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Guisantes con jamón

Publicado por Unknown el miércoles, 3 de abril de 2013 a las 6:30

¿Sabíais que el guisante es una legumbre?
Pues sí, a pesar de su color verde que suele inducirnos a pensar que es una verdura, en realidad se trata de una legumbre que, además, tiene un alto contenido en calcio y en magnesio. Investigad, investigad sobre las propiedades de estas pequeñas pelotitas verdes y os sorprenderéis.

Así que hoy, vamos a preparar un plato sencillito de guisantes con jamón que, por otra parte y aunque parezca sorprendente, es de los preferidos de mis cachorritos (y de su madre, que conste, a mí me encantan). No es que sean malos comedores, pero qué tendrá la verdura que siempre les cuesta un poco más. ¡¡¡No!!! que no son verdura, a pesar de ser verdes, jolín, que ponemos el modo automático y no nos damos cuenta.
Quizá precisamente por eso, porque no son verdura, los guisantes son de lo poco "verde" que comen con auténtico gusto, si excluimos los espárragos trigueros y los calabacines (rellenos, por favor).
Por eso, quiero presentar esta receta también al concurso de Carmela, en su variante, "recetas para los niños"; aunque no garantizo que los demás niños se lo coman como los míos, siempre podéis intentarlo.

Ingredientes:
  • Guisantes congelados. Y si es posible, de los extrafinos porque son más tiernos y el pellejo más finito.
  • Jamón serrano cortado en taquitos.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal.
Preparación:
  • En una cazuela de fondo grueso echamos un chorretón de aceite de oliva y los dos dientes de ajo pelados y partidos a la mitad.
    Los podéis picar o partir en láminas, pero yo prefiero dejarlos en trozos grandes para poder apartarlos después y que no caigan por error en el plato y, mucho menos, en la boca de los cachorritos.
  • Sofreímos los ajos hasta que estén doraditos y, entonces, añadimos el jamón serrano. Damos unas vueltas, un minutillo, a fuego vivo.
  • Echamos los guisantes congelados, volvemos a dar un par de vueltas para que se mezcle bien con el jamón y el aceitito y añadimos medio vaso de agua.
  • Bajamos un poco el fuego y dejamos cocer, sin remover demasiado, para que no se nos deshagan, unos 10 minutos o algo menos.
    Dependiendo de lo blandos que los queramos, tendremos que aumentar ligeramente el tiempo de cocción. A nosotros nos gustan más bien enteritos, al dente, vamos.

Sugerencias:
  • En vez de jamón, podéis echarle taquitos de beicon, de pavo o restos de filete de pollo, de pollo asado o cualquier cosita del estilo que tengamos en el frigo convirtiéndola así, en una receta de aprovechamiento.
    Aunque he de reconocer que como están con unos trocitos de jamón serrano, no están en otras variantes.
  • Sal: tened cuidado con ella. Yo no la echaría o echaría muy poca, según la cantidad de jamón que uséis porque al freír este, suele "aumentar" el sabor salado. Probadlos antes.
¿Nos sentamos a comer? Bien, porque tengo algunas cositas que deciros, así nos sentamos y charlamos.

En primer lugar, deciros que he puesto en la barra lateral derecha del blog unos marcadores sociales monísimos que me ha diseñado mi maridín, el papá de los cachorritos para que podáis seguirme en las redes sociales. Especialmente quería recomendaros bloglovin', no sé si lo conocéis. Yo llevo poco tiempo usándolo, pero me parece un gestor de lectura de blogs muy chulo y súper útil y más ahora que se rumorea que Google Friend Connect desaparecerá en el mes de julio. ¿Podéis seguirme allí también? Y así probáis lo chulo que es tener todos los blogs que sigues juntitos en un mismo sitio. Yo ya me he hecho seguidora de mis favoritos a través de bloglovin' ;)
Aquí os enlazo un tutorial por si necesitáis asistencia técnica. Y aquí otro más. Para gustos, los colores.

Otra cosa sobre la que no quiero incidir demasiado, pero que no me resisto a comentar: alguien ha estado copiando mis recetas y publicándolas en su blog. No como propias, no ha tenido ese descaro porque copia y pega tal cual todo, fotos, textos con sus comas, sus puntos. Todo. Tenía la "decencia" (me gustaría entrecomillarlo más, para que se note bien la ironía) de poner al final "via Cocinando para mis cachorritos"; no sé si es que así ya vale todo. Para mí no.
Así que te pido, por favor, que dejes de hacerlo.
Y no quiero hablar más del tema ni darle más coba. Supongo que es algo por lo que muchas blogueras pasamos antes o después. Una pena...

Así que, disfrutad de los guisantes, que en un par de días os traigo un segundo plato de los de chuparse los dedos.
Feliz tarde.
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10 comentarios :

  1. Pues mira yo no lo sabía Vero que los guisantes son una legumbre no me gustan mucho...Pero de vez en cuando los hago..:)

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  2. Hola Verónica, muy ricos tus guisantes, en Canarias los llamamos arvejas. Es un gustazo cuando ves a los niños comer en verde ¿verdad?
    Ahora voy a echar un ojito al blogovin, que no tenía ni idea de su existencia.
    Y qué quieres que te diga, que fresc@s hay en todas partes, pero que a mí fresco, sólo me gusta el pescado. Espero que la que lo hace, se corte un poco y piense que si se tiene un blog de cocina, lo que gratifica es poner las cosas que has hecho tú, no otra persona.
    En fín hija, que hay gente pa tó.
    Besotes guapa!!

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  3. hola guapa! pues fijate que no lo sabia, pensaba que formaba parte de las verduras. Ademas a mi esta manera de hacerlos tambien me gusta mucho, quedan super ricos! Un beso :)

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  4. A mi me encanta esta receta Veronica, yo también la tengo publicada y es que es riquísima!!!!

    Con respecto a los copia-pega.....ya me he enterado de varias historias, algunos estan rectificando, espero que lo hagan contigo.

    Un besazo!!!!

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  5. a mi y a mi hija nos vuelve loca esta receta

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  6. Una receta sencilla pero deliciosa. Al mio también le gustan mucho los guisantes. Yo supe que eran legumbre cuando al costi se lo quitaron en la dieta. Besos

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  7. Tengo un cuñado que este es su plato favorito jeje menudo colorrrrrr espectacular niña, muchas gracias, te deseo mucha suerte.Besos.

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  8. Me encantan los salteados de verduras con jamón, sean los que sean. Estos guisantes tiene un aspecto fantástico. Besos

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  9. Vero...yo me he vuelto adicta al guisante !! Parezco el gigante verde ..me encantan !! Jogito que no es fan de las verduras (le pasa lo mismo, que a tus cachorritos) le encantan los guisantes, cosa que a mi no me gustaban, (Sera porque adoro las verduras ??) la cuestión es que el otro día le hice unos guisantes con chorizo ...y ufssss se me antojaron muchisimo !!! los probé (creo que hacia 10 años que no lo hacia) y por la noche repetí plato ....me volví a hacer guisantes con chorizo...Pero es que no me los quito de la cabeza !!! jajajaj me he vuelto adicta a ellos !!!

    Un besete y si, esos pequeñas bolitas verdes son sanisimas y son legumbres !!!

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  10. A m i tambien me gustan los guisantes, y los que hace Verónica tiene una pinta fenomenal. ¿será que ha copiado mi receta? jajajja. besazos

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