Dorayaki

Publicado por Unknown el martes, 30 de abril de 2013 a las 6:10

Todo el que tenga niños pequeños (y no tan pequeños, anda que no llevan tiempo emitiendo estos dibujos en una cadena u otra) conocerá los dorayakis que come Doraemon.
No es que yo sea muy fan de esos dibujos; hay otros que me gustan bastante más, pero a los cachorritos sí, así que es una de las habituales en nuestra pequeña "caja tonta".

Yo pensaba que era un invento de la serie, una cosa rara que le gusta al famoso gato cósmico. Pero el otro día, brujuleando por alguna web de recetas tropecé con esta de los dorayakis y descubrí (de nuevo insisto en cuánto se aprende teniendo un blog de recetas) que ¡¡los dorayakis existen!!

Son un dulce típico en Japón. Cuenta la leyenda que los creó un campesino que cocinó este dulce por primera vez en un gong que alguien olvidó en su casa (ay que ver la de cosas raras que va perdiendo la gente por ahí). De esta manera, el dulce quedó con la forma circular del gong. Forma que tienen los dorayakis.

Aunque no los míos. He de decir que ricos estaban un rato, pero circulares lo que se dice circulares... no.
A mí me recordaron a los pancakes americanos. Yo es que soy muy intuitiva, porque nunca he probado los pancakes americanos, pero me da la impresión de que son un bizcochito así, de ese estilo, pero estos son súper ligeros y calentitos, recién hechos están muy muy ricos.

Dorayaki relleno de miel
Ingredientes:
(para unos 10 dorayakis pequeñitos)
  • 50 gr. de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura tipo royal
  • 25 gr. de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 25 ml. de agua
  • 1 cucharada de miel

Preparación:
  • En un bol tamizamos la harina y mezclamos con la levadura y el azúcar. Reservamos.
  • Batimos el huevo con las varillas, hasta espumarlo. Incorporamos la miel, la esencia de vainilla y el agua y batimos otro poquito, que esté bien mezclado y con espuma, para que salgan tan jugositos como me salieron a mí.
  • Mezclamos con los sólidos que teníamos reservados, procurando que no se baje la espuma y dejamos reposar al menos media hora.
    Yo lo dejé dentro del frigorífico porque estuvo algo más de media hora y me daba un poco de miedo que se estropeara.
  • Ponemos al fuego una sartén antiadherente y, sin engrasarla, la dejamos que se caliente bien.
    Si no es antiadherente, podemos echarle una gotita de aceite, pero una gotita solo, lo justo para que no se pegue y lo extendemos con un pincel de cocina.
    Yo usé sartenes cerámicas que van muy bien para estas cosas.
  • Cuando la sartén esté caliente, echamos la masa a cucharadas, con el fuego a media fuerza.
    Como yo los quería hacer pequeñitos, usé solo una cucharada para cada uno; si los queréis más grandes, aumentáis las cantidades.
    Dejamos que el dorayaki se haga por uno de los lados. Sabremos que está listo cuando la superficie que está a la vista se llene de burbujitas. Es el momento de darle la vuelta y dejarle que se haga por el otro lado, con cuidado de no quemarlo.
  • Sacamos y repetimos la operación hasta terminar con la masa. Si la sartén es grande, podemos hacer 2 o 3 a la vez, teniendo cuidado para que no se peguen entre sí, sobre todo cuando se está cocinando la primera cara.
  • Tradicionalmente los dorayakis se rellenan con una masa dulce, llamada anko, hecha con alubias rojas. Yo no me atreví a tanto: miel, nocilla y chocolate blanco -que se fundió por el calor de los dorayakis- fueron los rellenos elegidos en casa.  

Dorayaki con nocilla

Como veis, mis dorayakis no salieron muy redonditos. Quizá porque la masa estaba un poco líquida, no lo suficientemente espesa. Aún así, creo que merece la pena sacrificar la prefección estética porque estaban súper jugositos, muy tiernos, muy muy ricos.

Un desayuno o merienda ideal para los cachorritos.
Y para los mayores.

¡¡Feliz puente!!
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12 comentarios :

  1. Pues mira,hasta a mi me gusta eso,y el relleno elegido mucho mejor que las alubias rojas, y mejor que esté rico que no tan perfecto y seco! o sea..todo perfecto de quedó...besos

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  2. esta receta la tengo en pendientes para hacersela a mi nieta, a ver si me animo, bicos

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  3. Qué buena pinta por favor! me la apunto, así el gordo empezará a comer sabores y texturas nuevas! ole!

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  4. Qué nivelazo!!! cocina japonesa y todo. Sí a mí también me recuerdan a los pancakes. Tienen una pinta deliciosa, me tenías que haber enviado alguno para merendar, que yo me incluyo en el grupo de los no tan pequeños, jejeje. Bsito

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  5. Jajajjajajaaj es la misma receta Vero... estoy segurisima de que los han disfrutado...
    las tortitas americanas es un estilo, yo las tengo en el blog y se las preparo para los desayunos con mermelada o miel los fines de semana...
    Animate con ellas porque les encantaran... y te digo una cosilla, yo las prefiero porque no son tan dulces para mi gusto...

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  6. jajaja, los que tenemos niños si los conocemos.......pero no se si se puede confesar que hasta a mi me gusta. Esos inventos del doraemon y el novita jajaja. Y tengo curiosidad por probar los dorayakis famosos.
    Besinos

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  7. Hola Vero, estoy pendiente de prepararlos para sorprender a mi peque y viendo los tuyos con esa pintaza no puedo demorarlo mucho más :) Me ha gustado mucho. Bicosss :)

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  8. Hola Vero, definitivamente, se ven deliciosos y claro que vale la pena sacrificar la estética si a cambio obtenemos éstas delicias, te quedaron geniales!
    Un beso grande preciosa!!

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  9. Si te digo que ahora mismo me lleva al menos un par a clase... ¡qué buena pinta! Quedaron estupendo. Probaremos con tu receta, a ver si nos sale mejor que con la otra, que menudo fracasito, con la rabia que da cuando algo que te hace ilusión sale mal :(

    ¡Ya te contaremos! Besines

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  10. Pues tienen una pinta los dorayakis estupenda!!!, y mira no tenia ni idea que los tomaba Doraemon y eso que mi hijo ve estos dibujos desde pequeño, y ahora con 15 años todavía le gustan. Por su cumple le hice una tarta de Doraemon y no veas que sorpresa se llevó.
    Se los tendré que hacer. Besos

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  11. Que pinta tan rica! Yo creo que no hace falta ser niño, por que yo estoy deseando probarlos! Besos
    http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/

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  12. Vero que pinta mas rica !! Y tu tampoco sucumbiste a los encantos de la pasta roja jajajaj yo tampoco, me dio miedito, pero la quiero probar porque seguro que esta bien rica, si ya los Dorayakis lo estan, las alubias rojas seguro que tambien ! en casa me los he comido yo, y estan de miedo ..como te decía en FB son parecidos pero no iguales a las tortitas ...a mi me han gustado mas estos porque los veo mas esponjosos las tortitas son mas sabor a crepe y este a bizcochito tipo soletilla no te parece ??? o ya me he vuelto majara !! jajaj un besete y gracias por venir al reto amore
    milicocinillas

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