preparar, muy rápido y solo tiene beneficios: aporta matices al sabor de los panes y bollos y ayuda a su mejor conservación. Lo único que necesitamos para hacerlo es un poco de planificación.
Aún así, si no queréis hacerlo, solo tenéis que sumar sus ingredientes a los de la masa en el momento del amasado y os ahorráis ese paso.
Y Para rellenar la segunda trenza de chocolate, se siguen los mismos pasos que para la primera, pero sustituyendo, obviamente, los frutos secos por gotas de chocolate. Esta versión no es tan clásica, pero igualmente deliciosa y seguramente más apreciada por los paladares infantiles.
Espero que os haya gustado esta delicada trenza, está buenísima, de verdad. Pero, aún así, pasaos por el blog de La cocina typical spanish para ver todos los #dulcesTS que hemos cocinado entre todos. Os puedo asegurar que caeréis en la tentación con más de uno.
¡Feliz día del dulce typical spanish!
¡Feliz #diadeldulceTS!
Madre mia si que os habeis currado los dulces este año por dios, buscando recetas inexistentes y demas cosas, esa trenza tiene una pinta fabuloda y seguro que no quedaron ni las migas, vamos que estoy flipando como os lo habesi currado, y efectivamente querida Veronica eres la reina de las masas y la panificadora jajajajaja, amiga de mis amores, a ti que te vuelvo loca a veces que este mes te he dejado sola ante el peligro y tu al lio, eres una campeona, que sacas un hueco para tomarte un cafe conmigo cada vez que voy a madrid, por esas cosas y mil mas gracias, que ganitas tengo de teneros a todas aqui en Avila el 14 de febrero. te quiero mi B.. Un besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminar¡Que bonito es el pirineo Aragonés!.
ResponderEliminarAinsa es una de nuestras preciosidades y que además tiene tradiciones la mar de interesantes.
¿Que puedo decir de la Trenza de Almudevar?. ¡Ufff!. ¡Es una maravilla para el paladar!.
El problema que tiene es que no puedes pasar con un trocín pequeño... Jajajajaja. ¡a lo que te das cuenta te has comido la mitad!!!.
Es un "hojaldre abizcochado" o un bizcocho hojaldrado" (No sabría como definirla realmente) de lo más jugoso.
Tu receta me parece muy acertada y desde luego también se ve la mar de jugosa.
¡No me resisto!!!.
Besicos.
¿Eres de la zona, Mariví? Porque nosotros, desde luego, estamos enamorados de todo aquello. Llevamos varios años repitiendo vacaciones allí :)
EliminarSoy de Zaragoza y como mínimo una vez al mes paso por almudevar camino del pueblo donde vive mi marido (trabaja en carreteras en la DGA y vive en la entrada del valle de Roncal, con lo cual paso por la autovía y dejo Almudevar a la izquierda) Y luego es que soy una enamorada de mi tierra y me encantan todas sus costumbres y tradiciones así que disfruto mucho cuando veo que os gusta Aragón.
Eliminar¿Conocéis su carnaval?.
Es una zona preciosa ideal pra salir al monte de excursión.
La verdad es que me ha hecho mucha ilusión ver tu receta.
Besicos.
Vaya receta mas exquisita, ¡Bueno! es que cada una de las presentadas es a cual mejor, esta me encanta y la desconocia, debe estar buenisima¡Vamos que la tengo que hacer! Mi enhorabuena. Un abrazo,
ResponderEliminarEs que las masas enganchan! lo tengo comprobado y no me extraña si después de hacerlas salen estas maravillas!! Me ha encantado, tengo que hacerla , pero tengo un problema... me gustan las dos!! A cual mejor..que peligro!! Bs.
ResponderEliminarJulia
WOW!!! siempre que voy por Zaragoza me llevo una, estan deliciosas, me guardo la receta y lo intentare ;) besitossssss
ResponderEliminarMadre mia Vero que me gustan este tipo de dulces, vamos que mas pronto que tarde tengo que hacerla, has elegido una receta muy rica,,,besos
ResponderEliminarUn dulce espectacular. No conocía esta trenza, pero has logrado que tenga muchas ganas de hacerla. Puede que las navidades sea un buen momento para hacerla. Y lo de que las masas son un vicio, es totalmente cierto. Un besazo guapa!
ResponderEliminarVero, que pueblo más bonito Aínsa..Nosotros estuvimos en un pueblito al lado que se llama Sieste.Otro que te recomiendo es muy bonito es Ansó..Y doy fe de lo rica que esta esa trenza y así echa por ti más.Un besazo guapa y otro para los cachorritos
ResponderEliminarQue maravilla!!! me encantan estos dulces, y el relleno tiene que estar delicioso. Que variedad de dulces hemos podido ver en este reto.
ResponderEliminarUn bst.
Me ha encantado la trenza y las fotos del paso a paso, que ríca!!!
ResponderEliminarbesos,
Preciosa mía, no conocía esta receta, me apunto la versión chocolatera!
ResponderEliminarY gracias, por no necesitar más de una palabra para saber que quiero decir y que quiero callar...
Me ha encantado la receta, probaré hacerla, gracias
ResponderEliminarBss
¡Qué rico por favor! Verónica un millón de gracias por traernos esta trenza porque yo no la conocía y ¡no veas el antojo que tengo después de leer tu receta!
ResponderEliminarGracias también por ser parte de la organización de este reto, que aunque es la primera vez que participo ¡seguro que no es la última!
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
que rica propuesta!!! nunca me he atrevido con las trenzas de ese estilo, me da la sensación de que se me va a romper, la tuya está de 10!!
ResponderEliminarVaya pintaza!! desde luego me quedo con ganas de probarla!! tú avisa cuando hagas estas cosas que ya me paso yo a hacerte una visita :) Bs
ResponderEliminarA mí también me gustan las masas y esta trenza me encantó.un saludo.
ResponderEliminarVero que buena pinta! no conocía la receta y me parece divina. Y la versión con chocolate mmmmm me la apunto que a mi media naranja seguro que le encanta!
ResponderEliminarGracias a ti, nunca llegue a imaginar que podríamos estar tan unidas viviendo tan lejos las unas de las otras pero formáis una parte importante en mi vida. Gracias por estar ahí día tras día. Un besazo :)
Que bien te ha quedado!!!!! Viva Almudevar y su trenza. Yo como Marivi tambien soy de Zaragoza y me encantaba visitar toda la zona de Huesca y el pirineo cuando viviamos alli. Es una de las cosas que mas echo de menos.
ResponderEliminarSeguro que estaba deliciosa, felicidades.
Besos
Vaya dulce bueno! Las masas requieren su tiempo y elaboración. .pero el resultado lo merece! Genial propuesta Verónica!
ResponderEliminarSolo puedo decir: Ñuuuuuummmmiiiiiiii!!!!!! =P
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