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Torrijas

Publicado por Unknown el lunes, 2 de abril de 2012 a las 5:16




La receta estrella de la semana santa no podía ser otra que las tradicionales y riquísimas torrijas. Solo podía haberle hecho sombra un buen potaje, pero eso lo dejo para el año que viene ya que, de momento, me lo dan hecho y me sabe buenísimo: no puede tener una tiempo para todo.

Se trata de un dulce típico de la semana santa que, antiguamente, se hacía aprovechando los restos del pan y con otros ingredientes baratos: era un postre "de pobres". Además es uno de los platos típicos con más variantes familiares que conozco: en cada casa hay una receta diferente. Todavía no he probado dos iguales, salvo, claro está, las mías y las de mi madre porque yo las aprendí de ella. Así que, en realidad, esta es su receta de torrijas.


Este año tenía pensado haber hecho yo misma el pan, aunque al final no pudo ser. No encontré la manera de organizarme para que me diera tiempo a hacer el pan y un par de días después todo lo más, las torrijas. También es algo que dejo pendiente para otro momento y seguramente lo haga basándome en esta receta o tal vez en esta otra; tengo que estudiarlas más a fondo aún.
Por el momento me he apañado con pan comprado; a mí me gusta hacerlo con ese pan especial para torrijas que es tipo bollo porque salen más jugositas pero, como todo, para gustos hay colores.

Así las cosas, para hacer torrijas necesitamos:
  • Pan de torrijas o, en su defecto, cualquier pan. Es preferible dejarlo endurecer un poco, de un día para otro o, incluso, un par de ellos. Si está demasiado reciente será difícilmente manejable y probablemente se deshará al mojarlo en la leche.
  • 1 litro de leche
  • 2 huevos
  • azúcar
  • canela molida
  • miel
  • aceite para freír.
Nosotros (en esta ocasión he tenido dos estupendos pinches de cocina: mis dos cachorritos se pusieron el delantal y se metieron entre fogones conmigo), las hacemos así:

  • Para preparar el almíbar: en un cazo poner al fuego 3 cucharadas soperas de azúcar y esperar a que se forme caramelo. Añadir 2 vasos de agua y un par de cucharadas de miel. Dejar hervir un rato para que espese un poco, al gusto.
    Reservamos.
  • En un bol grande echar la leche, 4 cucharadas de azúcar y 2 cucharaditas de canela; remover hasta que se disuelva.
    Opcionalmente, se puede poner la leche a hervir con la piel de una naranja o un limón para que coja el aroma. Yo no suelo hacerlo, sobre todo por falta de tiempo.
  • A parte, batir los dos huevos.
  • Preparar una mezcla con 3 cucharadas de azúcar y 2 de canela (en seco, no remojar con nada)
  • Poner el aceite a calentar en la sartén.
  • Cortar el pan en rebanadas gruesas. Hay panes que venden especiales para torrijas que, o bien vienen ya cortados (como el que compré yo en esta ocasión) o con la marca por donde se ha de cortar, puesto que si las rebanadas son demasiado finas corremos el riesgo de que se deshaga al remojarlas en la leche.
  • Mojar las rebanadas de pan en la leche azucarada. Hay que empaparlas bastante para que no se queden secas por dentro, pero con cuidado de que no se nos deshagan. Por eso es importante que el pan no sea reciente, que haya reposado uno o dos días.
  • A continuación pasarlas por el huevo batido y freírlas en el aceite bien caliente, por los dos lados, hasta que acabemos con todo el pan.

  • Sacar las torrijas de la sartén y espolvorearlas con un poco de azúcar mezclado con canela.
Sugerencias:

  • A la hora de servir, se puede bañar con un poco del almíbar que habíamos preparado al principio. 
  • Hay quien prefiere dejarlas en remojo en este almíbar, pero a mí no me gusta porque se quedan demasiado dulzonas, en un plato que ya de por sí es dulce y contundente; yo prefiero tener el almíbar a mano y regar la torrija con dos o tres cucharadas justo antes de comerla.

¡Buen provecho!

¿Quieres hacer torrijas totalmente caseras, desde el principio? Consulta aquí cómo preparar el pan para las torrijas. (editado 8/03/2013)
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1 comentarios :

  1. Guauuuuu!!! Me comía una ahora mismo! Yo las hago este fince ñam ñam

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