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Magdalenas con harina de algarroba

Publicado por Unknown el jueves, 12 de junio de 2014 a las 5:07

¿No sabéis lo que es la algarroba? Pues es el fruto del algarrobo; una legumbre porque es un fruto que crece en vainas que pueden ser de color blanco, negro o morado. 

He leído que es un súperalimento. Eso significa que tiene muchísimas propiedades que ayudan a nuestro organismo. Es un alimento energético, con alto contenido en azúcares (azúcares naturales), proteínas y minerales, especialmente calcio, hierro y fósforo. Por ese motivo y por su escaso valor económico, a pesar de su gran valor alimenticio, se ha usado como complemento en épocas de carestía. Hoy se usa en su mayor parte para forraje y en la industria farmacéutica, aunque recientemente ha sido reconocido como un alimento completísimo, usándose molida como sustituto del chocolate y del cacao.

Sus semillas son muy ricas en mucílagos que tienen la facultad de ejercer una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación, tanto en vías respiratorias como digestivas. Por ello eson muy adecuadas contra las diarreas y reducen el dolor en las contusiones.



Así que cuando mi amiga Isa me regaló un botecito de harina de algarroba molida personalmente por ella, me puse a pensar para ver en qué podía emplearlo y, al final, me decidí por hacer unas magdalenas clásicas, siguendo la receta tradicional que podéis ver pinchando aquí, pero sustituyendo gran parte de la harina por harina de algarroba.

El resultado son estas magdalenas preciosas, con un color morenito súper atractivo, muy rústico y muy atrayente que han obtenido un éxito dispar. A mí no me han gustado mucho. A pesar de todas las propiedades de la algarroba y de que suelen gustarme este tipo de alimentos un poco "alternativos", esta harina no me ha conquistado como yo esperaba; la abuela de los cachorritos piensa más o menos como yo. Sin embargo, el papá de los cachorritos, el abuelo y la otra abuela han creado un grupo de fans de las magdalenas con harina de algarroba y les ha encantado.
Así que tendréis que probarlas para ver en qué bando estáis. Hoy en día se puede encontrar la harina de algarroba en tiendas de alimentación ecológica o herboristerías con relativa facilidad.

Ingredientes:
  • 2 huevos L.
  • 175 gr. de azúcar morena
  • 60 ml. de leche desnatada
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 180 gr. de harina de algarroba (era toda la que tenía)
  • 60 gr. de harina de repostería o harina de trigo de todo uso
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo royal)
  • 1 naranja
Elaboración:

  1. Batimos los huevos y los mezclamos con el azúcar hasta que la mezcla blanquee.
    Para hacer las magdalenas a la forma tradicional necesitamos batir mucho la mezcla, para que coja aire y se formen alveolos en el interior de la masa.
    En este caso, al usar azúcar morena, blanqueará relativamente, la mezcla quedará oscurita, pero necesitamos que ambos ingredientes estén bien integrados.
  2. Lavamos bien la naranja, rallamos la piel (solamente la parte naranja, sin llegar a la zona blanca más amarga) y exprimimos el zumo. Reservamos la ralladura.
  3. Mezclamos el zumo de la naranaja con los huevos batidos e incorporamos el resto de los ingredientes salvo la ralladura. Batimos bien hasta que todo esté muy bien mezclado y continuamos por espacio de 5 minutos para introducir aire a la mezcla, como os dije antes.
    En el último momento incorporamos la ralladura de naranja.
  4. Reservamos en el frigorífico durante al menos una hora, tapado con un paño de cocina o un papel film.
  5. Precalentamos el horno a 250º y mientras se calienta, preparamos los moldes de las magdalenas. Estos deberán de estar dentro de un soporte rígido, como se aprecia en la siguiente imagen. No es necesario que sea igual que este: se pueden usar flaneras de aluminio desechables o cualquier otro similar, pero es muy importante usarlo para que el papel de la magdalena no se abra y el copete suba hacia arriba.


    Solo podremos prescindir del soporte rígido si usamos cápsulas de silicona.
  6. Espolvoreamos la parte superior de las magdalenas con un poco de azúcar blanquilla.
  7. Bajamos el horno a 180º y horneamos con calor arriba y abajo (sin aire) durante 10 minutos aproximadamente.
    Antes de sacarlas comprobamos, pinchando una de ellas con un palillo, que están bien cocidas por dentro.
  8. Dejamos templar antes de sacar del soporte rígido, para no quemarnos.
Y las disfrutamos con lo que más nos guste: un vaso de leche fresquita es ideal.


Y tú, ¿has probado la harina de algarroba? ¿Cuál es tu opinión?


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4 comentarios :

  1. Que chulas!!!!!!!!!!!!!! y encima nutritivas. A ver si encuentro por el mercado esta harina para hacer cositas.
    Gracias por la infromación y por la recetita

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  2. Suele pasar que no a todos nos gustan las mismas cosas, y la verdad que tiene un sabor peculiar y al que no estamos acostumbrados, quizás hubiera sido mejor ponerle la misma cantidad de harina de trigo que de algarroba, pero para que veas que sólo va en cuestión de gusto y a parte de la family sí que le gustó.
    Yo de todas formas, cuando estoy comiendo algo con tantas propiedades, suelo pensar mas en los beneficios que me está dando que en el sabor,de todas formas, voy a hacerlas y ya te digo por aquí lo que opinan...besitos

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  3. Que originales, gracias por la explicación, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  4. Vaya leccion, sobre las algarobas.. jajajaja mi B desde luego cada dia aprendo mas contigo preciosa.Tiene una pinta fantastica. Un beso

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